#1319732

Принято ввод в деревянный дом делать через железную трубу. Вопрос: можно ли ввод в дом сделать через алюминиевые трубки. (т. к по моему железные ттрубы будут ржаветь, ведь на улице холодно , а домв тепло- будет конденсат)

Pincher87

Трубу делают с наклоном на улицу - конденсат стекает.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Ну а вообще если я провод прокину в алюминиевой трубе, это чем то мне грозит??

а не судьба стальную трубу грунтовкой помазать?

Pincher87 написал :
провод прокину в алюминиевой трубе, это чем то мне грозит??

если только инспектору сдавать дом не будете,а так беды большой не будет.

Pincher87 написал :
Ну а вообще если я провод прокину в алюминиевой трубе, это чем то мне грозит??

В ПУЭ, про скрытую проводку по горючему основанию говорится "в металлических трубах, обладающих локализационной способностью"
Алюминий металл? Металл. Трубы из него локализационной способностью обладают? Вроде как да. А значит, можете тащить в алюминии.

Спасибо за ответ! ещё вопрос: человеку нужно доказать, что сейчас не запрещается ставить вводной автомат в частном доме. Подскажите пожалуйста в каком "месте" ПУЭ это прописано, или дайте ссылку. Заранее спасибо.

ПУЭ
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

Спасибо большое за ответы

Pincher87

"7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ.

При наличии в здании нескольких обособленных в хозяйственном отношении потребителей у каждого из них рекомендуется устанавливать самостоятельное ВУ или ВРУ.

От ВРУ допускается также питание потребителей, расположенных в других зданиях, при условии, что эти потребители связаны функционально.

При ответвлениях от ВЛ с расчетным током до 25 А ВУ или ВРУ на вводах в здание могут не устанавливаться, если расстояние от ответвления до группового щитка, выполняющего в этом случае функции ВУ, не более 3 м. Данный участок сети должен выполняться гибким медным кабелем с сечением жил не менее 4 мм2, не распространяющим горение, проложенным в стальной трубе, при этом должны быть выполнены требования по обеспечению надежного контактного соединения с проводами ответвления. "