Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330
#1315105

Добрый день всем откликнувшимся! В канун Дня Строителя хочу спросить опытных практиков или профи по таким темам:
1) планирую на свои строительные объекты заказать автосамосвал песка, который общеизвестно, является одним из основных строительных материалов, особенно в бюджетном строительстве. Так вот, при обработке поставщиков песка услышал такую фразу:" Песок с карьера (серый) не берите, поскольку с ним очень тяжело работать - он быстро садится в растворе." Я не профи, поэтому не очень понял этой реплики. Однако когда попробовал сделать песчано-цементный строительный раствор (3:1), то увидел, что после затворения и получения однородного состава, через некоторое время, действительно песок сел на дно и надо было этот раствор постоянно мешать (делал кирпичную перегородку). Ранее я думал, что при выборе песка главный фактор - относительная чистота и отсутствие глины. А теперь не знаю по каким критериям выбирать песок чтобы не ошибиться, тем более около 3-х тн. Использовать его планирую в кирпично-кладочных работах, оштукатуривании поверхностей и выравнивании полов по направляющим маякам. Помогите разобраться!!!
2) Знаю, что современные строительные смеси отличаются от классических цементно-песчаных наличием большого числа добавок, улучшающих их свойства. Не сильно богат и практически нет свободных ресурсов. Однако остались из старых времён сухой обойный клей КМЦ-Н и жидкий БУСТИЛАТ-М. Можно ли их растворы добавлять в цементно-песчаные смеси, в каких пропорциях? Слышал, что профи при таких раскладках даже добавляют бытовые моющие средства для посуды типа Фэйри. Помогите разобраться!!!
3) Знаю, что гарантийный срок хранения заводских сухих смесей от 3-х до 12-ти месяцев. Мне товарищ очень дёшево отдаёт 8 мешков сухого строительного клея Кнайф Бау флизенклебер в первичной упаковке, хранился в сухом проветирваемом складе 48(!) месяцев. Мы вскрыли один мешок и видно, что состояние смеси удовлетворительное. Смесь достаточно однородная и нет большого количества крупных слежавшихся фракций. А те которые есть легко раздавливаются пальцами а всё это очень просто пересеивается. Можно ли использовать по назначению такую сухую смесь или её составные компоненты необратимо разрушились со всеми отсюда негативными последствиями. Вообще гарантийный срок - это одно, а по факту до возможности использовать, сколько можно хранить цемент, краску, сухие смеси? Помогите разобраться!!!
Заранее всем спасибо!!!!

  1. Пластификатор С-3 или тот же Фейри, чтобы не садился. Песок- практически любой.
  2. Добавлять можно, только не понятно для каких целей. Бустилат будет способствовать более быстрому схватыванию раствора. Поэтому, как правило, он не нужен.- КМЦ- не знаю зачем в раствор. Лучше- не надо...
  3. Возьмите 1 мешок и попробуйте. Больше никак не узнаете.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Вообще глина является природным пластификатором, который добавляют в раствор специально для пластичности раствора, при в ведении глины в раствор следует помнить что, раствор должен постоять некоторое время, так как глина затворяется дольше. если глины много раствор даст большую усадку.

Михалыч написал :
тот же Фейри, чтобы не садился.

а я добавлял стиральный порошок - самый дешевый (как в рекламе - зачем платить больше? )

almeca написал :
а я добавлял стиральный порошок - самый дешевый

Я поначалу- тоже. После экспериментов оказалось, что Фейри- рулит. Расход- мизер, а эффект больше. Во, блин! -

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

2almeca и 2Михалыч:
Какова концентрация раствора? В каких пропорциях добавлять раствор стирального порошка, какова технология - добавлять в затворённую смесь или затворять на этом растворе. Как быстро надо работать - время жизни раствора уменьшается? В каких работах ЭТО можно использовать - кладка, штукатурка, чистовое выравнивание половой стяжки....? Можно ли использовать раствор тринатрийфосфата?

altruist777 написал :
Какова концентрация раствора

Ну во-первых с праздником!
Вопрос, конечно, интересный Я добавлял в воду, одну горсть на бочку
Раствор становиться пластичный, "скользский" , легко перетирается. Значит применять можно для штукатурки и выравнивании стяжки, для кладки, я думаю, нет необходимости.

altruist777 написал :
раствор тринатрийфосфата?

это кто такой?

Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330

almeca написал :
Цитата:Сообщение от altruist777
раствор тринатрийфосфата?

это кто такой?

Это химреагент, который входит в состав всех СМС - синтетических моющих средств, по простому стиральных порошков.
Всех поздравляю с праздником!!!

2altruist777 Стир.порошок- 1ч.ложка на ведро воды. Фейри- несколько капель.
Раствор можно использовать для всего, где используется цемент.
Только не надо забывать, что мешать надо два раза- второй после перерыва 10минут. И воды, при применении пластификатора надо использовать в два раза меньше. Для начала- 0,5в:1ц.

Михалыч написал :
воды, при применении пластификатора надо использовать в два раза меньше.

понятно дело , сильно разбавишь - фигня получится. Как спирт.

1) Садиться- разнородные фракции. Имеется очень крупная фракция, которая гравитационно оседает на дно - получется внизу песок с камнями, вверху вода с цементной взвесью.
Способы борьбы- просев песка, но это дорого и трудноосуществимо. Лучше взять хороший однородный песок.
2) Глина - бяка. Пластичность она увеличивает только в виде взвеси. Это хорошо если кирпичную стенку класть и мешать десять литров ручками. А если 150 литров мешать в бетономешалке- она останется мокрыми комками- зимой бетон полопается ото льда.
3) Бустилат не ускоряет затвердевание , он повышает водоотталкивающие свойства и эластичность бетона. Добавка хороша олько для напольной плитки, в остальных случаях бетон получается "золотой".

3) Тринатрийполифосфат несколько ускоряет затвердевание бетона и снижает его прочность , так как в ходе обменной реакции с алюминатами кальция выпадает в виде апатита . А рулят именно катионогенные ПАВ. Берите С-3, не пожалеете.