Регистрация: 29.10.2005 Иваново Сообщений: 103
#101624

Наконец-то добралась я до кухни... Собираюсь заказывать мебель, естественно, встали вопросы с расположением техники и коммуникаций.

Планирую установить на кухне:

  • независимую газовую варочную панель
  • независимую газовую духовку (еще выбираю)
  • вытяжку
    Панель и духовка будут расположены отдельно друг от друга, на расстоянии примерно 1,5 м.

Проект и монтаж будет делать горгаз. Им важно соблюсти все нормы и абсолютно по барабану насколько красиво эти нормы будут выглядеть. А меня эстетическая сторона очень интересует, поэтому хочу разобраться в требованиях к подводке газа и скорректировать взаиморасположение мебели, оборудования и коммуникаций.
В связи с этим вопрос, какие есть ограничения:

  1. по минимальным расстояниям между оборудованием, краном, счетчиком (скорее всего придется его ставить, отбодаться оч.сложно)
  2. по подводке труб и гибких шлангов к панели и духовке (имеет ли значение правое/левое расположение входа на оборудовании относительно того, с какой стороны будет подводится газ)
  3. по расположению счетчика
  4. по расположению газовых труб относительно мебели (какую часть газового стояка можно/нельзя спрятать за мебелью)
  5. какие еще есть особенности?

Кто знает ссылки на нормы, поделитесь, пожалуйста!

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2ElenaM

В их проекте будут ссылки на нормативку, опираясь на которую будет создаваться проект.
Если вас не устроит их, то можете найти эти документы и внести поправки на ваше эстетическое восприятие, но не в разрез с правилами.

А до этого у вас газовое хозяйство было? Газовая вентиляция на кухне есть?

Регистрация: 29.10.2005 Иваново Сообщений: 103

2DMC
Сейчас обычная газовая плита. Вентиляция есть, конечно. Панельный дом.
По поводу ссылок - мне нужно заказать мебель, для этого нужно знать об особенностях подключения газа. Если ждать проект, потом его переделывать, и только после этого заказывать мебель, будет очень долго. Поэтому я хочу найти ссылки сейчас, а не после получения готового проекта.

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

откажитесь от газового шкафа в пользу электрического.
это сильно упростит дело и поможет отбодаться от счетчика. и вообще пострайтесь не производить никакой реконструкции газового стояка, тогда наверняка дело будете иметь только с ЖЭКовским газовщиком
да к тому же судя по отзывам электрические дух.шкафы пекут получше
почти наверняка :
=стояк и трубу прятать нельзя, закрывать нельзя.
=розетки на фартуке нельзя .
= обеспечить приток воздуха путем создания постоянной щели в двери и окнах
и прочие не сильно хорошие для вас условия.
P.s> вот на диэлектрическую вставку и газовый краник с термозащитой неплохо было бы потратиться. только не покупайте краник совсем уж простой и на рынке.

Почему нельзя розетки на фартук? Единственное требование - расстояние не менее 50см между розеткой и газовой трубой.

Rosta написал :
Почему нельзя розетки на фартук? Единственное требование - расстояние не менее 50см между розеткой и газовой трубой.

Почему именно 50? Это по нормативу какому то?

Регистрация: 29.10.2005 Иваново Сообщений: 103

2ditter
У меня большая семья и я очень люблю готовить в духовке. Электрическая будет очень накладной в эксплуатации. Поэтому и решили затеить переделку газа.
Закрывать газовую трубу нельзя только наглухо. И допустимо закрыть ее псевдо-шкафчиком с дырчатой дверцей (перфорация, решетка). Поскольку я планирую два прибора, то мне хотелось бы найти решение, при котором я в один такой шкафчик смогу поместить счетчик и оба газовых крана.
А для этого мне необходимо знать нормы о минимальных расстояниях между элементами газовых коммуникаций и прочих кухонных объектов, а также особенности их взаимного расположения. Как выяснилось, при подводке газовый шланг может пересекать варочную панель (под столешницей, конечно), но это недопустимо по отношению к духовке. Т.е., если у духовки газ.вход справа, то подводка может идти справа или сверху, но не слева. Теперь мучаюсь вопросом взаимоотношения газовых шлангов и мойки. Надеюсь на подсказки форума.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Испоганят Вам газовщики всю кухню. Для установки счетчика такое г-но наворотят с двумя трубами, т.к. подвод к счетчику только сверху, устанавливать его надо на высоте 1.5-1.7 м и ничем закрывать нельзя. Трубы потащат по стене на высоте примерно 30-50 см, все только на сварке, кран поставят на самом видном месте ( по ГОСТУ положено обеспечить максимальное удобство доступа), ничем закрывать его нельзя. Ставить вентиляцию в шкафчик - далеко не лучшее решение. У Вас что вытяжки не будет над варочной поверхностью? Куда от нее выхлоп то девать? Все эти рециркуляции годятся только для утренних завариваний кофе. ИМХО ставить надо электродуховку если подводка позволяет, а к варочной поверхности кинуть сильфонный газовый шланг через диэлектрическую вставку. Встанет дешевле и аккуратней, чем если с газовщиками заморачиваться.

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

газовая духовка будет только с нижним пламенем. т.е. в некоторых режимах там будет включаться верхний обогреватель с мощностью до 2кВт. сравните со средней потребляемой у полностью электрической 2,4кВт*ЧАС (т.е. час готовки 5руб ) и поймите что разница совсем уж минимальна. насчет того как печет независимая газовая ( да и духовка в отдельностоящей) газовой печке тут полно уж было высказываний поищите и наверняка разочаруетесь особено если у вас сейчас печка из бывшего СССР.
теперь по поводу проводки - да вполне может быть если вы живете в панельной 5эт.хрущевке у вас установленная при проектировании мощность порядка 1кВт на квартиру (там на весь подьезд 22.4кВт идет ) и то если вы за 40 лет ниразу счетчик не поменяли и
но ведь вы наверняка пользуетесь стиралкой ? а ведь это теже 2кВт. или вот утюг современный кушает 1,8кВт. как то однобоко у вас получается час гладить значит можно а час готовить низзя.

2ElenaM
Газовщики народ суровый и над красотой на Вашей кухне думать не будут.
Ведь если что случится их по полной ... На то у них и строгие нормативы и они их придерживаются.
В нашем доме газовые трубы переносили из подвала на стену дома, а через мой второй этаж стояк входил в помещение и поворачивал уже ко всем остальным наверх, так они без меня приварили трубу с моим отводом так, что над плитой вытяжку на повесишь (вытяжки тогда у меня не было). Я и в ЖЭК и в районный ГАЗ и в городской ездил, чтоб перевернули соском в другую сторону - они ни в какую! Гибкая проводка не должна пересекать основную трубу - вот их ответ.
Проблему то конечно я решил, но уже другим способом.

Регистрация: 29.10.2005 Иваново Сообщений: 103

2Харламов
Я не собираюсь нарушать нормативы, я хочу найти решение правильное и красивое - это не криминал. Отдаю себе отчет, что суровые газовщики про красоту моей кухни думать не станут, поэтому и задаю здесь вопросы.

2ditter
Есть полностью газовые духовки
Проводка у меня в квартире медная, делали при переезде с расчетом на бытовую технику. Но в подъезде проводка алюминиевая, к тому же дремучая. Холодными осенне-весенними вечерами весь подъезд включает электронагреватели по причине отсутствия центрального отопления. Вот тогда я не глажу. Очень не хочется себя еще и в еде ограничивать.

Да, пожалуй в Вашем случае газовая духовка оправдана. Есть модели и с верхней горелкой, не ТЭНом.
По поводу ограничений - в руках документ не держал, присутствовал лишь при всех монтажных работах и комиссиях, соответственно при монтаже и сдаче в своём доме.
Были некоторые интересные моменты. Например, газовщики порывались отпилить часть трубы, которую они сами же и смонтировали, мотивируя тем, что труба проходит под мойкой - "нельзя, мол, комиссия не примет..." Пилить я запретил, комиссия приняла. Как-то пришёл электрик. "Щас буду переносить розетки, они близко к газовой трубе, надо не менее 0,5м." Проковырял коронкой одну дырку и ушёл "пообедать". Больше я его не видел.
Кстати, газовый счётчик смонтирован на высоте 0,4м от пола - это по проекту.
Газовый стояк по правилам прятать нельзя совсем, т.е. должен быть свободный доступ для осмотра. Вариант со шкафчиком условно законен. О кране уже говорили.

Регистрация: 23.11.2005 Краснодар Сообщений: 243

Елена, как это вам сказать , ну вы читали ведь про нижний нагрев в описании этого недонемца.
тем более каталитическая очистка это принудительный перегрев который только с эл.грилем возможен.
P.S> вот обясните мне как можно газовый верхний нагрев получить ? на мой взгляд только какой нить хитрый инфракрасный.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ditter написал :
как можно газовый верхний нагрев получить

Есть плиты с верхним газовым грилем....

Регистрация: 29.10.2005 Иваново Сообщений: 103

ditter написал :
вот обясните мне как можно газовый верхний нагрев получить ? на мой взгляд только какой нить хитрый инфракрасный.

Объяснить не могу. Тем не менее есть такая техника - видела в магазине, "живьем".
Речь, собственно, не об этом - меня нормативы интересуют!

ElenaM написал :
Электрическая будет очень накладной в эксплуатации

Десять рублей на пару килограммов запечённого мяса? Не заметите.
На самом деле поменьше - я слегка преувеличил расходы.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

ВТБ! написал :
я слегка преувеличил расходы.

Раза в четыре ?

Дело не в расходах - у Елены дохлая проводка. Видел такое дело, что одновременно включенные утюг и микроволновка несовместимы. Хотя это, вероятно, неисправность проводки.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Rosta написал :
Видел такое дело, что одновременно включенные утюг и микроволновка несовместимы.

Это как правило 3...3,5 квт... 16 ампер, наверное автомат неисправен, или какое-то соединение в проводке близко к состоянию пожара....

ditter написал :
если вы живете в панельной 5эт.хрущевке у вас установленная при проектировании мощность порядка 1кВт на квартиру (там на весь подьезд 22.4кВт идет )

Обалдеть. 1кВт на картиру? Вы явно перегибаете.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

2vm2003 Чуть перегнул конечно... Но за давностию лет можно простить, через квартал уже два года теме будет...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

Немного личного опыта по работе с газовщиками в Москве.
Переносил плиту с одной стены на соседнюю и на 1.5 метра переносил газ колонку в ванной.
Обошлось все в 16 т.р. официально. По времени около 3 месяцев.
Проект на руки не отдали и вообще никаких документов у меня не осталось о том что мне это все горгаз делал. Я попросил справку, сказали вызывайте снова инспектора (за деньги) он все посмотрит и выдаст справку.
Кстати я оформлял перепланировку в жилинспекции и им надо было проект как раз для переноса плиты. Там обошлось без проекта, но это отдельная история.

Еще, с газовщиками которые все будут делать можно договорится что б покрасивее сделали (за возн.). При этом они не отключали газовый стояк. Трубу резали болгаркой, потом варили.

Короче, если вы не оформляете перепланировку - найдите газ. мастера он все вам сделает дешевле, быстрее и красивее. А если делаете - сначала оформите перепланировку, затем переностите газ.

Посмотрите электродуховки - они бывают не очень мощные (3.5 квт), если с чайником не включать - нормально.