#1322523

ДОБРЫЙ ДЕНЬ
нужно привести в порядок стены в ванне

есть два варианта
1)ротбандом выравнивать потом грунтовать и класть плитку на клей.
если им то чем его выравнивать?маленький шпатель не пойдет?
2)гвлв (гипсокартон влагостойкий) приклеить его и для прочности прибить саморезами к стене прогрунтовать и клеить плитку.
если клеить, то каким клеем?
минусы:
1) везти гипсокартон 1200 на 2500 физически не на чем, кто знает где есть с доставкой не с ломовыми ценами,или хотя бы там где еще помимо него продаются другие вещи чтобы заодно привезли
2)ротбанд нечем замешивать, руками в ведерке я как понимаю его не замешаешь? и чем его после того как накидал на стенку размазывать ?

вот сижу второй день немогу определиться, плюс гипсокартон все равно пригодиться зашивать нишу под ванной и сам короб с трубами.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9829

xaxe написал :
РОТБАНД ПРОТИВ ГИПСОКАРТОНА

Кнауф против Кнауфа
Гипсокартон клеится на Перлфикс , можно на тот же Ротбанд.
Гипсокартоном выравнивать проще, и дешевле. С доставкой - наверно, то же самое что и ротбандом. Зато кубатура ванной уменьшится... как минимум по 1 см с каждой стены + толщина клея мин 3-5 мм.
Делайте ротбандом, им можно от Нуля.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

  1. Штукатурку надо мазать по маякам (спец. стальные направляющие, продаются в магазинах обычно там же где и профиля для ГК). Мазюкать надо правИлом (продаётся в любом большом строймагазине: Leroy Merlin, OBI, Castorama).

  2. ГВЛВ - это гипсоволокнистый лист, а не гипсокартон. Работать с ним тяжелее чем с ГК, а пользы на мой взгляд не особо больше. ГК дешёвый и качественный покупается в любом большом строймагазине. Там же есть доставка до подъезда. Затаскивать в квартиру придётся самому или нанять раб. силу. Листы в стандартный лифт не влезают, так что или по лестнице или резать. Покупая листы, смотри на обратную сторону. У Кнауфа бывает брак, когда обратная сторона вся буграми и бумага отходит. Волму не брать ни за какие деньги. ГК листы можно клеить, а можно на профиля, Если клеить, то шурупами потом не надо, и так не оторвёшь. Клетися на Кнауфский клей Perlfix (продаётся в мешках в виде порошка, замешивается водой, обычно есть во всех больших строймагазинах). Тут есть тонкости всякие...

  3. Для замеса Ротбанда надо купить перфоратор (потому что мощность нужна). Можно китайский или российский, подешевле.

Я себе всё и везде делаю из ГК, включая ванну. Ненавижу мокрые работы. Результат меня устраивает на все 100%. Уменьшение площади помещения не чуствую вообще, ни на глаз ни на нюх, хотя всё делаю на профилях.

читаю форум много где пишут что ротбанд нельзя в ванну?

что так?

каков порядок действий?
я щас снимаю краску (ванна была низ плитка вверх класка)
стена-сантехкабина панельного дома

грунтую, чем лучше из того что в оби продается?
потом думал через пару часов как высохнет грунтовка, ротбандом выравнивать и потом после высыхания(сутки) пройтись еще грунтовкой
потом клей и на него плитку

пишут что еще нужно гидроизоляцию, но ведь она жирненькая, а клей плиточный надо наносить на чистую обезжиренную поверхность, тупик блин

xaxe написал :
пишут что еще нужно гидроизоляцию, но ведь она жирненькая, а клей плиточный надо наносить на чистую обезжиренную поверхность, тупик блин

Гидроизоляция Кнауф Флехендихт. На неё намертво ложится клей для плитки Кнауф Флизенклебер. Официальная технология Кнауфа. На сайте Кнауфа (knauf-msk.ru) всё описано в деталях и так же есть форум, где многие вопросы освещены.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Barbos написал :
Я себе всё и везде делаю из ГК, включая ванну. Ненавижу мокрые работы. Результат меня устраивает на все 100%. Уменьшение площади помещения не чуствую вообще, ни на глаз ни на нюх, хотя всё делаю на профилях.

-1
ГКЛ - картонный домик Наф-Нафа из Трёх поросят. Быстро и временно. Бутафория. Случайно пробить (если в 1 слой) - вполне можно, увы. Плитка держится при вибрациях каркаса плохо. Если вдруг надумаете одну криво положенную плитку переставить - рухнет вся стена: плитка снимается вместе с бумагой, а дальше это труха. ГВЛВ - несколько лучше: там армирование по всей толщине волокном. Но это не для ленивых: пилится электролобзиком, а не как ГКЛ: чик ножиком - и отломал. Удивляюсь людям, которым не жаль лишних 3-4см от каждой стены (ГКЛ + профиль + зазор на выравнивание), тем более в наших небольших ванных.
Мой рецепт (для обстоятельных людей, кот. делают надежно и надолго, и не боятся мокрых процессов):
1) Комнаты, кухня - штукатурка Ротбандом.
2) Потолки - тоже Ротбанд, хотя если хочется по периметру добавить уровень с лампочами скажем - там можно и ГКЛ.
3) Ванна - цементная штукатурка или плиточный клей; короба вокруг стояков - ГВЛВ. Лучше в 2 слоя. И особое внимание - ОЧЕНЬ устойчивому каркасу.

Да чушь всё, полная глухая и тёмная чушь.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Я последнее время полюбил совмещать в санузлах гипс и ротбанд. Там где стены кривые особенно. Часть клею гипсом, часть доштукатуриваю.

У ГК есть три решающих лично для меня преимущества:

  1. Быстрота и экономия денег. Комната 30 метров делается в одиночку за неделю от и до. Так же, не надо штробить бетон под проводку.

  2. Чистота. Никаких растворов, замесов и воды. Шпаклёвка готовая в вёдрах. По сравнению со штукатуркой, весь процесс реально доставляет удовольствие.

  3. Шумо- и тепло-изоляция. Слой шумо- или тепло-изоляционного материала плюс сам ГК и одним махом комфорт улучшается в разы без лишних хлопот.

По поводу площади, была у меня комната 30 метров и стала 29 - не вижу я разницы. Была ванна 5 метров и стала 4.7 - не вижу разницы. Все остальные минусы ГК (хлипкость и прочее) не более чем мифы. Но страхи людей никогда не живших в окружении стен из ГК я понимаю.

Да не чушь.
ГКЛ - не панацея ни разу.
Штукатурка, изначально на несколько порядков выше по всему.
Чем меньше пустот в доме, тем лучше.
Я не люблю мокрые работы тоже. Однако в ванной штукатурю всегда.
Клеить плитку на бумагу - халтура полная.
Нарушение одного лишь шва(затирка плохая, например) и 2-3 месяца - кирдык.
А ГВЛ - это идеальная основа для плитки после грунтования.
Другой дело, что когда возникает вопрос о нехватке денег и (или) время - то ГВЛ - хороший выход из положения.
Но опять ж - не от хорошей жизни.
Говорить, что ГКЛ лучше ГВЛ, а зашивка лучше штукатурки - показывать свою некомпетентность в данном вопросе. Материалы и методы знать нужно. ИМХО.

"халтура полная" - это не аргумент. Я много лет жил и живу в домах/квартирах, отделанных полностью гипсокартоном и ни разу не испытывал никаких неудобств. Я свои материалы знаю, а Вы оперируете слухами и домыслами. Я верю своему личному опыту, поэтому и голосую за ГК всеми руками и ногами. Со мной так же согласны сотни миллионов жителей Северной Америки, Европы, Австралии и Новой Зеландии. Профессия "штукатур" на этих континентах давно вымерла, кстати. Но я опять понимаю, что для Вас это конечно же не аргумент. Ну хотя бы зацените мой аргумент про шумо и тепло изоляцию. ГВЛВ не хуже и не лучше ГК, но работать с ним не весело, а с ГК весело

Prok12 написал :
Но это не для ленивых: пилится электролобзиком, а не как ГКЛ: чик ножиком - и отломал

Всегда режу и ломаю ГВЛ.Манипуляции лучше проводить на полу.Прочертить острым ножом по направляющей линию реза,затем подложить с обратной стороны упор, например алюминиевый или стальной уголок.Аккуратно надавливая сверху по всей длинне -отломить.

Prok12 написал :
Плитка держится при вибрациях каркаса плохо.

А вот что показал мой личный опыт(вынужденный эксперимент) плитка как нестранно держится неплохо ,просто на ГК-листе не говоря о профиле-просто делать надо стойки по чаще и обшивать в два слоя.(на фото 12мм ГКЛВ с плиткой после демонтажа). - Вторая часть эксперимента показала,что с ГКл можно без особых усилий снять всю плитку и очистить от клея (KEDOFIX).
Вторая фотка показывает во что превращается оцинкованный профиль,если он находится под обшивкой и туда просачивается вода.
P/S вообщем ,ванна из гклв вполне может быть(плитка не отваливается ,ничего не бухтит и т.д),однако требует тщательной подготовки .
P/P/S -После таких "экспериментов" за собств.деньги,силы,время и т.д -я решил ,что в ВАННОЙ у меня никакого ГК НЕ БУДЕТ! -

Barbos написал :
ГВЛВ не хуже и не лучше ГК, но работать с ним не весело, а с ГК весело

ГВЛ лучше реально,особенно для стен.Про гипсокартон, я тоже видел,как из квартир выносили "гипсокартоновые стены с отделкой" которые просто отошли от стен.Если есть стены капитальные ,то лучшим вариантом будет их выравнивание штукатуркой.Американцы вовсе не аргумент, они живут в картонный домах из г...а,которые уносит каждый год торнадо.А на страховку ставят такой же.У нас другой менталитет,нам надо понадёжней.

Я опираюсь на 10 лет опыта работы в этой сфере.
А так же отзывы мастеров из десятков городов.
Никто не в праве Вам указывать, что делать в ВАШЕМ доме, но вредные советы давать не стоит, как и вешать ярлык - чушь на метОды отличной от Вашей.
Вопрос - легче или тяжелей работать - вобще не стоит на повестке дня.
Вопрос стоит - что лучше.
Лучше - штукатурка.
Смесями на цементной основе.
Это идеальный вариант.
Ротбанд с соблюдением технологии на втором месте.
Комбинированый способ - Ротбанд + ГВЛ в особо неровных местах - на третьем месте.
ГВЛ - на четвёртом.
И наконец, Ваш обожаемый ГКЛВ на последнем.
Здесь много мастеров - они укажут, если я не прав.

Шут написал :
Я опираюсь на 10 лет опыта работы в этой сфере.

А я на 20 (не шучу).

Voldemar36 написал :
У нас другой менталитет,нам надо понадёжней.

Ооо, ну всё молчу, а то разговор шас пойдёт в такие дебри, что лучше завязать прямо сейчас

Сейчас проверим, кто чем годами занимался.
Народ рассудит.

Barbos написал :
А я на 20 (не шучу).

Выравниваете стены гипсокартоном с 1989 года?

Barbos написал :
лучше завязать прямо сейчас

Это правильно.

Ну гипсокартон придуман в 189...ых годах.
У нас с послевоенных лет. Вернее аналог весьма похожий.
Сам был удивлён.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Шут написал :
Я опираюсь на 10 лет опыта работы в этой сфере.
А так же отзывы мастеров из десятков городов.
Никто не в праве Вам указывать, что делать в ВАШЕМ доме, но вредные советы давать не стоит, как и вешать ярлык - чушь на метОды отличной от Вашей.
Вопрос - легче или тяжелей работать - вобще не стоит на повестке дня.
Вопрос стоит - что лучше.
Лучше - штукатурка.
Смесями на цементной основе.
Это идеальный вариант.
Ротбанд с соблюдением технологии на втором месте.
Комбинированый способ - Ротбанд + ГВЛ в особо неровных местах - на третьем месте.
ГВЛ - на четвёртом.
И наконец, Ваш обожаемый ГКЛВ на последнем.
Здесь много мастеров - они укажут, если я не прав.

если вопрос стоит так, то я поддерживаю.

Грэй написал :
Гипсокартоном выравнивать проще, и дешевле. С доставкой - наверно, то же самое что и ротбандом.

Не согласен Ротбандом дороже, если только толстый слой, при слоях до 2х см примерно одинаково, поднимать на этаж и складировать Ротбанд легче, чем гипрок, штукатурить Ротбандом легче и ровнее получается, чем делать гипроком (у меня, так выходит), ИМХО, гипрок только для коробов, на ровные поверхности - однозначно штукатурка.

Barbos написал :
Для замеса Ротбанда надо купить перфоратор (потому что мощность нужна).

Всё мешаю дрелью "Ритм" 600 Вт, уже лет пять, и Ротбанд и плиточный клей, и шпаклёвки, никаких проблем, хватает.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

xaxe написал :
много где пишут что ротбанд нельзя в ванну?

можна ! - я разрешаю

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

*abс* написал :
Всё мешаю дрелью "Ритм" 600 Вт, уже лет пять, и Ротбанд и плиточный клей, и шпаклёвки, никаких проблем, хватает.

а у мну кЕтайская дишовка месяца 4 похалала без проблем

Тоже Ритм 600 мешаю. Жаль их больше не выпускают.
Но я их 3 шт. купил на запас.:-D

stroika написал :
а у мну кЕтайская дишовка месяца 4 похалала без проблем

У меня китайская дрель (за 300 руб), загудела и издала неприятный запах, я не стал её дальше мучать, кручу ей саморезы и сверлю тонкими свёрлами

Шут написал :
Тоже Ритм 600 мешаю. Жаль их больше не выпускают.

А аналогов что ли нет? "Интерскол" какой нибудь?

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

*abс* написал :
я не стал её дальше мучать, кручу ей саморезы и сверлю тонкими свёрлами

а я её мучал чуть ли не ежедневно - мешая гипс.смеси - оказалась живучая - на один ремонт вполне хватит имхо

Есть Интерскол 580 - буксует и воняет. Не стал убивать.
Ростовская ИЭ - 1050, кажеться - через неделю сдохла.

Регистрация: 16.01.2009 Кишинёв Сообщений: 5980

*abс* написал :
У меня китайская дрель (за 300 руб)

неее... моя была чуть дороже за 900руб.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Я умертвил байкал а теперь пытаюсь интерскол положить килловатный. пока жив подлец

Я смотрю и облизываюсь на мешалку Спарки - но 6 т.р. на неё пока жалко.
Но видимо при первом большом штукатурном объёме возьму.
Наверняка отобьётся сразу. Вещь хорошая. Лёгкая и мощная.