Регистрация: 06.08.2009 Днепропетровск Сообщений: 7
#1312989

Некоторое время назад купил инвертор SSVA-160-2, для домашне-дачного использования, там-сям приварить. Литературу почитал, фильмы посмотрел, потренировался пару дней на железках... Начал орудовать электродом-тройкой АНО-36. Без всяких проблем, хотя ессно попервам шов плучался весьма корявый. За прошедшее время переварил довольно много всего, более-менее подучился, для дачи вполне нормально выходит.

    Сегодня решил четверкой поварить попробовать. Прикупил пачку УОНИ 13/55 диаметром 4 мм. Пробую варить - болт , ничерта невыходит. Незажигается дуга и все. Электрод просто липнет к железке. Иногда удается дугу провести, но она какая то нестойкая, максимум около сантиметра тянется, потом тухнет. Да и пока есть дуга, она как бы мерцает что ли... то сильнее, то слабее.  

     Как я только недолбался. Пробовал и прямой ток и обратный (менял клемы местами), амперность перепробовал со 130 до 180А, хотя на пачке с электродами указан диапазон 130-160А. Перепробовал все доступные наклоны вольтамперной хар-ки (аппарат умеет их менять), ничерта не выходит  Даже если поднести электрод к еще не остывшему, красному шву, дуга не возобновляется. Просто прилипает электрод если слишком близко  Еще заметил, что когда электродом все же удается провести короткий шов, поверхность (если окалину не сбивать) получается как буд-то лакированная, блестит! С тройкой такого нет. Сам электрод, в месте зажима держателем, весь почернел, хотя искрения там небыло. Я так понял, из- за постоянных залипаний, электрод просто конкретно раскалялся. 

Перепробовал несколько электродов из той пачки - со всеми те же яйца!

       Тогда решил -  может аппарат косячит, не дает ток положенный? Нашел в гараже пару электродов 5 мм, хз какой марки им 100 лет уже... попробовал варить на 180А - дугу конечно потруднее поймать чем на 3мм, но варит без всяких проблем!!! 
       Есть мысль -  может электроды сырые? Дык я их прямо перед сваркой распечатал! Они герметично затянуты в пленку были. Электроды производства "Плазматек", на коробке большими буквами "МОНОЛИТ" написано. Тройка, которая прекрасно варит, у меня той же конторы. 

        Люди, кто спец, подскажите pls, что я делаю не так? В чем ошибка?

LIL09 написал :
максимум около сантиметра тянется, потом тухнет

Около сантиметра на УОНИ - неплохо.

LIL09 написал :
В чем ошибка?

Может вы сами не знаете, чего хотите от аппарата? УОНИ - очень тяжёлые электроды, не для новичков. А если сырые - вообще. И что в плёнку были упакованы - это ни разу не значит, что они сухие.

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Лучше не мучайтесь, уберите УОНИ подальше, а пользуйтесь электродами для переменки (АНО-21, АНО-24, АНО-36, МР-3) Прочности сварного шва вам хватит, а горят они намного легче. Я не могу себе даже представить, что дома или на даче нужно варить электродами УОНИ 13/55, тем более новичку.
Не расстраивайтесь из-за такой мелочи. Аппарат у вас хороший.

Регистрация: 06.08.2009 Днепропетровск Сообщений: 7

Не, это дело принципа! Я пачку УОНИ уже купил. Надож их как то использовать! Почитал инструкцию на аппарат, там совет есть - варить УОНИ на обратном токе. Значит аппарат их хавает нормально.

Кто нить инвертором варил этими УОНИ 4 мм? Подскажите pls на каком токе точно?
Как вы дугу поднимаете? Мож хитрость есть какая нить? У меня происходит 3 варианта:

  1. Пока метала не коснулся - дуги нет.
  2. Метала коснулся - электрод блымнул и прилип. Прилипает кстати конкретно, когда рывками в стороны пытаюсь отломать, иногда даже облущивается покрытие на электроде!
  3. Редко...очень редко, оторвав прилипший электрод, удается протянуть мерцающую дугу недолгую, которая тухнет или оканчивается прилипшим электродом.

Может я неправильную амперность пробовал? Или может метал на котором я тренируюсь (кусок обычного швелера, варю к нему уголки, арматуру) не подходит? Или я не могу поймать правильно растояние, на котором электрод удерживать над металом надо? В чем секрет то? Раскажите pls.

Проблема может быть в отсыревших электродах? Когда электрод сырой - симптомы именно как у меня? Дуга просто не зажигается? Не хотелось бы пихать электроды в духовку, небудучи уверенным, что это необходимо...

Регистрация: 02.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 317

А Вы тычком зажигаете? Попробуйте чирканьем. У меня тоже так плохо зажигаются, с 3-5 раза только. Варю правда ДУГОЙ. Пробовал варить трубы, хреновенько получается, но можно. Для 3 ставил ток около 50А, провар хороший, на всю глубину трубы. Потом у друга взял какие-то для переменки попробовать (авелко вроде назывались или как их там, вобщем итальянские). Варит очень хорошо, особенно трубы. Зажигается легко, можно даже сказать постепенно как-то. Шлак конечно дает о себе знать, но в нижнем положении шов нормальный.

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2595

LIL09 написал :
Может я неправильную амперность пробовал? Или может метал на котором я тренируюсь (кусок обычного швелера, варю к нему уголки, арматуру) не подходит? Или я не могу поймать правильно растояние, на котором электрод удерживать над металом надо? В чем секрет то? Раскажите pls.

УОНИ электроды хороши для опытного сварщика. Ну или для принципиального
Ставте ток не менее 150 А, варить на "короткой" дуге, опираясь на обмазку. Зажигать его трудно, сноровка нужна.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

LIL09 написал :
Прикупил пачку УОНИ 13/55 диаметром 4 мм. Пробую варить - болт , ничерта невыходит. Незажигается дуга и все. Электрод просто липнет к железке

начните с того что прокалите в духовке или край на противне на плите т. указана на пачке,
полярность только обратная (плюс на электроде)
ток ставьте 120 а и выше дугу держите как можно короче (длинной дугой УОНИ варить смысла нет шов будет поганый на уровне обычных электродов аля МР3)
железяку очистить до металла болгаркой или кордщеткой.

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2595

Ога! УОНИ ржавчину не любит

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Скорей всего ваш сварочнег просто не может использовать УОНИ. Они не на каждом аппарате работают.

shuninm написал :
Скорей всего ваш сварочнег просто не может использовать УОНИ.

так-с...))
после таких заявлений, похоже на то, что краш-тест моего аппарата на УОНИ -- всего лишь дело времени...
о результатах отпишусь...

Регистрация: 06.07.2009 Днепропетровск Сообщений: 142

shuninm написал :
Скорей всего ваш сварочнег просто не может использовать УОНИ. Они не на каждом аппарате работают.

Ну зачем так голословно....
Человек же писал- что работал на старом швеллере, без зачистки.. Да и не проффи он. УОНИ капризные, им умелая рука нужна...

Регистрация: 06.07.2009 Днепропетровск Сообщений: 142

temp-s написал :
так-с...))
после таких заявлений, похоже на то, что краш-тест моего аппарата на УОНИ -- всего лишь дело времени...
о результатах отпишусь...

Под какой тип работ Вам нужны УОНИ?Почему именно они? Насколько Вы хорошо варили этими электродами на других инверторах? Трансах? Попробуйте все же прокалить электроды, может станет легче...

chubik написал :
Под какой тип работ Вам нужны УОНИ?

по-моему, Вы меня с кем-то путаете...
прочитайте ветку с начала, пож-ста...))

Регистрация: 06.08.2009 Днепропетровск Сообщений: 7

Ггг... это точно, я как раз принципиальный Если пачка электродов есть, значит надо научиться ими варить. Мы ведь не ищем легких путей!

  В инструкции на инвертор написан совет, как этими УОНИ 13/55 варить. Вот ссылка [http://www.svarka.kharkov.ua/assets/SSVA-160-2manual.zip](http://www.svarka.kharkov.ua/assets/SSVA-160-2manual.zip), раздел "Сварочные работы различными типами электродов". Так что дело не в аппарате. 

А вот насчет ржавчины - наиболее вероятная причина проблемы. Железо на котором тренируюсь ржавое очень. На улице за гаражом несколько лет пролежало. АНО 36 это не мешало, думал и тут не влияет. Учту, и попробую зачистить. Спасибо за подсказку. Также пару-тройку электродов на пробу прокалю в духовке.
На выходных еще раз попробую... с недели раскажу что получилось. Спасибо всем отозвавшимся.

подогнал мне как-то друган пучок иппонских электродов с маркировкой "7116 LB52U". недавно решил: чего им валяться и решил пустить в дело. результат как у автора ветки - девять раз чиркнешь - один раз зажжешь, 5 мм шва и рвется дуга. шлак пока горячий похож на гель, как застынет - на коричневое бутылочное стекло и застывает моментально. вопщем помучался я и убрал их до лучших времен. буду тренироваться на чем-нибудь попроще.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Я когда столкнулся с проблемой на УОНИ, начал интересоваться у сваарных, как они горят. Ими мало, кто рабоатет, но оказалось знакомый сварной ими постоянно сверкает. Ответ был однозначный- нормально горят. У меня та же проблема была. Трудно зажечь и проити хотя бы 1см. Попробовал на ВД506 и понял- совершенно не то. На ВДхе я легко зажег и прошел шов. Оказался инвертор. Чтоб как то варить УОНИ на этом инверторе, был приспособлен дроссель. После этого вполне удовлетворительно сварен автоматический котел на угле. Другой аппарт- ИНЭУМ 180т, достаточно легко зажигает УОНИ. И удерживает дугу. Конечно ОК46 горят гораздо лучше. Но особых проблем при сварке УОНИ я больше не испытываю. Зато шов получается оч. хороший. Не все ими нужно варить. Труьы трудно. А особенно толстые железяки, прекрасно.

Регистрация: 02.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 317

Мне вот тоже знакомый сварной сказал что трубы они уонями варят. Ну сказано сделано, куплена пачка тройки. Я быстро приструнил их. Тычками пока что варить не очень получается, опыта маловато. Для труб они подходят, но для толстостенных (может и не очень толстых, т.к. опыт маленький очень, для себя же все делаю...). Вобще ими толстое что-нибудь варить, показались они мне тугоплавкими.

Регистрация: 06.08.2009 Днепропетровск Сообщений: 7

Такс... обчем сегодня весь день посвятил опытам. Сжег половину 5 кг пачки УОНИ 13/55 4 мм, о чем не жалею, результат меня вполне радует. Зажигаю ударом с 3-5 раза. Дугу могу тянуть сколько угодно. Пару раз получалось весь электрод сплавить за один заход.
Вот что выяснил (возможно кому нибудь это поможет освоить УОНИ)

  1. УОНИ, в отличие от АНО 36, умудряются тонуть в собственной ванне. Чуть погрузил ниже чем надо, и дуга потухла, электрод конкретно залип. С АНО такого нет, тем как не тыцай - дугу держат. Видимо чето там с козырьком обмазки намучено, у УОНИ он тонкий и короткий в процессе, вот и...

  2. Надо четко выдерживать высоту над ванной, и равномерно подавать электрод по мере его сгорания (с этим весьма подолбался пока привык, особенно в маске, при паршивой видимости). Т.к если растояние становится больше допустимого, дуга тухнет, и что хуже всего, иногда при этом между электродом и ванной создается как бы перешеек расплавленного метала, который застыв конкретно зацепляет электрод. Главное этот момент вовремя засеч, и пока перешеек красный, раскачивая, оторвать электрод. Если не успел и он застыл - то жопа... и облущеная обмазка на паре сантиметров электрода в процессе отрывания или вообще гнутый электрод. Я так 3 электрода запорол.
    По первам держал держатель двумя руками, что бы медленно и более равномерно электрод подавать Вот тогда осознал, что струбцина - весьма полезная штука С АНО все опять же проще, потухла дуга - тыцнул электродом и она опять вспыхнула.

  3. Наловчился зажигать дугу 2-мя способами.
    В начале делал так: ложу электрод боком на деталь, так что бы его кончик был в районе места сварки. Электрод лежит на обмазке и не контачит. А потом мееедленно поднимаю держатель, оставляя второй конец электрода на детали... в определенный момент, метал на конце оказывается близко-близко к детали и вспыхивает дуга.
    Ближе к концу дня юзал второй способ: стукаю кончиком по детали, только очень тихонько, даже нежно Бывает прилипнет слегка пару раз, но и дуга ловится весьма часто. Если стукаю, а оно не контачит, не искрит - значит окалина, тогда один раз хорошенько ударял электродом по металу, что бы сбить окалину.

  4. Заметил, что ванна УОНИ остывает почти мгновенно, буквально за пару секунд. И если уж дуга потерялась и ванна подостыла (не ярко красная) лучше в то же место не тыцать - наверняка электрод залипнет. Надо подождать сек 5-7 пока остынет, и споймать дугу заново. Также если кончик электрода раскалился до яркокрасного, тоже тыцать бесполезно - при ударе расплющится и залипнет. Надо дать остыть.

    Опыты проводил на токе 150А. Варит нормально и на 140А, но дугу поймать чуть сложнее. Пробовал 160 - 180А, улучшений в зажигании дуги не ощутил, скорее даже прилипать чаще стало.
    Электроды пробовал прокалить (час в духовке на среднем огне), особой разницы с непрокалеными из той же пачки, не увидел. Наверное электроды изначально нормально просушены были.
    Ржавчина да! Влияет. Если поелозить ржавую деталь железной щеткой - поднять дугу проще. Хотя к концу дня ловил дугу и на конкретно ржавых железках. Просто надо тыцнуть не 3 раза а 5-6... Думаю если по месту сварки пройтись напильником или наждаком, с дугой все станет намного проще.

    Еще надо сказать, что шов УОНИ получается намного более крепкий и качественный (намного меньше окалины в шве), чем с АНО 36, которыми варил ранее. Вертикально привареная к швелеру арматурина (примерно 7-8 мм диаметром, ножку обваривал по кругу) гнется, но не отламывается! С АНО 36 гнется...гнется.. потом хрусь... и усе  Так что геморрой с УОНИ определенно стоит свеч... 

    В конце дня, пришлось всю арматуру, что к швелеру приварил, сваркой же и обрезать. А то такой ежик получился... не дай бог кто в темноте на него упадет...

    Вот в принципе и все. Большое спасибо людям расказавшим про ржавчину и правильный ток.
    На последок скажу - достаточно один раз протянуть дугу на УОНИ сантиметров 10, и все... Потом уже само осознание факта, что это все-таки возможно, сильно облегчает самосовершенствование

P.S. Уважаемые сварщики-профессионалы, которые надеюсь тут присутсвуют. Если бы кто-то из вас вчера расказал что нибудь из того, что сегодня выяснил экспериментально - мне было бы в половину легче! А так сплошные разговоры "УОНИ не для новичков..." и т.д. Неужели работает принцип "Сам знаю, но никому не скажу"? Грустно!

LIL09 написал :
Сам знаю, но никому не скажу"?

Ага! Тут так.... (щас кинутся....-)

Регистрация: 27.08.2007 Ростов-на-Дону Сообщений: 2595

LIL09 написал :
достаточно один раз протянуть дугу на УОНИ сантиметров 10,

В смысле положить шов?

LIL09 написал :
Уважаемые сварщики-профессионалы, которые надеюсь тут присутсвуют

К сожалению их тут почти нет

LIL09 написал :
"Сам знаю, но никому не скажу"?

Личный опыт многократно ценнее тысячи слов

Регистрация: 06.08.2009 Днепропетровск Сообщений: 7

avaks написал :
В смысле положить шов?

 В принципе без разницы. Можно и просто по какой нить железке дугу потягать, главное научиться ее удерживать. А если дугу тягать на стыке двух деталей - получится сварной шов. Я еще когда дугу тяну, покачиваю электрод в стороны, высмотрел это в каком то учебном фильме про сварку. 
 Насколько понимаю, у всех новичков именно с поднятием и поддержанием дуги на УОНИ проблемы. У меня именно так и было. 

avaks написал :
К сожалению их тут почти нет

Мда... вы хотите сказать, что люди с тысячами сообщений, упорно общаются по теме в которой не разбираются и которая их не интересует? С трудом верится... им бы это надоело давно!

avaks написал :
Личный опыт многократно ценнее тысячи слов

Ггг... фраза конечно красивая... вы все познавали сами, начиная с колеса? Или все же в школу ходили?

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

LIL09 написал :
упорно общаются по теме в которой не разбираются и которая их не интересует? С трудом верится... им бы это надоело давно!

А вы сходите к сварным и спросите. Даже подобное нам смогут произнести далеко не каждый. Сварных, да еще могущих объяснить, понимая сам, не так много. В сварке не нужно быть инженером- интеллектуалом. Достаточно навыков.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

LIL09 написал :
Если бы кто-то из вас вчера расказал что нибудь из того, что сегодня выяснил экспериментально - мне было бы в половину легче!

эт врядли, имхо , большую часть нюансов работы с УОНИ как раз рассказали а расписывать манипуляции с электродом практически бессмысленно это все равно что рисованию учить описывая способы ведения кистью... тут либо наставник либо сам по "граблям" ходишь

LIL09 написал :
Не, это дело принципа! Я пачку УОНИ уже купил.

Может уже хватит? Ну работает же на других электродах. Выкиньте вы их! И хватит е**** мозги.

всем привет!
я тоже подобно автору темы попробывал варить пресловутыми УОНИ,можно и к ним приспособится:yu
большинство моментов вроде расписали разжевали до меня ,от себя добавлю следующее
для чайника гланая польза от них в том что попробовав ими варить замечаеш ,что привычными АНО 36 варишь даже увереннее чем до УОНИ,совершенствуешся так сказать
единственное что хотелось бы услышать мнение понимающих и точно знающих людей :ГДЕ реально требуется применять эти довольно капризные электроды ???

Фантазер написал :
ГДЕ реально требуется применять эти довольно капризные электроды ???

Почитай здесь:

Sotrudnik написал :
Почитай здесь:

пасибо ,почитал,конкретных примеров там нет

shuninm написал :
Сварных, да еще могущих объяснить, понимая сам, не так много

shuninm, Вы как обычно правы

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Я не знаю, нужны ли в быту УОНИ? Неверное нет. Я варил котел, и просто понравилось, как легко и качественно ложится металл. Ну, к тому ж, котел.

Регистрация: 09.07.2008 Ангарск Сообщений: 281

УОНИ варят соединения, которые в дальнейшем будут подвергаться ощутимым нагрузкам. Эти электроды применяют при сварке ответственных и особо отвественных изделий: трубы высокого дваления, котлы и прочее. А варить ими не так просто из-за того, что метал электрода не растекается по прогретой поверхности как у тех же МР-3, а просто идет валиком такого же диаметра, что и электрод. Металл очень вязкий - нужно его как бы "размазывать".
Видел, как мой учитель варил ими чугунную гирю. Кто знает, что такое варить чугун - меня поймут. В итоге, заварили. МР или АНО с ней бы просто не справились - при остывании по шву бы точно прошла трещина.
Да, нужен навык. Например, после АНО или МР пытаешься сильно не наклонять электрод по ходу шва. Если также варить УОНИ, то они прилипнут (шлак наползет). Им нужен довольно острый угол (порядка 40 градусов, против 60 с МР)

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

Не согласный я. На хорошем источнике манипулируй как хочешь. Хоть препендикулярно, хоть под углом. И в шлаке горит дуга. Знакомый сварной ими трубы варит. Насчет растека есть такая тема. Ток побольше ставить.