#1321560

Уважаемые знатоки заборного дела!
Подскажите, пожалуйста, что лучше сделать в следующей ситуации.

Имеется деревянный забор, который был поставлен лет 5-6 назад. Примерно в ту пору забор был покрыт одним слоем олифы и с одной стороны покрашен масляной краской.
На сегодняшний день краска сильно облупилась, а следы олифы уже давно испарились.
Сам забор, естесственно, посерел. Однако, пробная зачистка кусочка деревяшки показала, что дерево еще не прогнило.
Собственно, задача - максимально бюджетно обработать чем-то дерево, чтобы забор и дальше стоял себе,и как можно дольше.
Обдирать весь забор, думаю, не имеет смысла. Да и крякнусь я на одной только этой зачистке.
Поэтому, думаю просто покрыть его чем-то и все.
А, вот, чем его покрывать - вот тут большой вопрос.
Что посоветуете?
Чем лучше покрасить забор?
Желательно с указанием конкретной краски (хотя бы производителя) и ориентировочной цены.
Вопрос финансов, к сожалению, существеннен...

Да снова покройте ею же.

Чем - "ею"?
В смысле, опять олифой, или краской?
Какая там была краска - никто уже давно не помнит.
Да и, в идеале, хотелось бы чем-то не таким вонючим, ибо уж очень тогда надышались красившие... (красить, соответсвтенно, сами будем)

Zilius написал :
забор, который был поставлен лет 5-6 назад. Примерно в ту пору забор был покрыт одним слоем олифы и с одной стороны покрашен масляной краской.
На сегодняшний день краска сильно облупилась

Ох, и скверная краска! Если бюджетно - действительно олифой - но в 2-3 слоя, или - ещё бюджетнее - отработкой в столько же слоёв. По крайней мере, не надо будет зачищать старую краску. Да, олифа (или отработка) должна быть горячей !!!

Читал еще про такой вариант: банку половой краски (наша самая бюджетная, красно-коричневого цвета, 2,5 кг) разводим в 10 литрах солярки. Этой смесью покрываем забор. Человек, воплотивший это в жизнь, утверждает, что получается очень дешево и сердито. По крайней мере гораздо дешевле, чем любая другая пропитка для дерева.

Автомобильной отработкой

And70 написал :
Читал еще про такой вариант: банку половой краски (наша самая бюджетная, красно-коричневого цвета, 2,5 кг) разводим в 10 литрах солярки. Этой смесью покрываем забор. Человек, воплотивший это в жизнь, утверждает, что получается очень дешево и сердито. По крайней мере гораздо дешевле, чем любая другая пропитка для дерева.

Половая краска из российских современных самая качественная по укрывистости и простоте нанесения, почему неизвестно, но она такая же как при СССР, остальные эмали и даже ПФ-115 весьма скверного качества.

Подниму-ка старую тему...
Хоть, на дворе и стоит лютая зима, и вышеозначенный забор в данный момент находится под толстенным слоем снега, но верится мне, что придет весна и вопрос обработки этих почерневших деревяшек встанет снова...
Собственно, в прошлом году, до наступления дождей и осени я успел переделать лишь ворота. Правда, переделал их весьма капитально!
Ворота представляют собой металлический каркас, сваренный из уголка, к которому на саморезах закреплен деревянный штакетник.
Деревяшки были все откручены и зачищены до белого дерева при помощи УШМ при помощи лепестковой надсадки. Сам каркас так же был зачищен от ржавчины той же болгаркой с металлической кар-щеткой.
Далее железо было прокрашено в несколько слоев краской по ржавчине, а деревяшки Эмалью ПФ-? (марку сейчас не помню, но, вроде, ПФ-115) серенького цвета.
Весной интересно будет посмотреть - как (можно сказать) отреставрированные ворота пережили зиму.

Однако, весной встанет задача перекраса и всего оставшегося забора.
В принципе, результат зачистки мне очень даже понравился! Я, признаться, и не ожидал, что мне удастся вернуть совершенно посеревшим деревяшкам цвет чистого дерева.
Но у используемого мной метода оказались и свои минусы.
Во-первых, обработка забора при помощи УШМ с круговой лепестковой надсадкой - процесс весьма пыльный и муторный.
Вторым минусом использования УШМ является то, что, конечно же, круговой надсадкой я нарыл немерянное количество ям в плоскости заборин. Правда, в этом получилась своя прелесть - форма забора приобрела весьма интересную неровность, которая тоже достаточно хорошо смотрится.
Но главная проблема - это жуткая длительность такого метода!
На обработку ворот с калиткой у меня ушло несколько полных выходных! (полных дней 6, или 7 на одни только ворота!).
Да, в это время, конечно, вошли и работы по зачистке и покраске каркаса, а так же все сборочно-разборочные работы, но это всего лишь чуть больее 3-х метров забора!
К тому же весь забор так разбирать едва ли получится. Боюсь, что потом его будет не собрать обратно.

В связи с этим, в данное время раздумываю над следующими двумя путями действий:

  1. Зачистка лицевых поверхностей деревянного забора при помощи, например, ЛШМ (а, может, еще какой инструмент для этого приспособить можно?). При этом, межзаборные пространства вряд ли удастся обработать. Может, буду пробовать подлезть туда лепестковым кругом на УШМ, но это надо будет на месте пробовать.
    После этого покраска забора той же самой эмалью.
  2. Не связываться-таки с зачисткой дерева (хоть мне и очень понравилось оно чистенькое) и красить забор как есть. Тут снова встает вопрос - ЧЕМ? Вариант отработки, признаться, все-таки пугает...

Итак, что подскажет коллективный разум?
В идеале, хочется реализовать первый вариант, т.е., все-таки зачистить дерево.
Но оптимальный ли я для этого инструмент предполагаю? (УШМ и ЛШМ имеются в хозяйстве). Или, пока есть возможность сделать это не спешно, надо приглядеть какую-нибудь другую инструментину для зачистки деревяшек забора на весу?
Ежели мой план по зачистке вообще утопия, то чем, все-таки, лучше просто красить?

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн:- Видел ,как на старый забор прибивают сайдинг.

Zilius написал :
Итак, что подскажет коллективный разум?
В идеале, хочется реализовать первый вариант, т.е., все-таки зачистить дерево.
Но оптимальный ли я для этого инструмент предполагаю? (УШМ и ЛШМ имеются в хозяйстве). Или, пока есть возможность сделать это не спешно, надо приглядеть какую-нибудь другую инструментину для зачистки деревяшек забора на весу?

...Я бы,оторвал всё на...,и купил доски по-дешевле,чем искать и покупать,новый пригодный к этой работе инструмент(лучше,чем болгарка,-всё-равно не купите).Далее,вот такая мутота.:Хватит 1-ой 4-ёх литровой банки,на весь забор.Она разводится водой,стоит не много ,запросто переживает зимние морозы в сарае(весной "просто добавь воды").Имеет несколько цветов.У меня 4-ре года стоит покрашенный(совершенно корявый забор,-делал такой специально),без видимых изменений.Иногда красил просто горбыль,-красится всё.

Zilius написал :
например, ЛШМ

...будет в разы медленнее УШМ.Лепить на болгарку,вместо лепесткового круга,всё-же лучше просто наждачный лист на липучке(зерно крупное и среднее:Р0-40,Р0-80)Они меньше засераются,дешевле,скорость сдирания всякой дряни,-не меньше(я думаю,больше!Проверено....Опять же,болгаркой можно и в щели забраться....Работа,да...пыльная,думаю про то,что заткнуть при работе,все "дыхательные и пихательные"дырки организма,знаете сами....Неделя и забор будет таким,как Вы и задумали...Оригинальным и,простым в то же время....

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Покупаем Рейсмус.В московии можно найти тыщ за десять. И прогоняем через него доски. После олифы столько строгать.
Небольшие поверхности мне понравилось обрабатывать резиновым диском со шкуркой вставляемым в дрель.
Для защиты древесины есть куча всяких спец бяк,нчинаються они от 150 р. за литр/Биотекс -универсал к примеру/.
Граждане не озабоченые своим реноме могут пошарить на прилавках уценки больших маркетов специализирующихся на стройматериалов. Там енти заморские Дюрексы после конца срока хранения сбрасывают по цене на порядок ниже/обычно в январе/.

Asst написал :
Автомобильной отработкой

Ага, как чуть пригреет солнышко, так сразу ощущение, будто в автопарке находишься....
Человек не хочет краску нюхать, хоть и один раз, а вы предлагаете автомобильную сажу нюхать постоянно.

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 7910

Zilius написал :
На сегодняшний день краска сильно облупилась, а следы олифы уже давно испарились

Вздыбленные участки сровнять карщёткой, хоть ручной хоть приспособой с болгарки или дрели.
Покрыть весь забор можно битумным лаком или такой же мастикой, это защитит от дальнейшего гниения. Цвет на выходе будет чёрный.
Далее я бы всё же приобрёл профнастил и обил бы им сверху или взамен штакетника.

WEREG написал :
я бы всё же приобрёл профнастил и обил бы им сверху или взамен штакетника.

Это в зависимости от того, какие стоят столбы и насколько заглублены в землю. У забора из профнастила парусность всяко больше, чем у штакетника. Как бы ветром забор не завалило. Это тоже надо учесть.

Забору лет 30. Обработал корчеткой, покрыл грунтом для водоэмульсионки в два слоя, затем фасадной водоэмульсионкой в 2 слоя. 4 года кое где начинает облазить. Видно только в близи. Также покрашен весь дом деревяный.Все отлично. Года на два думаю еще хватит.

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Аркадий00077 Янн:- Лет 15 назад пробовал этот рецепт . Отработка лучше. Не утверждаю ,может что то не так делал.