Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275
#1325302

Есть ванная комната (квартира недавно куплена), со "свежим" ремонтом.

И есть одна проблема: в паре мест через затирку несильно (но заметно, если приглядеться) выступает соль.

Вопрос - как бороться? В инете нашел информацию о гидрофобизирующих составах. Но они в основном - для наружных стен (кирпич и пр.). Можно их применять в ванной? для швов между плиткой (где затирка)? Не ремонт же делать (ремонт видно только-только пред. хозяин делал - да и все устраивает, только вот в паре мест выступы соли, если приглядываться, протрешь - через месяц опять появляются).

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

2Serg21220 есть темы на форуме ЛАКИ И КРАСКИ:

От себя. Гидрофобизаторами в ванной, наверное, не надо. Сначала надо смывками попробовать. Но это моё личное мнение.

Регистрация: 11.05.2008 Волгоград Сообщений: 275

Admin написал :
От себя. Гидрофобизаторами в ванной, наверное, не надо. Сначала надо смывками попробовать.

Смывается обычной влажной тряпкой. Хватает от 2х недель до месяца, потом - повторяется... Хотелось бы на более длительное время...

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

Соль выходит долго. Бывает несколько лет. Но всё-таки выходит вся
Советовать конкретный гидрофобизатор для ванной(!) стрёмно. Да и не стоит. Гидрофобизация - достаточно сложный процесс, нуждающийся в серьезной предварительной проработке, и полезен он бывает не всегда. В частности, гидрофобизаторы не предназначены для защиты поверхностей, находящихся под постоянной водной нагрузкой. Не будет проку и при обработке материалов, с содержанием солей выше некоторого предельного уровня (определяемого для каждой породы и типа солей). Высолы могут быть подразделены в зависимости от растворимости на несколько типов:

[*]карбонатно-кальциевые — состоят преимущественно из карбоната кальция, образующегося при выносе на поверхность гидроксида кальция и его карбонизации углекислым газом воздуха; высолы в воде практически нерастворимы;
[*]карбонатно-натриевые — образуются при выносе на поверхность едкой щелочи NaOH и ее карбонизации углекислым газом воздуха; высолы растворяются водой;
[*]сульфатно-натриевые — образуются при выносе на поверхность сульфата натрия и кристаллизации в виде кристаллогидрата сульфата натрия Na[sub]2[/sub]SO[sub]4[/sub]; высолы плохо растворяются в холодной воде и лучше — в горячей.
Это приблизительная градация. В действительности состав высолов всегда многокомпонентен и может быть непредсказуем. У Вас скорее всего вариант номер 2, если говорите, что хорошо удаляется водой.

Есть и еще один момент, на который стоит обратить внимание. Поверхности, не способные впитывать воду (а после обработки гидрофобизатором поверхность станет водоотталкивающей), практически невозможно оштукатурить или окрасить.