#1314906

Здравствуйте уважаемые!
Не могу разобраться с проблемой. Газовая колонка ВПГ-18, советская, львовского производства. При включении очень маленький газ, вода не нагревается. Напор воды достаточный. Всё что мог разобрал, почистил и собрал обратно, проблема не исчезла. Где искать, что менять?

Если напор воды на входе и выходе (!) колонки хороший, давление газа в норме, газовый кран перед колонкой и на ней самой открыт полностью, то, возможно, пришла пора заменить мембрану в водной части (её ещё называют лягушкой). Мембрану можно сделать самому из куска резины от грелки или автомобильной камеры.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Serx написал :
можно сделать самому из куска резины от грелки или автомобильной камеры.

не надо слишком толстая. на рыночках этих мембран завались самых разных.

Был сегодня на рынке, купил новый редуктор (лягушку), стало лучше, но газ всё равно невысокий, в результате я не получаю горячую воду, только тёплую...

Wprost написал :
стало лучше, но газ всё равно невысокий

Трудно ставить диагноз заочно. Однажды я видел такое: колонка слабо грела из-того, что водную часть (вы её называете редуктором) плохо удерживали болты в газовой части (она над лягушкой), в результате при пуске воды лягушкиа немного проседала вниз, что было заметно на глаз", соответственно, ход штока лягушки (небольшой выступающий стержень) был недостаточен для полного открытия газового клапана, который находится в газовой части. В этом примере лягушку притянули проволокой к газовой части - колонка заработала.
Бывает (тоже видел такое), что колонке не хватает газа из-за того, что она подключена тонким газовым шлангом - в нем проход мал. Лучше металлический шланг.

Спасибо, Serx. Болты удерживают хорошо, все три, все подтянуты, лягушка не проседает. А газ подаётся так как и всегда, через трубу лет 20+ где-то. На что обратить внимание в газовой части?

Wprost написал :
На что обратить внимание в газовой части?

На ход штока газового клапана.
Однажды встречался с такой ситуацией. Лягушка через сальник пропускала воду (это было очень слабо и поэтому незаметно). Влага испарялась в газчасти и там постепенно образовался слой накипи, в которой подзахряс конец штока газклапана. Когда всё прочистили, шток стал ходить нормально.

А подачу газа можно проверить так: снять лягушку и отвёрткой снизу газчасти нащупать конец штока клапана и надавить на него, если послышится мощный шум газа - значит с газом всё в порядке и проблема с открыванием клапана.

Только что проверил подачу газа. Я бы не сказал что услышал мощный шум. А вот клапан ходит без проблем.

Wprost написал :
Только что проверил подачу газа. Я бы не сказал что услышал мощный шум. А вот клапан ходит без проблем.

А что у вас с кнопкой? Для 20-летней колонки электромагнитный клапан не должен работать, и их выводят из строя (чтобы колонку можно было бы включать) разными способами. Как у вас?

Никогда не было никакой кнопки. Колонка выпуска 1974 года, стояла при заселении.

Wprost написал :
Никогда не было никакой кнопки

А есть над пламенем запальника перегнутая пластинка?

Если есть, то при включенной колонке нажмите на эту перегнутую пластинку сверху вниз

Она есть в виде согнутого провода, который уходит вниз, а на нём крепится какой-то клапан. Если поднять вверх, то пламя уменьшается, поэтому он стоит максимум вниз до упора, больше там некуда нажимать.

Wprost написал :
Она есть в виде согнутого провода, который уходит вниз, а на нём крепится какой-то клапан. Если поднять вверх, то пламя уменьшается, поэтому он стоит максимум вниз до упора, больше там некуда нажимать.

Попрубуйте избавиться от этого клапана, чтобы он не мешал ходу газа.
Этот клапан - старинная система автоматики безопасности. При включении запальника изогнутая биметаллическая пластинка нагревается о опускается вниз, клапан открывает ход газу. Если вдруг колонка погаснет (вместе с запальником), то пластинка будет остывать и подниматься вверх, поднимая клапан, который перекроет ход газу. Врядли у 35-летней колонки эта система в норме. Так что попробуйте избавиться от клапана.

Спасибо, Serx! От клапана попробую избавиться попозже, сейчас возился с лягушкой, была течь сверху, собрал её из верхней старой части, и нижней новой. Так от новой грибок раскололся надвое! сейчас поставил, не течёт, работает стабильно, но всё на "малом" газе. Добиться горячую воду можно маленькой струёй. К "старому" режиму колонка не вернулась. Есть подозрение на слабую подачу газа в доме.
Ещё вопрос: как называется блок, из которого горит газ? Может ли быть причина в нём? Он мне не очень нравится своим состоянием.

Wprost написал :
как называется блок

Это горелка. С ними обычно проблем не бывает, а если засорилась-запылилась, то легко чистится.

Wprost написал :
Есть подозрение на слабую подачу газа в доме

Попрубуйте посмотреть работу колонки у соседей.

Да соседи либо без пружины, либо у них Юнкерсы всякие. Но может найду кого-то. Спасибо за помощь, будут вопросы, вернусь сюда.

Регистрация: 05.12.2006 Саратов Сообщений: 1406

Serx написал :
Попрубуйте избавиться от этого клапана, чтобы он не мешал ходу газа.

ёпрст.... нех..ера давать советы, которые могут привести к очередному выпуску новостей ???

Автор не в силах сам справиться с проблемой и поэтому должен вызвать специалиста (какой он бы ни был ) из газовой службы. И если колонку нельзя отремонтировать по старости - заменить её. Нельзя экономить деньги любой ценой...

Я в силах сам справиться, просто не хочу заменять исправные детали, тратить на них деньги. Колонка периодически обслуживалась моим отцом, поэтому там нет очень старых компонентов. Отца не стало в июле, и я не мог понять причину неисправности, поэтому сюда обратился. Я не идиот ставить эксперименты с газом, поэтому и спрашиваю прежде, чем что-то делать. Ваши советы лишь подтвердили мои догадки, и за это вам спасибо! На рынке со специалистом долго общался, если что, позову его, но не официального. Мне лишние штрафы не нужны.

Всё заработало! Соседка подарила внутренности такой-же колонки. Разобрал, почистил, перебрал, из двух колонок взял хорошие компоненты и колонка заработала на полную мощность. Проблема была в газовом клапане, а именно в его резинке. Она была расширена и болталась, мешала создать нужную щель. "Новый" клапан в хорошем состоянии, вот его и поставил.
Спасибо всем за советы и помощь!

Wprost написал :
Всё заработало!

Я видел колонку, работающую с 1968 года. Ей пятый десяток, а она всё ещё трудится. При правильной эксплуатации, своевременном обслуживании колонка может проработать до-о-лго.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2665

Первые колонки появились в 1945-привезли из Германии в качестве трофеев прообразы кги-56.

Serx написал :
Я видел колонку, работающую с 1968 года

У меня шесть лет назад стояла 1962г, работала!!!
Просто лень стало в 21 веке спички жечь, купил автомат, а эту в утиль сдал.

РаботничкиНТ написал :
Просто лень стало в 21 веке спички жечь

А у меня колонка не автомат, но спички я не жгу - просто запальник не выключаю.

Serx написал :
просто запальник не выключаю.

Это если счётчика нет?

Wprost написал :
Это если счётчика нет?

Счётчик есть. Но потребление от запальника очень маленькое - я его отрегулировал на тихое пламя, а то заводская настройка как реактивный двигатель.

Serx написал :
я его отрегулировал на тихое пламя

Как в моём случае он регулируется?

Wprost написал :
Как в моём случае он регулируется?

В вашей колонке регулировка не предусмотрена.

А можно как-то настроить, что-бы он зажигался от пьезозажигалки? От той, которой плиту зажигаю.