#1323933

Я тут в новом офисе заказал строителям сделать горизонтальное перекрытие - перекрыть 6 метровое (по высоте )пространство на два этажа.

Конструкция - двутавровые стальные балки 25-40 см в сечении, по ним профнастил и заливка бетона.

В проекте указано - 100% УЗ контроль сварных соединений.
Подрядчик нашел лабораторию, у них стоит 7500 рублей за метр проверенного шва.
А швов там несколько сотен метров и контроль выходит ДОРОЖЕ всей сметы работ с материалами.

Сделали выборку 14 швов. 4 оказались не соответствуют нормам.

теперь я перед проблемой - если расценки действительно такие, то 100% контроля не сделаешь. но с другой стороны - 30% негодных швов при выборочной проверке (причем "плохими" оказались швы одного вида - на накладках крепления консольных балок) требуют каких-то действий.

Вопрос - действительно такие расценки? прибор стоит 100-200 тысяч, работы проверить все швы уйдет мне кажется дня 2-3, неужели это стоит несколько миллионов рублей? (правда они дают какое-то официальное заключение) С другой стороны эти специалисты работой завалены, я просил сделать еще несколько замеров, он умчался на другой объект. И для нас не сразу время нашлось.

склонить подрядчика что бы он сам научился работать с дефектометром, переделал что найдет и потом снова сторонняя дорогая выборочная проверка?

или может кто-нибудь сделает за разумные деньги проверку, пусть и без заключения?
Подрядчик готов переделывать указанные как дефектные швы.

оставлять как есть не хочется, хотя чувства подсказывают, что там запас прочности есть и из-за небольших дефектов швов вряд ли все рухнет, но даже думать что когда-нибудь одна из балок свалится кому-нибудь на голову, не хочется........

У.

Регистрация: 29.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Стоимость УЗК обусловлена двумя причинами:
1.От человека производящего дифектоскопию швов УК контролем требуется довольно серьезная подготовка (как практическая так и теоритическая)
2.Та самая бумажка, которую дает фирма
Мой вам совет, найдите на каком-нибудь заводе дефектоскописта и предложите ему подхалтурить пару выходных. Прибор вам прийдется купить самому, но мне кажеться что указанная вами сумма проблемой не будет, тем более что после выполнения работ его можно продать.
Обязательно удостоверьтесь, что подрядчик будет переделывать забракованные швы без той самой "фирменной бумажки", что в последствии эту бумажку не потребует технадзор.
И при выборе дефектометра обязательно проконсультируйтесь с человеком который будет на нем работать.
С уважением, Павел.

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Павел В. написал :
Прибор вам прийдется купить самому

Странно. Почему бы не пригласить дефектоскописта с прибором? Обычно так и делается.