#7781

Решили проапгрейдить 2-ку до 3-ки. Посчитали, прослезились...
догроговато. Вот и прицениваемся к полноценному ремонту квартиры.

  1. Спальню отдаем ребенку.
  2. в большую комнату сами переезжаем. Фактически остаемся без спальни, и гостинной.
    И здесь мысль пришла. Снести перегородку между большой комнатой и коридором - длина соприкосновения около 4 м. а ширина коридора 1,5м.
    дальше строим перегородку или что то на нее похожее в комнате и за нее помещаем кровать, получается маленькая но спальня.

Прошу оценить данный подход - может быть есть эскизы не первый же я кого посетила эта светлая мысль?

Может еще какие варианты есть? Буду рад любым советам.

Вообще есть журнал "Идеи вашего дома". Там раздел, где молодежь предлагает именно такие проекты перепланировки типовых квартир в панельных и т.п. жилых домах. Идете в библиотеку или смотрите у них на сайте, по-моему, архив там есть. Ищете свой дом и свою квартиру. Все варианты, где удаляются несущие стены выкидываете, остается 2-3 подходящих. Все. Там же и дизайн можете слизать, попадаются достойные идеи.
ЗЫ: Главное, главное, главное - ради Бога, не разбирайте несущих стен, не делайте в них проемов (без согласований).
ЗЗЫ: Учтите, без согласования в МВК Вы не продать не застраховать квартиру не сможете. Да и если накапают соседи - будут проблемы.
ЗЗЗЫ: А так, делаю подобное в проектах постоянно, если знать что можно, а что нельзя трогать, то проблем никаких.

Правильно ли я понял что если стена не несущая - никаких согласований ненужно?

В идеях нашего дома смотрел, ничего подхлдящего нет. Основной момент в их проектах это соединение чего то с чем то, но не то что нужно нам.

Моя цель - из гостинной и коридора сделать две комнаты или по крайней мере два независимых пространства...

Согласование нужно в любом случае. Только кногие его не делают.
Есть план БТИ, в котором зафиксированы все стены, перегородки, санприборы, двери, открывание дверей. Если что-то из этого меняете, то этот план уже не действителен . Просто если соседи пожалуются на подозрительный шум , к вам придут из АТИ (по-моему, они ходят), застигнут на месте преступление: немаленький штраф и восстановить, как было. Тут в юр. форуме недавно обсасывалась эта тема - посмотрите, что юристы и согласователи говорят.

ЗЫ: Мое мнение. Если _уверены_ что это перегородка и готовы рискнуть страховкой, разменом, продажей, то почему бы и нет.
ЗЗЫ: Когда в архбюро работал регулярно с нашему согласователю приходил люди сделать проект и согласовать для страховки, продажи.

да, кажись, теперь надо все перепланировки узаконивать !
даже если с соседями дружите, то потом деньги бошлять придется.

stoyan написал :

  • может быть есть эскизы не первый же я кого посетила эта светлая мысль?

У нас большая двушка. Была. Сейчас это трешка с возм-тью разделения до 4-шки (перегородка на 1/2 ширины, потом там будет еще раздвижка)
Варианты, которые в свое время в моей голове появлялись, есть в фотоальбоме -

Да...
Какова то площадь то двушки?

Мы не хотим сносить капитальные стены..
Мои мысли в файлах,
есть желание прокоментируйте.

stoyan написал :
Да...
Какова то площадь то двушки?

Мы не хотим сносить капитальные стены..
Мои мысли в файлах,
есть желание прокоментируйте.

Если коротко (длинно это уже проект ):
1) Стенку кривой не делайте,она у Вас нигде больше не поддержана, а при таких размерах и кривизне будет выглядеть кривой, не аккуратной, а не доминантой.
2) На прямую стенку повесите сдвижную дверь и поставьте угловой диван - более-менее сойдет. Может разоритесь на кассету, но тут надо все точно уже мерять.

stoyan написал :
Да...
Какова то площадь то двушки?

Мы не хотим сносить капитальные стены..
Мои мысли в файлах,
есть желание прокоментируйте.

У нас площадь 68м, в том варианте кот.в итоге реализовали получилось 15м на гостиную, 10 - кухня (совмещены), комната кот. была частью гостиной - 9,5м (будет временно кабинетом, потом старшая туда переберется), та что на 2 части разделена - 14м детская (с окном)+ 7,8м спальня.
По мне - так не особо маленькие площади получились, а главное - что у каждого свой угол, и нам можно наконец-то на кровати спать, а не на диване раскладном в гостиной, и детей разнополых разделить есть возможность.
Плюс нам повезло что ни одной стены несущей в квартире не было, разобрать пазогребень - не проблема
По поводу вашего варианта - согласна с ac_52, кривизна стены на такой площади смотреться будет не совсем симпатично, а проблемы лишние с возведением будут И продумайте систему разделения спальни и гостиной, чтобы последняя не получилось совсем уж темной.. у нас м/д спальней и детской будет раздвижная дверь, т.о. при открытой двери в спальню свет все же будет попадать; с гостиной - повезло в том плане, что она под углом 45 и половина ее освещается из окна кухни, хотя в пасмурный день все же темновато бывает (конечно, используется она преимущественно вечером, но в выходной да еще и при дождике как-то немного мрачновато..)
В остальном вариант имхо удобный, с учетом того что стены не хотите трогать.

Регистрация: 01.08.2008 Ярославль Сообщений: 21

stoyan написал :
Прошу оценить данный подход - может быть есть эскизы не первый же я кого посетила эта светлая мысль?

Может еще какие варианты есть? Буду рад любым советам.

Неплохая статья-интервью с дизайнером о том "под себя"

Регистрация: 13.06.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 389

Вот квартира перепланировка которой изображена на рисунке в статье.
"P.S И самое главное - любая перепланировка должна соответствовать строительным нормам и правилам, иначе ваша квартира мгновенно превратится в неликвид, который к тому же может представлять опасность для всего дома."
"Помещения, оборудованные газовыми плитами, газовыми колонками и т. д., должны быть отделены от жилых комнат" (п. 3.25 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 758-ПП от 02.11.2004 г. "Об утверждении нормативов по эксплуатации жилищного фонда"). У нас в Питере, насколько я знаю, тоже самое (просто ссылку на закон не найти) и мы от подобной идеи в своей хрущевке отказались и не пожалели. Проблем меньше.