#1310462

Есть желание сделать табуретку в стиле «3 медведя».
Пилю берёзу. Спил толщиной 5-10 см. Раскладываю их на чердаке. Через неделю смотрю – все в трещинах. Есть ли возможность этого избежать?

Есть. Пилите очень сухое дерево. Способ получения- сначала пилите "дрова", пару месяцев сушите их на чердаке , и толко потом не лопнувшие распиливаете.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4235

Techred написал :
Пилю берёзу. Спил толщиной 5-10 см.

заготавливать надо бревна длиной не меньше 1 метра очищаете от коры и закрашиваете торцы любой краской (лучше масляной) сушить в сарае без сквозняков и прямого попадания солнца от 3х месяцев до года. после этого можно пилить.

Есть такой маленький секрет. Делаете заготовки из сырого дерева, а после их варите в крепком солёном растворе ,а после их сушите под навесом в тенёчке на плашке.Раз в сутки их переворачиваете.На заготовках будет выступать соль так вы её удаляйте ,а после уже шлифуйте.Не одна заготовка не лопнет.

2 johnlc
Так от коры то и не хотелось освобождать.
2 федос
Заготовки больно большие, хотя... есть у меня большая кастрюля - мы опята на костре в ней варим.
Сколько варить и какойсостав раствора?

Я варил минут 15. Раствор должен быть крепким на 5литров воды полпачки соли.Потом обязательно воду слить не оставляйте на запас,иначе кострюле кирдык.

15 мин мало, надо хотя бы пару часов

Малость подзабыл,жена говорит около часа или чуть больше,я ей верю-её жекастрюлю испортил.Важно то-что эффект есть,Я думаю если со временем перебачить может кора отстать,ну и соли не жалеть.

Вот березового капа.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4235

Techred написал :
Так от коры то и не хотелось освобождать.

можно наверно и с корой только сохнуть дольше будет , кстати посетила тут меня идея а не сушить ли круги в микроволоновке ?

А может и вправду попробуете,кто-то должен быть первопроходцем.потом сообщите результат-нтересно.

Однажды джинсы сушил в микроволновке, быстро.., с деревом надо контролировать температуру там смолы, могут и загореться или обуглиться.

Medtech написал :
Однажды джинсы сушил в микроволновке, быстро.., с деревом надо контролировать температуру там смолы, могут и загореться или обуглиться.

А я пеленки внуку сушил. Сгорели, с третьей попытки, причем изнутри. А снаружи сухие и как новые. Дерево сушить можно, но нужно правильно подобрать температуру и время сушки. Читал, кажется в "Науке и жизни" об этом.

Есть такое наблюдение. Берёза трескается всегда. Осина - ни разу не видел. Пилил осину сухую - трещин не было.

как пройдет с табуретами не знаю, но вот заготовки диаметром до 10 см. я делал следующим образом. кору оставлял, а ближе к торцам наматывал скотч. если и были трещины, то не более 3-5 см.