#1317351

Здравстувйте!
Очень нужен Ваш совет вот по какому вопросу:
имею ванную в панельном доме, стены у нее сделаны из гипса (с арматурой внутри), покрыты ДВП или что-то похожее на это (в общем хорошо спресованная стружка). у меня есть огромное желание от этого сапдепа избавиться, но гипсокартон ставить не хочу (и так ванная малюсенькая). стены надо как-то гидроизолировать, чтоб гипс влагу не впитывал, и обложить плиткой.
В принцыпе, у меня есть идея покрыть стены и углы флексендихтом (flexendicht), а сверху плитку положить, правильно ли это? можно ли так делать? и достаточно ли этого для гидроизоляции?

огромное спасибо откликнувшимся

У Вас 2 варианта в имеющихся условиях, конечно, ацеит надо снять .

  1. (с применением цементной штукатурки) - обильная грунтовка стены, прикрутить сетку (просто саморезами и шайбой зажать ), маяки, штукатурка,грунтовка (1 раз), гидроизоляция плитка, затирка.
  2. (с применением гипсовой штукатурки) - обильная грунтовка стены, маяки, штукатурка, грунтовка - раз 5, гидроизоляция, плитка, затирка.
    Когда будете штукатурить, надо обратить внимание на соблюдение углов 90 гр.
    По оштукатуренной стене я бы советовал так : цементное основание - гидроизоляция Кнауф (Флехендихт), гипсовое основание - гидроизоляция Гипердесмо. Во всяком случае этот вывод сделан на опыте и на чужих ошибках, с чем мне повезло

еще забыл упомянуть - мне в начале сентября будут там сантехразводку делать, сантехники сказали что к этому времени стены должныт быть выровнены, чтоб на определенный уровень выводить водоразетки... а если туда сетку сейчас проложу, то потом когда будут трубы уклатывать (штробить гипсовые стены) сетка может быть выдрана штроборезом... поправьте меня если не прав....

а гидроизоляцию чем делать? флексендихтом? ибо говорят что мастика долго сохнет и вонючая

Спокойно штукатурьте, не бойтесь, не выдрет. Штроборез ее просто прошьет, она не такая толстая (сетка штукатурная). Но, под гипсовую не надо сетку, т.к. слишком больших слоев быть не должно.
Еще для справки : при нанесении штукатурки работает правило : менее мягкий материал наносится на более твердый, но не наоборот. Иначе нужна сетка или материал с клеевыми добавками. Примерно так.

pizil написал :
что мастика долго сохнет и вонючая

есть много разных, совсем продвинутые застывают очень быстро и практически не пахнут.
но штукатурка должна высохнуть (любая цемент, гипс), по времени гипс должен сохнуть дольше.

gans gr написал :
совсем продвинутые застывают очень быстро и практически не пахнут.

Это и есть Флехендихт

2pizil Если стены гипсобые, то очищайте их, хорошо грунтуйте и штукатурьте Ротбандом, потом сушите до упора, грунтуйте (много раз, пока впитывают) хорошей грунтовкой, дальше, (по методу Prok12, проверенному) шпаклюйте на сдир хорошим плиточным клеем, разок грунтуйте, сушите и мажете Флехендихтом, в 2-3 слоя, проклеивая углы и стыки у пола специальной лентой, или (я так делаю) строительным бинтом, он в 100 раз (серьёзно) дешевле этой ленты и промазывайте их хорошо Флехендихтом. После этого, гидроизоляция отрывается только с кусками штукатурки Плитка на Флехендихт клеится замечательно, на цементный плиточный клей.

*abс* написал :
Это и есть Флехендихт

я знаю , просто все очень зациклились на нем. есть еще материалы. но принцип такойже, наверное надо смотреть цену.

*abс* написал :
шпаклюйте на сдир хорошим плиточным клеем, разок грунтуйте, сушите и мажете Флехендихтом, в 2-3 слоя,

А можно просто грунтонуть до упора и Гипердесмо прокатать раза 3 и все. Или любой другой полиуретановой гидроизоляцией. Тем самым избежав еще одного звена в этой цепочке. Даже 2-х звеньев ). Хотья, в инструкции по Гипердесмо советуют последний слой посыпать кварцевым песком, это в принципе лучше в работе для плиточника.

antipst написал :
А можно просто грунтонуть до упора и Гипердесмо прокатать раза 3 и все

Гипердесмо на гипсе держится лучше чем Флехендихт? Кстсти, шпаклянуть клеем очень несложно, клея уходит "ложка", а прошпаклевать ванну - час, ну два от силы, аккуратно. За то проверенно, Флехендихт оторвать просто невозможно.

Да, я согласен, что Prok12 дает дельные советы. Я на Ветонит (LR fine, стены) случайно мазанул кистью Гипердесмо, когда в ванной пол гидроизолировал. Мертво. Да, и вообще, данный гидроизол куда сильнее Флехендихта. Только работать им сложнее, хотя, руку набьешь..

antipst написал :
Да, и вообще, данный гидроизол куда сильнее Флехендихта.

Спорить не буду, Гипердесмо не использовал (хотя, думаю, стоит попробовать), но, Флехендихт очень ядрёный, липнет практически ко всему, намертво.

*abс* написал :
Флехендихт очень ядрёный, липнет практически ко всему, намертво.

Исключение составляет Ротбанд ? ))

antipst написал :
Исключение составляет Ротбанд

если он сырой. к нему (сухому 0,5%) также липнет отлично практически любая гидроизоляция.

antipst написал :
Исключение составляет Ротбанд ? ))

Да не, если на него наклеить плитку, то он и от Ротбанда не отрывается, просто к плиточному клею он ещё круче липнет, по сути, перестраховка.

О "нелюбви" Ротбанда и Флехендихта уже много говорили, именно поэтому

*abс* написал :
шпаклюйте на сдир хорошим плиточным клеем, разок грунтуйте, сушите и мажете Флехендихтом, в 2-3 слоя

Громаднейшее спасибо ВСЕМ!
Все понял, учел и намотал на ус
еще раз СПАСИБО!

Уважаемые мастера!Расскажите про свои опыты укладки плитки по гидроизоляции Гипердесмо. Присыпали ли вы второй слой гидроизоляции песком для улучшения адгезии?