#1317239

Недавно у себя в однокомнатной квартире заменил систему индивидуального отопления, была гравитационная с АОГВ-11, поставил закрытого типа с настенным котлом Proterm Pantera 12KOO, полипропилен и аллюминиевые радиаторы Royal. Три недели назад заполнил отопление, выгнал воздух из радиаторов и полотенцесушителя, давление 1,5. Контролировал давление почти каждый день, понижения не было замечено. Вчера наконец - то собрался подключить газ к котлу и попробовать включить. Все завелось в принципе замечательно, единственная неприятная вещь - в одном из радиаторов оказалось довольно значительное количество воздуха (пришлось выгонять по новой). Кгда выгнал воздух и прогрел систему, заметил на этом радиаторе небольшую протечку у крана Маевского. Клапан заменил, сейчас протечек нет. В связи со всем этим несколько вопросов:

  1. Мог ли воздух попасть в радиатор через дифектного Маевского?
  2. Есть ли у котлов Proterm Pantera 12KOO автоматический воздухоотводчик (в инструкции ничего не нашел)?
  3. При замене клапана заметил, что в радиаторе было повышенное давление. Похоже, клапаном Маевского нет возможности выгнать воздух из радиатора целиком, и некоорое его количество (то, что находиться выше отверстия в клапане) все - таки остается в радиаторе, создавая воздушную "подушку". Есть ли возможность выгнать его оттуда? А то при работе система слегка "журчит" в районе подающего паттрубка (подача верхняя, подключение односторонее).

Регистрация: 07.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Если не хотите всю жизнь теперь бегать и спускать воздух - меняйте алюминий на стальные радиаторы (панельные или трубчатые) или даже на современный чугун. Дело в том, что алюминиевые радиаторы очень чувствительны к уровню pH теплоносителя - в идеале он должен быть около 7 (дистиллированная вода), сомневаюсь, что когда-нибудь вода в городских сетях будет отвечать таким требованиям.
В случаях же когда вода в системе слишком кислая или наоборот, чересчур щелочная - при контакте алюминия с таким теплоносителем происходит выделение водорода, что и приводит к завоздушиванию радиатора. И это самый безобидный исход - ведь при смешивании водорода с кислородом вообще получается "гремучая смесь". Так что хорошенько подумайте, если Вам, например, захочется закурить и в очередной раз спустить кран Маевского.

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

Не все так плохо ,миллионы людей живут с алюминием и все у них ок ,можно просто вставить автоматический спускник вот такой-

Регистрация: 07.08.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 13

Сам-Бы! написал :
Не все так плохо

согласен. извиняюсь, если нагнал страху. производители алюминиевых радиаторов (самые добросовестные из них) постоянно борются с этой проблемой - проводят допобработку сплавов и прочие процедуры.
Но такие случаи все равно встречаются. И не настолько редко, чтобы об этом молчала общественность

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

mifrolov1 написал :
Есть ли у котлов Proterm Pantera 12KOO автоматический воздухоотводчик (в инструкции ничего не нашел)?

Да есть.