#1315395

Около года назад благодаря этому форуму я успешно заменил свою отопительную систему на медь. Чему до сих пор несказанно доволен

Циркуляция принудительная. В системе - два котла (твердотопливный АКТГВ и газовый Ferroli), Включены параллельно., мощность каждого - около 24 кВт. Отапливаемая площадь - около 100 м2.
Прогорел твердотопливный - расчехляется газовый (сам, по температуре обратки, видимо). Мама, живущая в доме постоянно, вроде довольна.
Хочется рационально использовать ресурсы твердотопливного, дабы экономить газ...
Есть возможность примерно раз в день его интенсивно топить (так что температура в системе взлетает до 100), причем "халявно" и халявным топливом , мои друзья работают в мастерской рядом с котельной.

До этого их энтузиазм уже привел к уничтожению предыдущей системы из МП, теперь - просто тепло в трубу улетает. Хочу установить гидроаккумулятор, чтобы при превышении температуры на выходе из котла избыток уходил в аккумулятор.
При погасании твердотопливника - аккумулятор отдает запасенное тепло, и лишь когда оно все остынет, включается газовый. Газовый котел аккумулятор топить не должен!

При выборе возможного аккумулятора взгляд упал на водяные цистерны (около 10 м3, держит 100 градусов, штатное давление - 2 атм). Если такую цистерну теплоизолировать (10 см пенопласта) - по-моему, получится хороший аккумулятор.
Естественной циркуляции между ТТ котлом и теплоаккумулятором сделать нельзя, придется насос ставить.

Как лучше ее подключить? Не слишком ли велик объем? Какие еще могут быть грабли?

Объём бака будет зависеть кроме приведенных Вами цифр ещё и от радиаторов, от того при какой температуре воды они смогут выдать необходимую для отопления мощность- эта температура воды и будет температурой разряженного бака-аккумулятора. А вот верхнюю температуру зарядки наверное лучше опустить ниже 90 град.- конечно если это получиться.

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Вы только подумайте, долго ли пенопласт выдержит 100 град. Скорей всего очень скоро он сплюснется, да еще под весом 10 тонн.

nvn написал :
ещё и от радиаторов, от того при какой температуре воды они смогут выдать необходимую для отопления мощность- эта температура воды и будет температурой разряженного бака-аккумулятора. А вот верхнюю температуру зарядки наверное лучше опустить ниже 90 град.- конечно если это получиться.

Радиаторы стальные, думаю, при их температуре в 60 все еще будет ок.

dmvt1 написал :
Вы только подумайте, долго ли пенопласт выдержит 100 град. Скорей всего очень скоро он сплюснется, да еще под весом 10 тонн.

На него 10 тонн давить не будет, цистерна имеет свое шасси. Конечно, через него будут утечки, но цистерна своим весом на пенопласт давить не будет.

Основной вопрос - чем чревата ошибка в объеме аккумулятора вверх? Дескать, если завышу...

Dr.Law написал :
Основной вопрос - чем чревата ошибка в объеме аккумулятора вверх? Дескать, если завышу...

Кроме больших габаритов которые приводят к большим потерям тепла если бак будет стоять на улице или в не отапливаемом помещении остальное зависит от исполнения, например если бак будет невентилируемым то понадобиться расширительный бачок огромных размеров, если вентилируемым то понадобиться защита от атмосферного кислорода, если система будет заполнена не умягчённой водой то будет отложение накипи в большом количестве и т. п.
И за чем Вам такой большой бак, если котёл мощностью 24 кВт будет час работать только на бак ничего не давая в систему отопления то температура воды в баке повыситься всего на 2 град.