Регистрация: 15.04.2009 Челябинск Сообщений: 97
#1317264

Добрый день!
Задача такая - каким-то образом обеспечить в деревянном брусе глухую металлическую резьбу. Грубо говоря нужно каким-то образом в брус врезать гайку. Думал просверлить отверстие в торце бруса, вклеить туда штифт с внутренней резьбой. Однако вызывает сомнение в надежности данного способа. Соединение на шурупе отпадает т.к конструкция должна быть разборной.
Может уже все придумано давно, а я парюсь по незнанию ?

Спасибо.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Какую нагрузку узел будет испытывать напишите - на отрыв или на срез?

Я бы сделал детал в виде штифта с внутренней резьбой, а с лица штифта - фланец с 3 или 4 отверстиями по окружности. Штифт и фланец утапливаются в дерево заподлицо и через фланец - закрепить узел в дереве саморезами или даже винтами насквозь, и с обратной стороны гайки заподлицо утопить.

Регистрация: 15.04.2009 Челябинск Сообщений: 97

Узел будет испытывать нагрузку на отрыв.
Спасибо Вашу идею понял.

Регистрация: 29.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 770

Olvidado написал :
Узел будет испытывать нагрузку на отрыв.

Тогда поставьте фланцем в противопроложную сторону, так чтобы нагрузкой его в тело бруса упирало. А количество винтов/каморезов можно уменьшить - они только для того чтобы не вывалилось и при заворачивании/отворачивании не проворачивалось. Кстати фланец и штифт можно взять квадратные, если это будет более удобно.

Регистрация: 15.03.2006 Челябинск Сообщений: 113

Если есть возможность поставить с обратной стороны - то можно воспользоваться "гайкой врезной по дереву" (DIN 1624) [1,2] либо потайной мебельной гайкой [3,4], которая устанавливается в брусок перпендикулярно болту.

Olvidado написал :
Думал просверлить отверстие в торце бруса, вклеить туда штифт с внутренней резьбой.

Это называется резьбовая втулка Если на ней нарезать еще и крупную внешнюю резьбу и вкрутить на клею в отверстие, то держать будет лучше

ну и я предложу пару вариантов