#101657

Дом два этажа (третий - чердак). Для постоянного проживания, газобетон HEBEL.
Планирую чердак оставить без отопления, соответcтвенно утепление пойдёт по потолку второго этажа (по полу чедака - перекрытие деревянные балки). Как в таком случае устраивать конструкцию кровли?

  1. Достаточно ли просто на обрешётку (обрешётка доска 150*25 через каждые 20 см) положить листы металлочерепицы? Карнизы сделать с проветриванием (с отверстиями в подшивке)?
  2. Если этого не достаточно большая просьба опишите почему и как правильно сделать. )
    огромное спасибо за помощь!

Ну вот за выходные никто так и неответил.... Наверное все в "полях" !! Сам ездил в эти выходные на дом...фундамент выдержал достойно зиму (тьфу тьфу)..

Холодный чердак необходимо хорошо проветривать, где-то попадалось утверждение, что суммарная площадь вентиляционных отверстий должна составлять не менее 5% площади чердака. В противном случае возможно образование конденсата на нижней поверхности кровли.

У меня в доме сделано ТОЧНО ТАК ЖЕ. Все нормально. Главное - хорошая теплоизоляция между вторым этажом и чердаком. А чердак должен хорошо проветриваться. Это нужно затем, чтобы влага, просочившаяся из дома сквозь межэтажное утепление, не конденсировалась на металле крыши, а уносилась сквозняком на улицу.

Удачи!

Т.е. вполне достаточно положить металлочерепицу непосредственно на обрешётку, обепечив хорошую вентиляцию чердака? не требуется ни гидроизоляция ни пароизоляция под металлочерепицу?

У меня между обрешеткой виден голый металл... оцинковка. Главное - сухо! :-)
Следите за тем, чтобы на чердак не попадал воздух из дома и все.

farmer написал :
У меня между обрешеткой виден голый металл... оцинковка. Главное - сухо! :-)
Следите за тем, чтобы на чердак не попадал воздух из дома и все.

Я планирую обшить потолочные доски (набиты на стропила приметрно на высоте 2 м) и так называемые "мальчики" - постропильники вагонкой. Поэтому металл между обрешётинами даже не увижу.

Да не переживайте так! Все нормально! Сто тысяч миллионов домов так построено
Вот, если хотите, почитайте еще здесь:

или здесь:

Или просто наберите в поисковике "правильная вентиляция холодного чердака"
Начитаетесь!

У меня под металочерепицей есть и гидроизоляция, и утеплитель

Я пока не строил, но архитектор запроектировал 1:1 тоже самое - 2 этажа Хебеля (обогащу Аппликатора), ж/б перекрытия и холодный чердак, куда выведена вентиляция. Утепление правда планируется ПО ПОЛУ чердака, между деревянными балками как раз. 10 см ЭПС.

Nikolaj написал :
У меня под металочерепицей есть и гидроизоляция, и утеплитель

Не могли бы описать свой "кровельный пирог"?