#1310665

На даче пришло время заменить пол. Периметр - ленточный бетонный фундамент. Снизу грунт - глина.
В фундаменте до чернового пола - отдушины по углам. Высокая влажность.
Решено делать так:

  1. На глину раскатываем ГИДРОСТЕКЛОИЗОЛ, хотя говорят достаточно рубероида. (так что все-таки класть на низ лучше?)
  2. На гидростеклоизол насыпаем керазит ~ 25см.
  3. потом черновой пол. Расстояние от керамзита до чернового пола - 50см. Черновой пол мажем отработкой. на него раскатываем рубероид. на Рубероид насыпаем керамзит - 7 см.
  4. Далее воздушная подушка - 5см.
  5. Далее чистовой пол - половая доска. Снизу обрабатываем отработкой - сверху лаком.
    Вопрос:
  6. нужно ли сверху керамзита тоже раскатывать рубероид.
  7. нужно ли делать отдушины с улицы между черновым и чистовым полом. Или тогда тепла не будет? На форуме прочитал, что отдушины лучше делать в чистовом полу в верху по углам или не добивать половую доску до стем 2-3 см, что б он проветривался.
    И вообще может я не правильно мыслю ина до все иначе делать. Поделитесь пожалуйста своими мыслями и опытом. Спасибо!

2GaGa 2 замечания. Керамзит толщиной 7 см, да еще в деревянном полу - никакой утеплитель. Я бы поставил минвату или пенопласт. Сверху закрывать рубероидом (и любой другой ГИДРОизоляцией) - нельзя!
Отработку под чистовой пол, чтобы её пары потом просачивались в комнаты - брр... .
Гидростеклоизол (стеклохолст, пропитанный битумом) во влажной среде долговечнее рубероида (картон, пропитанный тем же битумом). Ну и засыпку его керамзитом можно заменить на песок. Отдушины на улицу делать не надо, в комнаты - желательно.

Уважаемый sansan21! Спасибо за совет! А чем лучше тогда обработать внутреннею сторону чистового пола - ПЕНАТЕКСОМ? И еще Пенопласт какой толщины нужно укладывать на черновой пол? Читал на форуме, что мыши могут кушать пенопласт и вату.... как подстраховаться, что б не погрызли?

Я бы обработал препаратами с медью ( для частного лица доступны купорос и Сенеж) А поверху засыпал опилкобетон из соломенной сечки , битого стекла извести и жидкого стекла монолитной плитой сантиметров 10 толщиной . Когда он высохнет- про дырки в полу просто забудете. А уже прямо к нему можно крепить и чистовой пол, прочность опилкобетона вполне достаточна.

Скажите, а где взять: опилкобетон из соломенной сечки , битого стекла извести и жидкого стекла монолитной плитой сантиметров 10 толщиной. Эту гремучею смесь надо сделать самому?

  1. опикобетон
  2. битое стекло (я так понимаю самому набить?) и какая смысловая нагрузка битого стекла?
  3. извести. какая нужна? негашеная?
  4. жидкое стекло.
    в какой пропорции все мешать?

2GaGa Дались Вам эти мыши ! Чтобы они не пролезли в пол-стены, надо выполнить 2 условия (это только ИМХО, по личному опыту). Цоколь изнутри дома должен быть гладким, а главное - не оставлять на зиму съестного. По вашей информации - толщина лаг/балок - 12 см (7+5), я бы поставил утеплитель 10 см, вентзазора в 2 см хватит. Только утеплитель надо не просто класть, а ставить враспор (резать на 1 см шире расстояния между лагами).
В принципе, внутреннюю сторону чистового пола можно ничем не обрабатывать (если это не пол бани). А вот лаги и черный пол - крайне желательно. Разных биозащитных пропиток - море. Пинотекс и пр. тексы - слишком дорого, ищите составы типа Сенежа без декоративного эффекта.

Сенеж полная ерунда, он весь на водной основе, читать надо внимательней на сколько его хватает, если не изменяет память 2-4 лет, по своим наблюжениям до 3-х лет, дальше все- голое дерево. Мое мнение уж лучше отработки ничего нету, хорошенько пропитать и высушить и никакого запаха не будет. Отработкой не будет пахнуть если не нагревать поверхность. Да и при выборе отработки надо нюхать ее, бывает с убитых двигателей с хапахом бензина, а бывает почти без запаха.

M@STER написал :
Сенеж полная ерунда, он весь на водной основе, читать надо внимательней на сколько его хватает, если не изменяет память 2-4 лет, по своим наблюжениям до 3-х лет, дальше все- голое дерево.

Память изменяет.
Сенеж Ультра и Сенеж для тяжелых условий применял - написано на последнем вроде 30-35 лет.
А отработка, которой я покрывал доски у меня в сыром темном влажном месте плесенью покрылась.
Не знаю что за плесень такая - отработка была из сервис-центра Мерседес.
Может, вкусная.

Раствор железного купороса от всякой плесени хорошо помогает, только изменяет цвет дерева.

Окси написал :
Раствор железного купороса от всякой плесени хорошо помогает

А "Сенеж-Био" и есть раствор железного купороса с добавками

Не скажу, что сенеж полная ерунда. В первую очередь, это химия, которая прекрасно при отработке убивает плесень и прочее, тем самым создавая защитный слой. А вот на сколько хватит этого слоя, зависит помимо всего прочего от того, сколько раз вы обработаете поверхность. Я к примеру, при укладки лаг, обрабатывал их 2-3 раза, через год..как была пленка так и осталась. Напомню, что при укладке пола нужно продумать вентиляцию пола, как в подвале, так и через вентиляционные отверстия. Некоторые при утеплении пола закладывают утеплителя столько и так, что пол гниет очень быстро.