#1308992

Подскажите, пожалуйста, на что надо наносить плиточный клей при укладке кафельной плитки на стены в ванной комнате? Прочитал в Интернете, что на стену. Там и фотографии есть. А прораб, под руководством которого мне делают ремонт, говорит, что безразлично куда.
Вчера сняли две плитки со стены, так на стене клея практически не осталось - весь на плитке.
Да и из-за украдки клея на плитку шпателем с прорезями площадь контакта меньше 50 процентов.
Опасаюсь, что от удара потом вся плитка может рухнуть. Или дайте ссылку на СНИП или ГОСТ, где написано куда надо правильно наносить клей.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Спасибо. Эту тему я прочитал. В ней, к сожалению, не дано однозначного ответа куда надо наносить клей - на стену или на плитку. Плиточник, который наклеил плитку в ванной, клеит её так: наносит клей на плитку зубчатым шпателем и потом делает ещё три шлепка из клея на тот клей, который он только что нанёс на плитку зубчатым шпателем и потом приклеивает её к стене, прижимает, выравнивает. Эти три шлепка я сам видел на плитках, которые были сняты со стены для исправления места прокладки электрического кабеля. После снятия со стены этих двух плиток клея на ней практически не осталось, он весь был на плитках. Мастер, который руководит процессом говорит, что они стену покрыли какой-то полимерной грунтовкой и всё будет ОК. Я же считаю, что такая технология неправильная, т.к. площадь прилипания должна быть не менее 80% (у него после шпателя получается процентов 50), а после трёх шлепков она становтся ещё меньше. Кроме того весь клей практическинаходится на плитке - ударишь по стене и скорее всего плитка отвалится. А когда клей наносится на стену, то явновидно, что клей уже прилит к стене, а плитка уже клеится на клей.
Также здесь на сайте я раньше нашел инструкцию по наклейки кафельной плитки с картинками Там был архив с названием remont. Там четко написано, что клей наносится на плитку.
И ещё нужен СНиП на наклейку кафельной плитки. Если кто знает где его взять пришлите, пожалуйста, ссылку. Мастер просил показать ему этот документ.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Клей наноситсо туда или сюда - по ситуации :-))))))))))))))
С шибко странным основанием - надо нанести и на основание и на плитку, двояко.
А в более простой и прогнозируемой ситуации - можно обойтись нанесением на плитку.
Нанесением на стену обойтись, наверное, тоже можно, но я не пробовал. :-)))))))))))

Если клей со стены отваливается - я бы мазал и стену, и плитку.

А вот ещё как-то на форуме было пара тем, когда у людей как бы они ни старались, всё равно плитка со стен отваливалась слоями в течение года. Потому что бетонная стена была такая вот особенная, кажется на том порешили.
У Вас на стене хоть что-нибудь на цементный раствор приделанное висит не отваливается? или всё отваливается?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

SVP написал :
площадь прилипания должна быть не менее 80% (у него после шпателя получается процентов 50), а после трёх шлепков она становтся ещё меньше

Если сделать полосы клея на 50% плитки, а потом её ПРИЖАТЬ, то клей растекается практически по всей площади плитки. Более 80% площади покрывается запросто, и с большим запасом.
Шлепки - увеличивают площадь прилипания, а не уменьшают.

Если на снятых пликах Вы видите ПОЛОСЫ клея по всей поверхности, то плитка не была прижата к стене. В этом случае проблема не в том, куда мазать клей, а в нежелании плиточника уложить плитку для Вас хорошо.

Регистрация: 15.06.2008 Лыткарино Сообщений: 703

vavan написал :
Если сделать полосы клея на 50% плитки, а потом её ПРИЖАТЬ

Видимо, у автора не прижимают, а шлепки наносят для одновременного выравнивания стен. Поэтому площадь контакта маленькая.

SVP написал :
Вчера сняли две плитки со стены, так на стене клея практически не осталось - весь на плитке.

А чем покрыта стена? Не масляная краска случайно?

Стена сделана из чего-то типа шифера. Может быть помните серию домов девятиэтажных блочных? В них туалет и ванна представляли из себя сантехкабину, которую в готовом виде ставили краном в дом.
Плитку клеит товарищ из южной республики (зря всю бригаду перед началом не постороили и не осмотрели). Так вот когда он снял две плитки со стены, то на стене остались только легкие следы клея от полос, которые были от зубчатого шпателя, которым он наносил клей на плитку. На обратной стороне плитки на клею тоже были видны полосы от шпателя. И на одной плитке я увидел три шлепка от клея.
Стена покрыта какой-то полимерной грунтовкой.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

Клей наносится хоть куда.
Идея в том, что куда наносишь- там лучше адгезия (прилипание). Это потому, что при нанесении клея он как- бы шероховатит поверхность и втирается в неё. Поэтому в вашем случае будет лучше наносить клей на стену, а ещё лучше - нанести тонкий слой клея на стену плоским шпателем "на сдир", а затем уже клеить плитку .

Грэй написал :
Так вот когда он снял две плитки со стены, то на стене остались только легкие следы клея от полос,

А сколько времшло с момента укладки? Клей полностью "встает" недели через две, до этого он "набирает прочность", как и почти все цементные смеси, и отставать при санятии плитки будет от того, к чему хуже прилип. Но это не значит, что все плохо. Дня через 2 можно простучать плитку (не молотком,конечно), не приклеевшуюся плитку сразу определите.

Я не являюсь узким спецом по плитке, но на переделках постоянно и общения с мастерами много.
К чему мы пришли в итоге:

  • клей наносится на сдир на основу и на плитку.
    Этим подготавливаются оба элемента.
    Затем зубчатым шпателем наносится на стену.
    Плитка прикидывается. Если есть области неплотного прилегания - то в районе этих мест клей наносится на плитку. Перпендикулярно направлению на стене.
    К этому способу пришли независимо друг от друга много людей.
    А насчёт того, что нанесение зубчатым шпателем мешает покрытию ВСЕЙ плитки - ересь. Клей при сжимании заполняет пустоты и позволяет корректировать очень точно плитку. Понаблюдайте внимательней, да постучите по схватившиейся.
    Кстати, правильно наклееная плитка снимается практически чистой. Клей на стене однородной массой остаётся.
    Как то так.

Стена сделана из чего-то типа шифера.
Ацеит,а если еще и маслом крашенный только через бетоноконтакт,и денечек посох чтоб желательно,у вас очень плохое сцепление со стеной,я тоже наношу типа шлепков,но в пяти местах,как кость домино,заполняемость % 90,2,5-3см это край толщины клея,а проверить сцепление со стеной можно просто поприсутствовать при процедуре вынимания крестиков(если они только в 4 углах стоят,а не по 2 на каждую плитку торцом),все что не схватилось отойдет от стены-просядет вниз или вообще упадет

Еще некоторая информация. Когда сняли плитки со стены, то на ней остались даже не следы, а еле видимые отпечатки клея. Имели они точную копию полосок от зубчатого шпателя. Т.е. плитка до конца (с целью выхода воздуха из пазиков) прижата не была. Весь клей находился на плитке с четкими следами от того же забчатого шпателя. Как пишет Шут плитка при отклеивании должна быть чистой. клей должен остаться на стене. Тут же всё наоборот.
Спасибо за ценную ссылку FARAON7575. В СНиПе четко написано, что клеящий состав должен наноситься на стену.
Основную часть денег мы ещё не платили. Как теперь рассчитываться с этими горе-мастерами? Плитка вся уложена, но получается, что с грубым нарушением технологии. Не доплачивать денег, что-ли? И сколько?

ИМХО. Часть денег нужно не отдать. Понаблюдать за плиткой. А там решение принимать.
Или найти независимого мастера и пусть пощупает - постучит - вердикт скажет.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

SVP написал :
Плитка вся уложена, но получается, что с грубым нарушением технологии.

никаких нарушений технологии не усматривается.... В ПТУ учат кроме прочего, наносить клей также и на плитку.
СНИП - это не закон, а свод правил и рекомендаций. Закон для строителя - это проект, техзадание. Если таковых не выдано, строитель руководствуется в первую очередь своим опытом, затем рекомендациями производителя плитки или клея, а также рекомендациями СНИПов.

SVP написал :
Весь клей находился на плитке с четкими следами от того же забчатого шпателя. Как пишет Шут плитка при отклеивании должна быть чистой.

Шут не доказал своё утверждение, и я с ним категорически не согласен:
Полагаю, В ИДЕАЛЕ адгезия клея и к плитке, и к основанию должна быть одинакова. Для этого основание должно быть ровно таким же, как и плитка (из глины, из того же карьера, и обожжённая в одной печи с этой плиткой). Это - фантастика!
...Нормируется, возможно, адгезия к основанию, но я таких норм не знаю.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

SVP написал :
плитка до конца (с целью выхода воздуха из пазиков) прижата не была

Это означает, что при приёме работы были выявлены недочёты. Устранимые. Рабочие могут эти плитки (снятые) переложить заново. Скорее всего, это уже сделано.

На этом всё.

Когда вы договаривались о производстве работ - то заранее предполагали как будете принимать работу. Вот как предполагали (договаривались) принимать - так и принимайте. Как предполагали (договаривались) рассчитываться - так и рассчитывайтесь.

Ваш договор выглядел видимо так:
-Я не понимаю нифига в плитке и в укладке, поэтому сделайте мне чтобы ВЫГЛЯДЕЛО так как мне хочется.
-Хорошо, сделаем чтобы выглядело как вам хочется, при этом произведём работы так КАК МЫ УМЕЕМ.

А теперь Вы говорите - оооо, ребята, вы сделали как умеете, но я считаю что вы должны были уметь не так. Это нарушение первоначального договора - если бы они изначально умели по-другому, то договор мог бы быть иным (например, в 2 раза дороже стоимостью, или ещё чего). Вы же купили их конкретные умения, предварительно решив что Вам за это вполне можно заплатить какие-то деньги. И теперь не хотите платить эти деньги.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

vavan написал :
А теперь Вы говорите - оооо, ребята, вы сделали как умеете, но я считаю что вы должны были уметь не так.

2vavan

Регистрация: 08.07.2009 Старый Оскол Сообщений: 50

vavan написал :
А теперь Вы говорите - оооо, ребята, вы сделали как умеете, но я считаю что вы должны были уметь не так. Это нарушение первоначального договора - если бы они изначально умели по-другому, то договор мог бы быть иным (например, в 2 раза дороже стоимостью, или ещё чего). Вы же купили их конкретные умения, предварительно решив что Вам за это вполне можно заплатить какие-то деньги. И теперь не хотите платить эти деньги.

+100

Так, ребята. Постойте. При договоре с ремонтниками оговаривалось, чтобы ремонт был сделан качественно. Что и было обещано. Я же не знаю, что у них означает качественно. Скажу сразу, что ремонтировалась ванная комната и туалет с заменой всех водяных труб от стояков до кранов, замена смесителей, замена дверей, укладка плитки на полу и стенах, установка навесных потолков.
Мне приходилось делать им замечания, которые устранялись. Например устранялось плика ёлочкой, неровная укладка плитки в плоскости (в одном месте прогиб превышал 1 см на расстоянии 60 см), недохождение плитки в декоративный уголок и т.д. Две двери они не выставили по вертикали и так и запенили.
Думаю, что основные требования, например, нанесение плиточного клея на стену, они должны обязательно выполнять. Это имеется в виду по умолчанию. Если оторвав плитку весь клей остался на ней, а на стене ничего, то, ударив по стене, всю плитку можно обрушить, т.к. весь вес находится на плитке.
И вы мне предлагаете за свои же деньги принять халтуру? Это неуважение к себе, получается.
to vavan Чтобы устранить эти недочеты им надо снять всю плитку, купить новую и вновь её уложить, но уже по правилам.

Грэй писал
СНИП - это не закон, а свод правил и рекомендаций.

Уточню: СНиП - строительные нормы и правила.
Слова рекомендации в названии нет.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

2SVP не сдаётся

SVP написал :
Уточню: СНиП - строительные нормы и правила.
Слова рекомендации в названии нет.

слова закон - тоже нет)))

SVP написал :
Думаю, что основные требования, например, нанесение плиточного клея на стену, они должны обязательно выполнять.

как раз нанесение клея на стену - это не основное требование, даже не "требование" а "норма" - прочтите как это звучит в снипах.

А вот

SVP написал :
неровная укладка плитки в плоскости (в одном месте прогиб превышал 1 см на расстоянии 60 см), Две двери они не выставили по вертикали и так и запенили.

  • это уже серьёзно.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

Раз уж у работников есть косяки, выставляйте конкретные претензии к косякам.
А способ нанесения клея - на плитку ли, на стену ли, слева направо или может, при помощи ладошки(снип советует, кельму, кажется) - это непринципиально .
Принципиально - СИЛА СЦЕПЛЕНИЯ СО СТЕНОЙ. Если она не держится на стене, бухтит и отваливается - это вот недопустимо.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

SVP написал :
Например устранялось плика ёлочкой, неровная укладка плитки в плоскости (в одном месте прогиб превышал 1 см на расстоянии 60 см), недохождение плитки в декоративный уголок и т.д. Две двери они не выставили по вертикали и так и запенили.

Видите, сколько всякого разного по месту выясняется.
Как же на форуме можно спрашивать - сколько денежек людям следует платить? :-))))))))
Нам не видно, что у Вас происходит.

А ремонтники-то, похоже, и правда не слишком ответсвенные...

Я и не утверждал, что СНиП 3.04.01-87 - это закон. Но он утверждён постановлением Государственного строительного комитета.
Его п.3.54 гласит: Мастику и раствор клеящейся прослойки следует наносить равномерным, без потёков, слоем до начала установки плиток.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

SVP написал :
Мастику и раствор клеящейся прослойки следует наносить равномерным, без потёков, слоем до начала установки плиток.

не хватает слов: "на тыльную сторону плитки"... а может "на основание"
???
Поясню - дело в том, что существовала в те времена ещё одна технология: плитка закреплялась скобами на некотором расстоянии от стены, а уже после установки плиток между плиткой и стеной заливался жидкий раствор. Теперь это ушло в прошлое - остались слова
"до начала установки плиток" )))

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Грэй написал :
закреплялась скобами на некотором расстоянии от стены, а уже после установки плиток между плиткой и стеной заливался жидкий раствор

Точно! Я даже видел со стороны как такое делается, а однажды даже сам делал пару квадратов (давноооо это было). Почти такое. Только без скоб.

К неровной стене на небольшые шлепки густого раствора приклеивается горизонтальный ряд плитки (шлепки - в нижней части плитки). Получается, плитка стоит вертикально на расстоянии 1-2см от стены. Всё это сушится. Когда плитка уже не качается - пространство между плиткой и стеной зачеканивается обычным строительным раствором, даже не особенно жидким.

Грэй, в качестве эксперимента попробуйте пластелин к новой фанерке приклеить.
Пока им её не натрёте - не приклеете.
Делая на сдир - именно это мы и делаем.
Частицы клея проникают в микрополости на стене и плитке. И вы уже клеете клей к клею.
Из одного замеса.
Вы таки попробуйте.
В целом это и правда пофиг, куда потом клей мазать.
Метод много.
Есть - "гробик",
когда клей на плитку в форме крышки гробика наносится, т.е. со скосом 45 гр к краю. Обычно более влажный, иначе не продавить.
Я ратую прежде всего за сам факт соединения.
Хорошо приклееная плитка при съёме чистая, а под ней отпечаток плитки в слое клея. Возможны раковины, но никак не большие пустоты.
Точки - конвертики - это халтура. Явная и непрофессионализм. Так, когда в совке мастика появилась, клеили фартуки на кухне. Любители. Я снимал такой фартук, который провисел с года, так 1989.
У друга ванная так с 95 стояла.
Держалась за счёт швов-затирки.
Снял первую плитку - остальную всем кагалом ловили.:-D
ЗЫ. Резюмирую - грунт - не менее 6 часов сушки - на сдир по увлажнённой из пулика стене и плитки - клей и будет вам щастье на долгие годы без гемора.
Тов. плитошники - бросьте в мну камень, если я что - то напутал. Буду благодарен.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

2Шут , всё правильно сказал , только уточни про это:

Шут написал :
Хорошо приклееная плитка при съёме чистая, а под ней отпечаток плитки в слое клея

может быть, это - про хорошо приклеенный к стене клей ? )))

А наверное - и про то, и другое. Ибо расматривать эти элементы по отдельности - несколько пустое занятие.
Не находите?
Пример из жизни:
Пару лет назад - переделка.
Ванная. На одной стене плитка дыбом. Снял. Гробы клея от 2 до 3 см. Вот как к плитке приклеили, так и снял с ними.
Смысл в этом?
Стена не грунтовалась. Боюсь - даже не смачивалась.
Задача мастера - соединить в монолит стену - клей - плитку.
А клей остаётся на стене - там поверхность более шероховатая.
Те плюхи, кстати снял - плитка - как новая. Просто не захотели со стеной заморачиваться.
Абы сделать. Человеческий фактор.:-D

Вот и у нас тоже самое получается. Сколько плиток при переделке не снимали всегда клей оставался на плитке. На стене остаются еле видимые отпечатки полосок от канавок, сделанных зубчатым шпателем. А мастер мне всё твердит, что плитка будет держаться хорошо. Получается, что монолита стена-клей-плитка нет. Если бы даже они наносили клей на плитку, а не на стену и при отрывании плитки часть клея оставалась бы на стене, а часть на плитке я бы им и слова не сказал, т.к. была бы уверенность, что действительно плитка приклеена к стене. А сейчас слабо прикленная к стене плитка да ещё и с клеем (представляете какой вес?) практически висит в воздухе. А мне говорят здесь некоторые товарищи, что я денег не хочу платить. Если сделано крепко - да ради бога: получите столько, на сколько договаривались и радуйтесь жизни.
Кстати вчера истёк двойной срок ремонта по сравнению с тем сроком, который назначил первоначально мастер. А ремонт всё идёт и идёт. Мои домашние выехали на время ремонта в другое место жительства и конечно такая ситуация тоже напрягает. Что посоветуете, если оговоренные сроки значительно затягиваются?