Регистрация: 19.06.2009 Ярославль Сообщений: 330
#1323942

Есть в продаже свёрла с твёрдосплавными напайками (хвостовик SDS+) для работы на перфораторе жёлтого и серого цветов. В чём принципиальная разница и варианты их оптимального использования.

Цветовая палитра покрытия . Разницы в использовании НИКАКОЙ. Лишь бы бур был фирменный.

Регистрация: 22.03.2009 Ульяновск Сообщений: 2969

Считается, что жёлтое напыление на победитовой головке и вблизи неё (если Вы про это) снижает трение и, соответственно, нагревание. Как на самом деле - правды не знаю, а врать не хочу. У одной марки - может, и правда, у другой - просто для виду покрашено, а у третьей - и вовсе не покрыто, ибо впайка сделана настолько качественно, что нагрева не боится.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

altruist777 написал :
В чём принципиальная разница и варианты их оптимального использования.

Это т.н. универсальные сверла "MultiConstruction" для работы по различным стройматериалам. Используются в безударном режиме. Из виденных синие производства Бош, желтые - Кейль (одно такое у меня имеется).

in my humble opinion

Регистрация: 11.06.2008 Саратов Сообщений: 1780

Желтое победит,светло-желтое нитрид титана,серое точно не знаю название но сверлил таким немецким качество намного лучше обычных победитовых.Но это все ничего не значит у бренда нормального и рядовое сверло будет хорошо сверлить а левак хоть всеми цветами радуги покрась лучше не станет.

Регистрация: 24.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 8

Да вообще то все эти вставки - из сплава на основе карбида вольфрама и кобальта. Слово победит - оно из 50-х - 60-х.
Качество определяется процентными отношениями в сплаве. например чем больше кобальта, тем выше устойчивость к нагреву и износостойкость. А цвет покрытия вряд ли к этому имеет отношение. Это гальваника для дополнительного укрепления вставки, у разных производителей они разные.