#1314456

Всем здравствуйте! Купил домик 4,5*5. Фундамент ленточный, глубина 45см, блочный. Вообщем-то не плохой, но есть одна проблема. Дом стоит на краю оврага. С годами (15 лет) фундамент чуть уехал и потащил за собой весь дом. Отклонение по вертикали составляет 20-25 см. Временно подсыпал и утрамбовал землю, а сейчас думаю заняться этой проблемой более серьёзно. Приблизительно вижу это так. Дополнительно сделать заливку с арматурой и установить к стене в качестве подпорок двутавры или швеллера помощнее.
Прошу оценить и указать на слабые места. Спасибо.

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4113

Хоть я и не специалист, но мне кажется, это не поможет.
Хотя...
Автор темы не указал расстояние до оврага.
Тут могут быть РАЗНЫЕ причины наклона, соответственно должны быть и разными мероприятия по устранению.
Возможно решающее значение, повлиявшее на наклон дома не связано с оврагом , а связано с наклоном рельефа местности в сторону оврага.- т.е. связано с конструкцией фундамента
и организацией планировки земли вокруг домика.
Наклон произошёл (как вариант) не от сползания земли, а от неправильной организации водяных стоков.
Вопрос: а Что планируете делать с наклоном?
Будете устранять?
Или для вас важнее приостановить наклон?

Думаю, интересно познакомится с предложениями по приостановке наклона Пизанской башни.
В интеренете много по этому вопросу.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Швеллера и двутавры- деньги на ветер... Мое мнение. овраг надо запрудить прямо под домом и засыпать строительным мусором потяжелее до уровня примерно высоты окон. Не дом засыпать, а овраг выше уровня грунта. На дно машину щебня что ли, что бы русло оврага не рыть в обход... Как то так ...

Дом поднять, подзалить фундамент в сторону склона, сделать отрицательный угол от склона, дом опустить и радоваться что лет через 15 будет горизонтально..
Автор очень мало данных что бы не фантазировать..

Mazaika написал :
Возможно решающее значение, повлиявшее на наклон дома не связано с оврагом , а связано с наклоном рельефа местности в сторону оврага.- т.е. связано с конструкцией фундамента
и организацией планировки земли вокруг домика.
Наклон произошёл (как вариант) не от сползания земли, а от неправильной организации водяных стоков.

Вы правы! Старый хозяин об этом всём вообще не позаботился! Сам овраг здесь ни причём. Отвод воды от дома сейчас организован. Расстояние до оврага (это пожарный пруд) около 3-х метров.
Устранить наклон будет очень тяжело, а вот приостановить это задача №1. Поэтому и думал об упорах (двутавры или швеллера помощнее) + дополнительное укрепление фундамента.
Пизанская башня -хорошая мысль!

deletear написал :

Для deletear.
Спасибо за совет. Но это пожарный пруд и соседи и председатель СНТ будут против этого проекта.

Для Medtech
Дом 4,5*5. Двухэтажный, блочный. Крыша -шифер. Фундамент ленточный, глубина 45см. До края оврага 3 метра. Отклонение по вертикали составляет 20- 25 см. Вот и все данные. Или что-то упустил?

Регистрация: 01.01.2009 Тольятти Сообщений: 4113

Medtech написал :
Дом поднять, подзалить фундамент в сторону склона, сделать отрицательный угол от склона, дом опустить и радоваться что лет через 15 будет горизонтально..

Я тоже за то, чтобы поднять дом.
Домкратами. Со строны оврага. Откопать всю сторону со стороны оврага.
Подвести мощный швеллер или что-то аналогичное. Залить упоры железобетонные под домкраты (3 шт от грузовых автомобилей) и поднимать.
Тут одна проблема: насколько прочный материал фундамента и как он заармирован.
Прочность можно проверить ударив молотком. Но вот армирование...
Вообщем есть риск , что фундамент лопнет со всеми вытекающими из этого последствиями.
Возможно есть смысл при таком варианте исследовать фундамент на предмет раположения и наличие арматуры. Неразрушающими методами.
Электромагнитными .
Или ...
на противоположной стороне сделать штробу болгаркой от низа до верха.
Есть вообще там арматура или нет...
Тогда и принимать решение.
25 см. отклонения,- это много.
И с каждым годом вероятно скорость наклона будет увеличиваться...

Я бы еще засадил весь овраг деревьями, но это надо было делать лет на десять раньше....

Данные о том , что домик блочный всё таки добавились, из каких блоков, каким боком уклон (по 5 или по 4) план участка, ширина ленты фундамента, близость грунтовых вод. наличие отдельного фундамента под печку, дайте фотку домика на фоне уровня и близости пруда, несколько общих фоток.
Нарисовав картиночку видно что останавливать смысла нет, достаточно подождать ещё немного и дом станет трёхэтажным и немного поближе к пруду..
Если серьёзно, остановить наклон можно только увеличив площадь фундамента сняв таким образом излишнюю нагрузку на грунт. Подкапываем фундамент по углам, сыплем песочек с гравием, трамбуем, заливаем площадку-подушку нового железобетонного фундамента площадью согласно расчёта по весу домика (который блочный) + вес самого себя + вес существующего фундамента и сопротивляемости грунта с запасом.
Залив две такие подушки по углам можно пробовать и поднимать.. не выйдет - просто долить- заложить до уровня подошвы существующего.
И собственно вопрос, а он сползает или только кренится..? вопросов всё равно больше..

Medtech написал :

Я и сам понимаю, что в первую очередь надо увеличить площадь фундамента. Воспользуюсь вашим советом. На рисунке, возможно, я не правильно отразил свою мысль. Поднимать дом не буду. Он этого не выдержит. Есть большие сомнения! А не поясните, что изображено на вложении?

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Пожарный водоём на вашей земле что ли ?

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

От этого водоема надо избавляться- отодвинуть его метров на пять хотя бы...
Вот если бы вместо пруда поставить резервуар,что бы он массой давил-это был бы вариант... Домкратами тягать бесполезно... Мы деревянный домик тягали восемью домкратами автомобильными- нам это дало только знание,что фундамент врос в землю как корнями... Да и дом это не контейнер... Рассказывали,что попытка компенсационной осадки привела к разрыву фундамента бутобетонного монолита...

на рисуночке примерный угол как домик наклонен.
Домики тягают вагонными домкратами, масса несоизмерима автомобильными пробовать. хотя если посчитать то можно и автомобильными, лишь бы побольше...

deletear написал :

Там, где заканчивается дом, заканчивается и участок. Старый хозяин решил увеличить площадь своих владений и просчитался. Вот если бы на 2 метра подальше от этого склона!!!!!!!!!! Водоём ни закопать, ни передвинуть не получится. Он длинный и проходит вдоль задов целой линии участков.