#1323842

Всех православных с праздником!

Медовый Спас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

«Медовый» или «маковый» Спас, также Первый Спас — народное название в России православного праздника в первый день Успенского поста, 14 августа (1 августа по старому стилю), в честь Происхождения (изнесения) древ Креста Господня.

Происхождение в Византии

Греческий часослов 1897 года: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля по старому стилю), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В русской традиции

В Русской Церкви, по преданию, праздник соединился с воспоминанием о крещении Руси в 988. По традиции, совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.

Макавей

1 августа, кроме того, день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 г. до Рождества Христова. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно переплелись с языческими обычаями и обрядами: день памяти Маккавеев причудливо слился с древним языческим обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник «Макавей» — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. Возможно, связь мака с Маккавеями чисто звуковая. Там, где ещё сохранились обычаи предков, в этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготавливали маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Эта посуда в России называлась макальником, на Украине — макитрой, в Белой Руси — макатером.

Съедобный мак был распространённым и любимым продуктом, разнообразно применяемым в народной кухне, обрядовых блюдах восточных и западных славян. Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачёк с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».

В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».

«Спас на воде»

В честь малого водосвятия медовый Спас называют и «Спасом на воде». В этот день освящали новые колодцы, чистили старые, совершался крестный ход на естественные водоёмы, родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. После «мокрого Спаса» или Макавея уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту. Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые.

Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье». Отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей. По погоде на 14 августа судят о том, каков будет третий Спас.

Медовый Спас

Медовым же первый Спас называют потому, что к этому дню соты в ульях наполнены до отказа, и пасечникам пора приступать к сбору. Строгим блюстителям народных обычаев и постникам только в медовый Спас разрешалось есть освящённый церковью мёд. А без мёда в старые времена — лишение определённых радостей. Хмельной мёд пили на пирах, на его основе изготовлялось множество прекрасных безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Считали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих

Регистрация: 30.11.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 65

А завтра - яблочный!

OMON написал :
Медовый спас

Кстати о мёде:
XXII Всероссийская ярмарка меда будет проходить в музей-заповеднике Царицыно в период с 28-го августа по 12 октября 2009г. Время работы ярмарки меда - с 9.00 до 20.00 без выходных

На ярмарке вы сможете приобрести мёд, пергу, пыльцу, прополис, воск, сотовый мёд, маточное молочко и конечно же медовуху!

На ярмарку съедутся пчеловоды со всей страны, а так же из ближнего зарубежья. Количество сортов меда, которые будут представлены на ярмарке не поддается счету! Вы сможете попробовать цитрусовый мёд, каштановый, гречишный, эспарцетовый, кориандровый, акациевый и много-много других.
Обязательно берите с собой бутылочку с водой - каждую пробу мёда необходимо запить водой, иначе разобрать вкус мёда будет не возможно уже после 2-3 пробы.

Как проехать на ярмарку мёда? Если Вы едете на метро, то выходите из первого вагона из центра на станции Царицыно, затем в переходе поворачиваете налево (к пригородным поездам) и идёте прямо до конца перехода. Выйдя из перехода необходимо повернуть налево и сразу направо под ж.д.мост - впереди будет главный вход в парк Царицыно. Не заходя в парк Вам следует повернуть направо и пройти вдоль дороги 200 метров и справа увидите ярмарку мёда.

Где вам такого напродадут!!!!!!!!
Не хочу, чтобы меня поняли правильно (с), но фальсификата везут на эти ярманки - мама не горюй.

Юбер написал :
но фальсификата везут на эти ярманки - мама не горюй.

Там находится передвижная независимая экспресс-экспертиза,если есть подозрение можно проверить бесплатно,только номер павильона надо запомнить,это в случай если мёд некачественный горе-продавца тут же выгоняют.
А вот в магазинах не советую,такую гадость предлагают! вот где мама не горюй...
Я беру только там,всегда хороший мёд,немножко разбираюсь в этом,отец был пчеловодом...

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Чепик написал :
немножко разбираюсь

научите, плиз, или сдайте точки, где будете брать... можно и то и другое

LN написал :
научите, плиз, или сдайте точки, где будете брать... можно и то и другое

Там весь мёд хороший,выбирайте по своему вкусу.Как говорят: на вкус и цвет товарищей нет!
Один и тот же мёд всё равно разный на вкус,это зависит от района медоноса,где то жарко,или сухо,да и от земли зависит,суглинок или чернозём,ну и т.д....
Лично я так делал,ходил пробовал и что понравилось брал...
Некачественный мёд туда пчеловоды не везут,так как знают про проверки качества...

Регистрация: 17.01.2006 Москва Сообщений: 3565

Чепик написал :
выбирайте по своему вкусу

в последний раз очень понравился мед из Удмуртии, но дорогой, собака
Гречишный - самый пахучий?

LN написал :
но дорогой, собака

Не,дорогой не устраивает,финансы не позволяют,но пробовал и дорогой,не отличается практически по качеству и с дешёвыми.
Возможно из за транспортных расходов цена выше...

Регистрация: 01.11.2007 Юбилейный Сообщений: 460

Мне больше всего Дальневосточный нравится, "Липа Такэ". Каждый год покупаем.
"Очень полезный. Но дорогой... Потому и дорогой, что очень полезный."

Смотрю сюда много заглядывают,тогда продолжим про мёд.

                ВАЖНО!!!

Не давайте мёд детям младше двух лет! Это может быть вредно для их здоровья!

Мёд не следует нагревать,при температуре + 35 градусов у мёда происходит частичная потеря витаминов.
При нагреве выше + 50 градусов уничтожаются практически все лечебные свойства!
Мёд хранить в деревянной или стеклянной таре!

Чепик написал :
Мёд не следует нагревать,при температуре + 35 градусов у мёда происходит частичная потеря витаминов.
При нагреве выше + 50 градусов уничтожаются практически все лечебные свойства

вот-вот, а многие растворяют его кипятком (гор. чаем)
сегодня в новостях показывали репортаж, видела цены от 250 до 500 р

malaxit написал :
видела цены от 250 до 500 р

Чепик написал :
Не,дорогой не устраивает,финансы не позволяют,

...поэтому приобретаю мёд в конце ярмарки,числа 10-11 мёд немножко падает в цене до 200 руб.но одна неприятность,народу будет очень много и выбора чуть поменьше,многие пчеловоды распродав свернутся...

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

МАЛОВАТО меду в этом году....а вот яблок полно, только мелкие они у нас

ARN написал :
а вот яблок полно, только мелкие они у нас

Живу в хрущёвке на 5 этаже,а под окнами растут три сорта яблок и груша-в общем минисад!яблони высотой где то на уровне 4 этажа,в квартире стоит аромат яблок-особенно ночью ярче запах!лепота...
Яблок мало-а было усыпано- вьетнамцы обрывают(рядом стройка)мы их гоняем конечно,а они как воробышки залезут наверх и обрывают...черти!!!
Фотки с окна кухни,не спец по сьёмкам...

2 Чепик
В москве за 200 р - явная бодяга
Мы берем в ТСХА, там студенты, у них коммерческого интереса особого нет, поэтому мед хороший. Рублев по 400.

Юбер написал :
В москве за 200 р - явная бодяга

Вы ещё там не были а уже хаете,по крайней мере не красиво с Вашей стороны,повнимательней читайте всю ветку,не в москве-а в Москве на ярмарке в Царицино,это две большие разницы,там жёсткий контроль...ну и т.д.,в общем внимательней читайте сверху вниз,а не наоборот!

Юбер написал :
Мы берем в ТСХА, там студенты, у них коммерческого интереса особого нет, поэтому мед хороший. Рублев по 400.

Ничего против студентов не имею(хотя берут смутные сомнения),берите у них и не поленитесь возьмите в Царицино мёд хотя бы для сравнения,и ещё-не поленитесь привезите мёд с ТСХА на анализы в Царицино,там это бесплатно...

2 Чепик
Я никого не хаю, но меда за 200 р не бывает, равно как и творога по 70 р и молока по 20р.\
Глубоко в этом убежден.
Насчет контроля тож., мы в россии.
В Царицыно хотелось бы съездить, да далековато.

Юбер написал :
Я никого не хаю, но меда за 200 р не бывает,

Это Вы так решаете?или всё таки пусть сам пчеловод цену установит,тем более в конце ярмарки,не везти же назад остатки....

Юбер написал :
равно как и творога по 70 р и молока по 20р.

Творог не знаю,а молоко не по 20 р.а по 10 р.у себя в деревне покупаю!

Юбер написал :
равно как и творога по 70 р

у нас на рынке творог привозят из Подольска по 70р оч. хор., ни чуть не хуже чем привожу иногда от частников из Дубны по 200р

malaxit написал :
у нас на рынке творог привозят из Подольска по 70р оч. хор.,

Человек убедил себя и по другому не хочет!
А что бы не быть голословным,вот сайт пчеловодов,они между собой обсуждают цены на мёд этого года...

2 malaxit
Сорри за флуд, но видел я этот творог Мел и пальмовое масло.

2 Чепик
Это они обсуждают Когда узнают, сколько им отстегивать придется, запоют по-другому. Или бодяжить будут, чтобы все-таки заработать.
Впрочем, разговор впустую.

LN написал :
научите, плиз, или сдайте точки, где будете брать... можно и то и другое

Сам случайно узнал где не рекомендуется брать мёд на ярмарке в Царицино,вот тут вычитал:...
Цитата оттуда:
В принципе если бы не поборы, то цены на ярмарке снизились бы очень серьезно. Чтобы получить место на проходном месте (при этом не прямо у входа) нужно заплатить на благотворительность больше 100 тысяч. Сам роспчеловодсоюз ставит свои палатки с так называемыми пчеловодами, а на самом деле наемными продавцами. Как зайдете на ярмарку обратите внимание на список участников - удивитесь - есть пчеловоды, у которых по 5-10 мест(естестственно мед они закупают). Кстати легко определить "подставных" пчеловодов - у них на бачках стоит вес меда (причем с точностью до 10 грамм!!) - это так владельцы бизнеса от воровства уходят и эти "пчеловоды" никогда не дают скидок - т.к. опять же отчетность перед владельцами.
Я резко ЗА ярмарку, Но надо решать кардинальные проблемы:

  1. Помимо обязательного анализа меда перед ярмаркой необходимо делать выборочные проверки во время ярмарки (несколько раз встречал на ярмарке топленый мед, причем в одном случае он был перетоплен чуть ли не до карамели)
  2. Убирать коррупцию в виде благотворительности - места распределять случайным порядком.
  3. Ввести порядок одному пчеловоду - одно место. В качестве подтверждения владения пасекой необходимо предъявление ветпаспорта. В случае выявления подставных пчеловодов навсегда исключать из союза и соответственно запрет на участие в ярмарке.
  4. Снижать арендную плату и плату за сопутствующие услуги (типа оформление карточки пчеловода, которая наверное в этом году будет стоить 500 рублей).
  5. Привести в порядок названия медов - то, что сейчас творится на ярмарке с названиями медов - это идиотизм.
  6. Все вышеперечисленное не реализуемо пока у власти стоят те, кто создал такую систему - так что нужна смена (полностью) всей верхушки роспчеловодсоюза.

Но я на плохой мёд за 3 года ни разу не нарывался.

Полезная информация:
В 3-х л. банке 4,4 - 4,5 кг мёда.
Плотность мёда высокая,в районе 1.41 - 1.45

Регистрация: 18.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 202

А у меня свой медок, я в качестве уверен!

Alex220v написал :
А у меня свой медок, я в качестве уверен!

А для других качество не меняете?
На фотке липовый? слюнки уже потекли...

Регистрация: 18.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 202

Нет, есть узкий круг постоянных покупателей, поэтому менять нет смысла.
Мед действительно преимущественно липовый и немного разнотравья, т.к. с него начинается работа.

2Alex220v А ничего что он в эмалированной кастрюле,вдруг скол? да и с аллюминием соприкасается...уж очень я в энтом вопросе щепетилен.

Чепик написал :
Чтобы получить место на проходном месте (при этом не прямо у входа) нужно заплатить на благотворительность больше 100 тысяч.

А зачем честному пчеловоду-владельцу проходное место? Снизь цену, и тебя из под земли достанут

Регистрация: 18.12.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 202

Чепик написал :
А ничего что он в эмалированной кастрюле,вдруг скол? да и с аллюминием соприкасается...уж очень я в энтом вопросе щепетилен.

Это кастрюли (их у меня несколько) еще с советских времен - никаких сколов пока не было. Используются исключительно для меда.
Алюминий только по ободку сита, но это специальное сито для процеживания меда. Сама сетка из нержавейки. Да и современные медогонки есть с алюминиевыми (дюралевыми) корпусами.