Регистрация: 19.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 49
#1312005

Добрый день. в исходных данных имеем гараж уже наверное лет 20 ему. уже в общем то давно есть проблемы с его гидроизоляцией, а именно в летнее время подтекает задняя часть потолка( потолок из плит бетонных ) в основном течь через незаделаные стыки между плитами. так же в зимнее время промерзает( покрывается инеем задняя стенка) и поскольку место действия ленинградская область, то часто погода гуляет от плюсовой в минусовую зону, и эта стена течет при этом. плюс течет стык этой задней стены и плит потолочных. За 20 лет. раза три перекрывали уже крышу с наружи рубероидом и битумом стыки проливали, уже точно не помню но вроде чуть помогало, но не надолго. Сейчас у меня такое ощущение, что соседи по гаражам, столкнувшись с подобными проблемами тоже перекрыли свои крыши и получается что наша крыша уже давно не перекрываемая находится слегка в низине по отношению к остальным. Поэтому(во-первых) есть желание вновь перекрыть крышу, вопрос чем лучше??? и как правильнее технологически? тоесть стоит ли снять все предыдущее покрытие рубероида?? и выровнять поверхность какими то строй смесями?? и потом уже чем то покруть? или можно поверх имеющегося руброида чем то накрыть и загерметизировать загерметизировать.подскажите...........порекомендуйте посоветуйте......... а во-вторых помимо крыши снаружи, есть желание обработать заднюю стенку гаража каким то( каким подскажите) средством, может строительными гидроизоляционными смесями от промерзания и влаги. а так же обработать меж плиточные стыки на потолке их тоже загермитизировать обработать как то........ ФОТЫ ПРИКРЕПЛЕНЫ!!!! всем спасибо.

Унифлекс посмотрите. Или что-то в этом роде.
Сайт Технониколя посмотрите- там всё это есть...

Регистрация: 19.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 49

а стенку заднюю чем лучше покрыть может ротбантом или еще чем?? и его уже обработать каой впитывающей гидроизоляцией???

Регистрация: 15.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 103

Перекрывал буквально месяц назад руберойдом. Клеил на мастику Славянка по старому покрытию. Результат-гуд.Мастика не требует нагрева и полностью готова к применению. Для Унифлекса нужна газовая гарелка.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

goha написал :
Перекрывал буквально месяц назад руберойдом

Я перекрывал рубероидом года 4 назад. Сейчас на крыше слегка промасленная бумага. Не тот в наших краях рубероид, совсем не тот, что был раньше.

Регистрация: 15.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 103

НиколайР написал :
Сейчас на крыше слегка промасленная бумага. Не тот в наших краях рубероид, совсем не тот, что был раньше.

+1

НиколайР написал :
Не тот в наших краях рубероид,

Зачем использовать старые материалы? Тот же стеклоизол от Рязанского рубероидного и то лучше в несколько раз, а цена- не намного дороже.
Вот про Унифлекс:

п.с. Без горелки- не покроешь качественно. Да это и не проблема, на самом деле...

Регистрация: 19.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Правильно ли я догадываюсь, что вместо газовой горелки, можно использовать паяльную лампу?????????????

gradys написал :
Правильно ли я догадываюсь, что вместо газовой горелки, можно использовать паяльную лампу?

Правильно, я себе так и делал. Только не перегрейте

Регистрация: 19.03.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 49

Ну хорошо, с крышей более менее определился.

а со стеной то что делать задней????
что бы не промерзала.......и сырость не разводила при перепадах температур с плюса на минус........и так далее

Для начала устраните течь с крыши. Может и со стеной все разрешится. Если нет, то промажте проблемное место Ceresit CR 65.

2gradys Ищите по слову "гидрофобизатор". Ну, а также- как Николай сказал- Церезит 65-й. Из этой же серии- Кальматрон, Гидротэкс и много другое...

Ротбанд- не Ваш случай...-

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Михалыч написал :
Зачем использовать старые материалы?

Да вот привыкли по-старинке... Хорошо хоть интернет придумали. Хоть о чём-то новом узнать можно.

Я вот смотрю про эти битумные мастики (холодного применения). Так с какими нормальными , качественными кровельными материалами их можно применять?? Смотрю все гидроизолы,бикросты и иже с ними имеют снизу подложку в виде полимерной пленки, не снизит ли это качество сопряжения материалов? И еще вопрос, суть пропановой горелки лишь в том чтобы оплавить пленку или еще для размягчения основы материала?

kast-sms написал :
суть пропановой горелки лишь в том чтобы оплавить пленку

... и приклеить тем самым материал.

думаю все же , что качество приклеивангия таким образом не даст хорошего результата без применения хорошего грунта. Обошел все строительные магазины в нашем небольшом городишьке но так и ненашел праймера. Думаю придется использовать битумно-полимерную мастику в качестве грунта. Или есть еще предложения? Все таки она весьма дорогая. И еще видкл у соседей по гаражу какой то зеленый рубероид, выглядит очень надежно и не создает впечатления что это просто рубероид с присыпкой(ВИДЕЛ ТАКОЙ СЕРЫЙ, НО КАЧЕСТВО НЕ ТО) ЧТО ИСКАТЬ ТО?Кажется эта конструкция мне весьма надежной. Завтра попробую сфотографировать это покрытие. Может это какойнибудь унифлекс или еще что то подобное?

kast-sms написал :
какой то зеленый рубероид, выглядит очень надежно

Этот?:

Значит было почти то же. Решил кардинально решить. Во первых. Положил по периметру гаража ряд крпича. Полуторный силикатный (12 см). На кирпич прибил профиль ПН (маяк). Далее. Положил 100 мм пенопласт. Далее. Новая стяжка толщиной 50-60 мм. С арматурной сеткой. Ждем пять - шесть дней. Погода позволяла (солнце и ветер). Далее. Праймер и сутки просушки. Далее подкладочный слой технониколя. От обычного отличается отсутствием присыпки и двумя слоями для приклеивания. Внизу и сверху.Далее. Клеим ( спомощью горелки) технониколь с присыпкой. Желательно потолще и желательно не на стеклотканевой основе, а на полиэтиленовой. Дороже , но качественнее. На стеклохолсте материал вы разовете в одном направлении, на полиэтиленовой - нет. Тянется, а не рвется. И толщиной хотя бы 4 мм. Плюс одновременно в крышу поставил вентиляционную трубу.
Дальше. Заднюю стенку и фасад ( боковые стенки прикрыты соседними гаражами. Моя стена является и стеной соседнего гаража.) проклеил пенопластом 50мм и отделал сначала по пенопласту церезитом СТ 85 , потом фасадной шпатлевкой и покрасил фасадной водоэмульсионкой. Жду зимы, что бы проверить не будет ли сыро. То , что крыша не протекает уже проверил. Да и был уверен , во первых потому что делал сам , а во вторых потому что хорошими материалами работать приятно. Поклейка технониколя доставляло натуральное удовольствие. материал сам буквально ложится на поверхность, достаточно только греть и раскатывать рулон.
Если кто будет клеить, примерно опишу технологи. Раскатываете рулон. Отрезаете нужную длину.Начинать надо снизу.
Дальше. Лучше намеленым шнуром отбить линию , по которой будет ложится материал. Итак . Кладем полоску по линии. Проверяем хватит ли свеса на первой полосе. А дальше все просто. Сматываем в рулон нашу полоску. НО!!! Только до середины. Вторая часть должна лежать раскатаной. Она будет как бы удерживать при раскатке от смещения. Греем низ рулона и помощник ( в рукавицах и сапогах!!!)желательно удобной палкой аккуратно раскатывает рулон скатанный нами. Когда раскатаем до конца , то скатываем в рулон вторую половину полосы. Так как одна часть уже приклеена, то сдвигаться ничего не будет. Спокойно клеим вторую половину полосы. ВСЕ!! Дальше клеим следующую полосу. Полосы материала нарезать лучше сразу все, что бы они вылежались и приняли форму.
Главное!!! Все работы проводить в сухую погоду и по сухому основани. Праймерить обязательно. И тоже только посуху. Удачи.

Михалыч написал :
Цитата:
Сообщение от kast-sms
какой то зеленый рубероид, выглядит очень надежно

Этот?:

Плохая фотография. Там он бледнозеленый

Limanec написал :
Значит было почти то же. Решил кардинально решить. Во первых. Положил по периметру гаража ряд крпича. Полуторный силикатный (12 см). На кирпич прибил профиль ПН (маяк). Далее. Положил 100 мм пенопласт. Далее. Новая стяжка толщиной 50-60 мм. С арматурной сеткой. Ждем пять - шесть дней. Погода позволяла (солнце и ветер). Далее. Праймер и сутки просушки. Далее подкладочный слой технониколя. От обычного отличается отсутствием присыпки и двумя слоями для приклеивания. Внизу и сверху.Далее. Клеим ( спомощью горелки) технониколь с присыпкой. Желательно потолще и желательно не на стеклотканевой основе, а на полиэтиленовой. Дороже , но качественнее. На стеклохолсте материал вы разовете в одном направлении, на полиэтиленовой - нет. Тянется, а не рвется. И толщиной хотя бы 4 мм. Плюс одновременно в крышу поставил вентиляционную трубу.

Технолгия хорошая, но все же для лучшего понимания увидеть бы этот бутерброд в схеме.

kast-sms написал :
Плохая фотография. Там он бледнозеленый

Он это. Рязанского КРЗ...
Аналог от Технониколя- серый, стеклоизол:

kast-sms написал :
Технолгия хорошая, но все же для лучшего понимания увидеть бы этот бутерброд в схеме.

Не понял о какой схеме вы говорите, но все же попробую пояснить. Итак.
Имеем гараж с плоской крышей, сделанной из плит перекрытия (т.н. пустоток). За несколько десятков лет там есть несколько слоев советского потрескавшегося рубероида, частично отставшего. Много раз ремонтируемого, но в итоге крыша текла местами. Класть еще один слой рубероида, пусть и более современного и качественного (что сейчас многие у нас и делают) не хотелось по двум причинам.

  1. Боязнь что качество покрытия будет все де не очень хорошим , так как крыша было с бугорками и ямками, с наслоениями грязи неустранимыми. Поэтому простое переклеивание оверг начисто. Хотя если бюджетно, то так и делают. Течи устраняются, но я не уверен в долговременности такого покрытия. Плюс по крышам у нас иногда подростки бегают.
  2. Зимой внутри потолок гаража ( и задняя стена ) покрывался в мороз инеем. Знаю что виновата и вентиляция , но все же хотел и утеплить перекрытие.
    Вентиляцию переделал. В правом нижнем углу гаража сделал отверствие вентиляционное размером 25х25 см. В левом верхнем углу сделал в крыше отверствие и поставил трубу диаметром 125 мм. Знаю что мало, но планирую установить принудительную тягу в ней с ветряным приводом.
    Итак дальше прямо на старый рубероид по периметру гаража положил кирпич . Сверху профиль. Получилась высота 160 мм. Потом опять же прямо на старую крышу ложил пенопластовые листы толщиной 50 мм в два слоя. Хотел сразу стомиллиметровые ложить, но не нашел в продаже.А в два слоя даже лучше. Ложились вразбежку.Затем прямо сверху пенопласта лил цементнопесчаную стяжку с арматурной сеткой с ячейкой 10х10 см и толщиной проволоки 2,5мм. Затем праймер после просушки и два слоя рубероида (хотя язык не поворачивается назвать технониколь рубероидом).
    Будут вопросы - отвечу.

ИМХО, надо поднять старый ковер по периметру (желательно начиная с соседей) и хорошо обработать битумом, потом можно клеить новый.
Скорее всего (если новая изоляция не помогает) у кого то из соседей рубероид лопнул. вода попадает под гидроиз. ковер, ну и т.к. у Вас крыша ниже, затекает на Ваши плиты. ПОД ковром, а не через него. Из за того что плита сырая - стенка тоже сыреет. Так что периметр латать с особой тщательностью.

Есть еще трудоемкий способ- старый рубероид оторвать нах, отлить свежую бетонную стяжу поверх плит и уже ее гидроизолировать.
Можно еще извратиться и надеть сверху "коробочку" из жести.
Важно! Должен быть уклон к водостокам, иначе никакая гидроизоляция не спасет.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Мучались-мучались с регулярным ремонтом подобной кровли, в итоге проблема была решена несколькими досками и прикрученным к ним профнастилом. С тех пор о проблеме регулярного малоприятного (битумная вонь и прочие радости) латания кровли было забыто.

Gins написал :
ИМХО, надо поднять старый ковер по периметру (желательно начиная с соседей) и хорошо обработать битумом, потом можно клеить новый.

Зачем? Чем может навредить старый ковер из рубероида , который лежит под слоем утеплителя и новой стяжкой?

DSP007 написал :
Есть еще трудоемкий способ- старый рубероид оторвать нах, отлить свежую бетонную стяжу поверх плит и уже ее гидроизолировать.

Опять же , ЗАЧЕМ? Зачем снимать старый рубероид?
Относительно лично моей крыши , то тек получилось что мой гараж и так был выше соседних , а теперь и подавно. Сейчас моя грыша выше соседских обеих на 45 см. И я когда крыл, то делал напуск материала сантиметров по 30 на соседские крыши.

Limanec написал :
Зачем? Чем может навредить старый ковер из рубероида , который лежит под слоем утеплителя и новой стяжкой?

ну про новую стяжку я не говорил я ж не знаю состояние гаража и стен.. Видел случаи, когда нагружили стяжкой крышу, а потом по стенам трещины шли и воротины косило - лишних 1,5-2 тонны тоже могут сыграть свою роль. Впрочем зависит от состояния гаража.
Чем может навредить? повторюсь: во-првых под ним если влага, сохнуть она будет в законсервированном состоянии ой как долго, если и будет вообще. Отсюда плесень, грибы.
Во-вторых: рассмотрим ситуацию - обычно рубероид кладут с нахлестом на соседскую крышу. Вы снаружи все закатываете новым материалом, нигде ни трещинки, все идеально.. и вдруг вода откуда? Да у соседа оказалась трещина, в которую вода заливается, и под его ковром попадает на Вашу крышу ПОД ГИДРОКОВЕР. И толку что он целый - никакого.
Поверьте, я уже несколько раз с таким сталкивался - это не фантастика. Впрочем сейчас жду погоды заняться своим гаражом - стена сырая. Ситуация вышеописанная. И это при том, что несколько лет назад сдирал все покрытие, бетонил, проливал праймером и рубероидом закатывал.
Если делать для себя - почему бы не повозиться лишних пару-тройку часов но сделать по нормальному?

Тоже думаю что старый коврижко прийдется снимать.....У меня ситуация такая, что гараж находящийся справа выше моего сантиметров на 35, тот что слева вровень смоим. и гараж имеет уклон от ворот к задней станке градусов 5.

Понравилось предложение кирпичегом отгородить свой гараж, со сторон, там самым устранить переток жидкости с высокого соседнего гаража и соседнего то что вровень с моим. и уже со снятым ковром городить новый в своей ванне.