#101819

приветствую.

тут еть желание сделать печку, практически "на всякий случай". зачем платить деньги если можно сделать самому? благо есть чем. а вот увидеть ее вживую не удается.
посмотрел на сайтах разрез булерьяна вроде все просто:грубо говоря бочка, опоясанная полукольцами труб. заслонка в дверце, заслонка в трубе. в верхней трети повдоль топки приварен лист и похоже перфорированый. но такое ощущение что по передней кромке нарисована овальная труба. логически рассудив предполагаю что в она выходит наружу и в ней насверлены отверстия для подачи воздуха какбы в дополнительную камеру, для дожига газов.

кто может подсказать что я не учел в устройстве? потому что и так чую что доводка очень много времени займет, даже зная подробное устройство.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Может проще денег заработать и купить Булерьян? За внешней простотой, зачастую, скрывается море ноу-хау. В результате сделаете обычную "буржуйку".

toliks, уже не первый год смотрю и сравниваю Булерьян и Бутакова и по некоторым конструктивным и технологическим решениям больше склоняюсь к Бутакову. Не рекламирую, а как раз предлагаю к самостоятельному изготовлению вариант Бутакова. На мой взгляд, он более технологичен в изготовлении. Единственное, нужно решить, как сверлить отверстия для труб диаметром 50 или 60 мм. А сварки в этом случае значительно меньше.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

отверстия можни сваркой вырезать

Поскольку металл пойдет не больше 3мм, можно поизобретать что-нибудь для малооборотистой дрели, ну что-нибудь типа "Балеринки" или "коронки". На сверлильном станке - проблем не будет, хотя сварка, конечно, тоже - выход, хоя ровнять и заваривать сложнее после.
А вот с дожиганием газов следует подумать. Полагаю, что эту полость следует заполнить нержавеющей стружкой или чем-то подобным жаропрочым, чтобы дожигание происходило как в солярогазе "Чудо печь". Там сетки и пружинки раскаляются до красна и пары топлива с воздухом проходя через них воспламеняются от них и сгорают. И никакой сажи на них никогда не откладываются. Предлагаю рассмотреть такой вариант.

у нас булерьянов как и бутакова не продают.
это надо в город ехать км эдак 400 в один конец
вот и хотел узнать мнения людей кто к ним внутрь заглядывал. по разрезам многое непонятно.

края отверстий после сварки можно и болгаркой подравнять если что.
да и то какой сварщик попадется, а то и ровнять ничего не надо. некоторые таакие вензеля выписывать умеют что диву даешся.

не уверен насчет дожига на стружке. чтобы железо накалить до начала свечения (заметного в темноте) я по таблицам глянул нужно 580-650С а в этих печах сжигание идет при значительно низких температурах......... да и где нержавейку брать?

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

piligrim130 написал :
отверстия можни сваркой вырезать

Продается сверло для резки листового металла. На ф75 стоит около 700рубл.

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

Филька написал :
toliks, уже не первый год смотрю и сравниваю Булерьян и Бутакова и по некоторым конструктивным и технологическим решениям больше склоняюсь к Бутакову.

У Бутакова регуляция подачи воздуха осуществляется щелью в зольном поддоне. Поддон и переднюю стенку ведет от температуры и котел не работает в слабом режиме нагрева. Это не удобно. В то время как в Булерьяне подачу воздуха регулируются заслонкой с практически нулевой закрываемостью. В Бутакове одна закладка дров горит в два раза быстрее чем в Булерьяне. Булерьян технологически более совершенный чем Бутаков не смотря на оригинальные решения последнего. И на конец : Булерьян легко можно переделать для уменьшения количества закладок дров в сутки. Можно даже до одной. Время горения в Бутакове не больше 6 часов и переделать намного сложнее.

а мы передумали такую штуку городить. сейчас в сети информации больше стало. есть гораздо оригинальнее и менее затратные решения. а в результате как не крути все одно получается навороченная буржуйка

Регистрация: 26.03.2010 Архангельск Сообщений: 169

toliks написал :
есть гораздо оригинальнее и менее затратные решения.

Очень интересно. А ссылочку и поподронее...

toliks написал :
получается навороченная буржуйка

Показали бы, что за 4 года наворотили.

да я ничего не городил. у меня товарищь работал в металургмонтаже, в частности шлепали разные печки, котлы. вот для них то я и искал новое чтонибудь. был уговор любую печку на мой выбор они сделают в качестве компенсации поисковых затрат. потом контору стали успешно перепродавать по нескольку раз в год и в коце концов пришел ей конец. а меня печь в гараж интересовала но при нынешнем финансовом состоянии какбы ничего и не надо уже будет улучшение поддержки штанов будем дальше думать.
а оригинально: было гдето на сноумобиль.ру печка из бочки с верхней закладкой дров. все как положено с дымоходом...