Регистрация: 14.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 169
#1311669

Мужики!
Подскажите, как решить такую задачу.
Полутораметровый ствол сосны диаметром 40см. Есть нужда развалить его вдоль на две равные половинки. Попробовал бензопилой (340-я хуска) - не пошло. Подумал, что цепь нужна специальная, но в магазине (хороший, кстати, магаз Партнёра на Московском), где я свои хуски брал, мне сказали, чтобы я не гробил пилу, т.к. кишка у 340-ой тонка для такой задачи. И выходит, что остаётся мне только клиньями ствол разделывать... А клиньями ровно развалить не получится, а мне эти половинки под скамейки нужны..

super-krot написал :
Есть нужна развалить его вдоль на две равные половинки

Может вам сюда http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=43334&highlight=%E1%F0%B8%E2%ED%E0+%E4%EE%F1%EA%E8

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

2super-krot Ничего с Вашей пилой от одного полутарометрового бревна не случится. Если конечно не тупой цепью будете полчаса на максимуме крутить. И 340 Хускварна острой цепью должна это одолеть, неспеша секунд по 20-30 с отдыхом и вероятнее всего с двух сторон или сначала с обеих сторон лыску сантиметра по 3 снять, все одно кромить будете. Тогда возможно с одной стороны одолеете.

Регистрация: 14.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 169

valerich:
Ссылку почитал, спасибо. Любопытно, но проку мне с этого нет, ибо не стану же я ради разового использования собирать какой-то станок-приспособу...

go:
Ну, попробую ещё разок... Просто жалко цепь: поперёк она как в масло в ствол входит, а вдоль - словно это "масло" закаменело! ))

Крепите ствол чтобы не крутился на 2-х поперечных бревнышках скобой. Размечаете линию пропила( Прибейте доску, или карандашом) Далее запиливаете под 45 градусов начало, потом самым кончиком шины проходите всю линию разметки до конца, пилу тяните на себя, потом возвращаетесь к началу и снова кончиком шины пилите ( как бы выбираете паз) И так на глубину больше половины, затем допиливаете торцы, потом есть 2 варианта: 1. перевернуть бревно и по запиленным торцам допилить сверху.

  1. в каком-то месте ( где нет подкладки-бревна) углубляетесь вглубь и немного на себя, делаете сквозной пропил и спокойно допиливайте. Важно ровно запилить торцы, но это не трудно т.к. они видны. После пройдетесь рубаночком.
    Пила выдержит, пилите на полном газу, если не тянет- ослабьте нажим.
    Я пилил дубы 142 Хуской. Пила поперечная, не перетачивал, только натачивал пнред распиловкой.

Регистрация: 14.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 169

Ieronimus написал :
потом возвращаетесь к началу и снова кончиком шины пилите ( как бы выбираете паз) И так на глубину больше половины,

Общую идею вроде понял... Хотя, не понятно, как я смогу углубиться на пол диаметра.. Пропил-то будет хоть и шире обычного (за счёт начального в 45 градусов), но не настолько же, чтобы можно было на 20см внутрь бревна залезть.. Но попробовать попробую

super-krot написал :
Хотя, не понятно, как я смогу углубиться на пол диаметра..

Последовательно, раз за разом Вы снимаете сколько-то мм древесины.

Вам сюда Я 180 штилем это делаю,а сейчас меняю нижний венец под домом так уже 2 цепи убил(остатки цемента,гвозди и т.д.). Практически 2 продольных реза по периметру всего дома и ничего не с пилкой, не с шиной не случилось

лажовая скамейка будет. Спинку надо зарубать в сидение, а не крепить саморезами.

Регистрация: 14.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 169

Ну да, всё один в один как на этом фото-руководстве... В общем, после выходных доложу о результатах А спинка у такой скамейки, на мой взгляд, вообще лишняя. "Не созвучны" цельные стволы и доски.

super-krot написал :
на мой взгляд, вообще лишняя. "Не созвучны" цельные стволы и доски.

Или делать спинку из 2-й половинки дерева

Регистрация: 14.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 169

super-krot написал :
В общем, после выходных доложу о результатах

Увы, о результатах доложить не могу. Отец на буднях, пока я в городе, решив видимо показать мне мастер-класс, разметил бревно и засверлил его с обеих сторон 15-сантиметровым сверлом. А диаметр ствола 40. Т.о. в середине бревна оставалась 10-сантиметровая перемычка. Ну и отец, задолбавшись орудовать ручной пилой, засадил в линию просверлов клинья. В результате бревно раскололось совершенно коряво И ведь даже наорать на него не могу! Он же вроде как добра хотел... Но злость однохренственно забирает не по детски, ибо на нашем участке работы - пруд пруди! Сарай забит хламом так, что в него не войти! Ай! Да всего не опишешь, ибо это надо видеть своими глазами! И на этом фоне он, мля, лезет помогать туда, куда его не просят!

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

super-krot написал :
И на этом фоне он, мля, лезет помогать туда, куда его не просят!

Не один ты так. У мну бате 81 год. Так во дворе работает = нельзя останавливаться ему - а то кирдык старикам приходит. Так он чисто уберется, все уложит и через час не помнит - куда что положил - и постоянно ищу - куда положил

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

А у меня батя умер 4 года назад. И я вот думаю - если бы хоть так помогал - я бы счастлив был.
И, наверное, не обижался бы на него. Ни за какие неправильности.
М-да. К-хм... Извините...

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

super-krot написал :
В результате бревно раскололось совершенно коряво

Если на плахе хоть теоретичеcки можно вывести плоскость, то с помощью циркулярки и рубанка можно попробовать. Одним рубанком несколько сантиметров скучно снимать .