#1319961

Покрыл буковый паркет маслом Synteko Solid. В магазине и в интернете нигде не написано, что цвет древесины может измениться. Наоборот везде написано, что лак бесцветный и не меняет цвет. А у меня вместо "почти идеального" светлого пола получился рыжий с разводами, т.к. плашки нарезаны по разному направлению волокон древесины. Я в шоке! Жене не нравится.

Посоветуйте, что мне делать!

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2DODCAR масло защищает древесину не как поверхностный слой (лак), а пропитывает ее. SYNTEKO SOLID впитывается в древесину только в момент нанесения, а излишки масла застывают на поверхности и портят внешний вид (излишки надо было убирать в течение первых 15-20 минут после нанесения). Скорее всего Вы нарушили условия нанесения масла или, что менее вероятно, купили пигментированный состав.

Для частичного удаления масла возможно поможет . Но прежде чем покупать этот состав, проконсультируйтесь в компании - по этой ссылке можно задать Ваш вопрос, получите ответ в течение суток - они известные партнеры Sadolin в Питере, проводят довольно много мастер-классов. Спецы по SYNTEKO у них есть, может что более лучшее порекомендуют.

Я тоже подумала, что нарушена технология нанесения - она довольно сложная именно у этого масла, и мне показалось, что не каждый желающий сможет её в точности соблюсти. И то, что эти масла бывают колерованными, действительно наводит на мысль, что было использовано именно такой масло, а не базовое. Надеюсь, всё ещё поправимо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

DODCAR написал :
А у меня вместо "почти идеального" светлого пола получился рыжий с разводами, т.к. плашки нарезаны по разному направлению волокон древесины.

Расскажите - как делали нанесение.

Технология нанесения в принципе простая. Наносится равномерно резиновым шпателем тонким слоем. Важно в течении 30 минут убрать излишки тряпкой.

Моя проблема в другом - в цвете. К сожалению я, полный олух, полагал (не без помощи продавцов в магазине и вроде бы выкрашенной маслом сосновой палочки), что цвет бука останется светлым. А оказалось, что масло сильно "поджигает" дерево, т.е. выделяется фактура и становится темнее. В моём случае с буком оказалось сильно темнее. К тому же паркет ложился 10 лет назад и сортировка по тону и нарезке плашек была проще, поэтому и сильный разбег по цветовым тонам.
Выход нашёл один - сошлифовать всё и покрывать новым лаком.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

DODCAR написал :
К сожалению я,***, полагал *** что цвет бука останется светлым.

ну буковую дощечку-то ( или пробную незаметную паркетинку в углу ) что-ж не помазали ?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

"Поджигание" дерева больше свойственно бесцветным полиуретановым лакам. А масло Synteko Solid на основе алкидов... Будем знать.

Вы думаете, что я потом себе не задавал этот вопрос - "Что-ж не помазал паркетинку в углу для пробы?" К сожалению ответ один - уверенность в конечном результате и моя неопытность.

DODCAR написал :
Выход нашёл один - сошлифовать всё и покрывать новым лаком.

Отличительное свойство масел - глубокое проникновение в древесину. Как бы не пришлось несколько мм снимать

Со свойством масел - глубоким проникновением я столкнулся. Пришлось снять порядка 2 мм, при этом осталось несколько небольших пятен, но с учётом разного рисунка древесины это не очень заметно. После этого я покрыл одним слоем грунта и тремя слоями водного двухкомпонентного лака SYNTEKO BEST 20, в результате цвет деревяшки немного потемнел и то что раньше было масло можно забыть.