#1313399

День добрый!
Дали на выходные указанный сварочник, как я понял это выпрямитель. Для чего нужен переключатель "Hot start"? В каких случаях пользоваться?
Спасиб.

2exputer А вы его вообще включали? ИМХО, это сетевой выключатель

Не включал, POWER отдельно стоит на задней стенке

P.S. Чего так рассмешило-то?

"Хот старт" - это когда в первый момент после зажигания дуги аппарат выдаёт ток больше заданного крутилкой на морде лица, и через какое-то время, например секунду-две, плавно возвращается к заданному. Это делается чтобы электрод и деталь быстрее разогрелись. Насколько ток больше и как быстро возвращается - это параметры "хот старта", в этом аппарате похоже они жёстко заданы раз и навсегда, а потому от такого нерегулируемого "хот страта" вреда может быть больше, чем пользы, и он сделан отключаемым. Попробуйте и так, и эдак.

Ок. Спасибо. На выходных попробовал и так и так,разницу не прочувствовал

Скорее всего этот режим будет заметен только при сварке на малом токе, для улучшения розжига дуги.

Alexay написал :
для улучшения розжига дуги

Что чем больше ток, тем лучше зажигание дуги - это не всегда так и для обычных аппаратов, а для инверторных это просто оч. популярное заблуждение. В инверторном вполне может быть, что даже на толстом лектроде, скажем 4 мм, дуга гораздо лучше зажигается на самом минимальном токе 5-10А. Варить на таком токе конешно невозможно, но речь только о зажигании дуги. Так шта в таких случаях именно для лучшего зажигания впору вводить не хот старт, а что-то ему обратное.

чукча написал :
Так шта в таких случаях именно для лучшего зажигания впору вводить не хот старт, а что-то ему обратное.

Эт точно. У меня GYS 180 и там этот хот старт не отключаеться. От этого много проблем,особенно с тонким металлом.

Сообщение от чукча> Что чем больше ток, тем лучше зажигание дуги - это не всегда так и для обычных аппаратов, а для инверторных это просто оч. популярное заблуждение. В инверторном вполне может быть, что даже на толстом лектроде, скажем 4 мм, дуга гораздо лучше зажигается на самом минимальном токе 5-10А. Варить на таком токе конешно невозможно, но речь только о зажигании дуги. Так шта в таких случаях именно для лучшего зажигания впору вводить не хот старт, а что-то ему обратное.

Режим hot start не влияет на поджиг дуги. Для лучшего поджига - режим "форсаж дуги", который есть во всех известных мне инверторах, и не отключаеся. И на маленьком токе он тоже работает, даже при минимальном значении тока на регуляторе, ток поджига(К.З.) будет выше. В некоторых аппаратах, где ток К.З. специально ограничивается, бывает, что дуга хорошо зажигается из-за доп. схемы вольтдобавки. Но речь-то не о поджиге дуги (может я не правильно выразился, прошу прощения),
а об образовании ванны с расплавленным металлом, для чего и создан режим "горячий старт". На сколько он необходим в конкретной ситуации, это другой вопрос.Благо, что на данном аппарате (TNZ Klasik 141) его можно отключить. Функция обратная "горячему старту" в некоторых аппаратах есть, называется:"плавное нарастание тока". По-моему тоже бесполезная фича.

Alexay написал :
Режим hot start не влияет на поджиг дуги.

Хот старт влияет на ток, он в момент старта (тоисть поджига) устанавливает ток больше, чем задано крутилкой на морде лица. И это ваше заявление по сути означает, что величина тока не влияет на поджиг дуги, что оч. сомнительно, мяхко говоря.

Alexay написал :
Для лучшего поджига - режим "форсаж дуги", который есть во всех известных мне инверторах, и не отключаеся.

То, что сейчас обозначают симпатишным набором букаф "форсаж дуги", работает только при к.з. в нагрузке или близко к тому, а поджиг дуги происходит когда мы к.з. разрываем.

Сообщение от чукча> Хот старт влияет на ток, он в момент старта (тоисть поджига) устанавливает ток больше, чем задано крутилкой на морде лица.

То, что вы написали - это и есть форсаж дуги. А хот старт - это увеличенное значение тока, когда дуга уже зажглась. Потом плавно уменьшается до значения, выставленного крутилкой. Вы же правильно написали про этот режим в своем сообщ. выше.

И это ваше заявление по сути означает, что величина тока не влияет на поджиг дуги, что оч. сомнительно, мяхко говоря.

Поэтому получается, что не означает. Величина тока влияет на поджиг.

То, что сейчас обозначают симпатишным набором букаф "форсаж дуги", работает только при к.з. в нагрузке или близко к тому, а поджиг дуги происходит когда мы к.з. разрываем.

  Ну да, форсаж дуги работает только при к.з. (это значение тока в реж. к.з., оно больше, чем ток сварки) Мы же К.З. делаем для того чтобы зажечь дугу. А дуга и является нагрузкой при сварке.

Alexay, похоже у вас по этому поводу какой-то винегрет в голове, а в нём после смешывания потом оч. трудно разделить ингредиенты.
Т.н. "форсаж дуги" - это ход внешней характеристики на участке ниже рабочего по напряжению, вплоть до к.з., можно сказать, что "форсаж" определяет отношение тока к.з. к току дуги. Но если совсем кратко, то это параметр внешней характеристики.
Задание тока крутилкой на морде лица определяет положение внешней характеристики на оси токов, при вращении крутилки она смещается влево-вправо по оси токов, вся целиком, вместе с "форсажом".
Так вот "хот старт" влияет именно на задание тока, и он его увеличивает ещё до зажигания, а не сразу после.

чукча, вы бы разобрались сначала в своей голове.
А для этого привяжите теорию к практике. Хот старт задает ток выше того, что мы установили регулятором (задается он конечно до зажигания). Выглядит это так, как если бы мы установили крутилкой ток выше,зажгли дугу и убавили ток той же крутилкой до нужного значения. По сути это тот же ток сварки, только увеличенный. Горение дуги происходит при определенном напряжении. В момент поджига напряжение будет ниже этого значения (режим близкий к к.з.), а ток (кратковременно в виде импульса) выше сварочного, т.е. работа форсажа дуги. Как работает форсаж дуги и хот старт можно увидеть , если к выходу аппарата подключены амперметр и вольтметр. А еще лучше, если вместо сварки к аппарату подключить калиброванную нагрузку с возможностью сделать к.з. Вообще в большей степени качество поджига зависит от выходного напряжения.