#1319930

Здравствуйте! Я купила частный дом в 1998 году, оформила договор купли-продажи в нотариусе, и оформила свидетельство на право собственности на землю и на дом только на себя. После этого я прописала в этом доме свою несовершеннолетнюю дочь, тогда ей было 10 лет, сейчас ей 21 год и родного брата , на тот момент ему было 20 лет. Затем брат женился и сейчас живет у жены в квартире, но прописан до сих пор у меня в доме. У меня вопрос, имеет ли мой брат какие-то права на мой дом в данный момент, или в момент, если вдруг (не дай бог конечно) со мной что-нибудь случится?

Прописка прав собственности не подразумевает.
Если с Вами "что-нибудь случится" - в право наследования вступает прежде всего муж (первая линия наследования), а после него - дочь (вторая линия)

Страна написал :
меет ли мой брат какие-то права на мой дом в данный момент

Ваш брат имеет право проживания в вышеуказанном доме. Распоряжаться этим домом, т.е. совершать в отношении него сделки он не вправе.

Страна написал :
ли в момент, если вдруг (не дай бог конечно) со мной что-нибудь случится?

В том случае, если с Вами что-либо случиться и Вы не оставите завещания, дом будет входить в состав наследственной массы. Однако в этом случае, Ваш брат является наследником второй очереди, в то время как Ваша дочь -наследник первой очереди, т.к. дом достанется ей.

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Bizon написал :
Ваш брат является наследником второй очереди, в то время как Ваша дочь -наследник первой очереди, т.к. дом достанется ей.

а если у брата нет другого жилья? Да еще, вдруг, к моменту наследования разведется или получит инвалидность? Мне кажется, что при желании брат тоже может получить долю.

LN написал :
а если у брата нет другого жилья?

Смотрим сюда:

Страна написал :
Затем брат женился и сейчас живет у жены в квартире

.

LN написал :
Мне кажется, что при желании брат тоже может получить долю.

К моменту открытия наследства может случиться все что угодно. Я не рассматривал абстрактные ситуации, а отвечал исходя из того, что есть на настоящий момент. Теоретизировать можно долго.

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Bizon написал :
Смотрим сюда:
Цитата:
Сообщение от Страна
Затем брат женился и сейчас живет у жены в квартире

живет - не значит, что владеет, или этого не достаточно?

Регистрация: 06.12.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1271

Прописка подразумевает право поживания но не распоряжения. По суду Вы может его выписать если что.