Регистрация: 09.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 187
#1325348

Есть черновой деревянный пол, но он немного играет. После вскрытия обнаружили что бетонные питы под имеет перепады и лаги соответственно лежат на деревянных подкладках и кусках строительной папки которая местами уже разрушилась. Высота чернового пола 90 мм,
Первоначально предполагалась подсыпка керамзита 50 мм и армированая стяжка ЦПС 40 мм.
Но причине утяженения перекрытий а дом это старый фонд более 150 лет и тем более это эркер, от ЦСП решил отказаться, да и доски имеющиеся в наличии куда девать?
Итак выбран следующий вариант пирога:

1 Предварительно выравниваем плиты т.е сдалбываем наросты, замазываем раствором ямы
2 Ровняем пол Ветонитом 5000 прибл. от 5 до 25 мм.
3 На ровное остование жестко на дюбеля крепим лаги 50х100 с применением жидких гвоздей в местах крепления для большей прчности.
4 Далее на лаги крепим полоски подкладки под ламинат 3мм (не помню как называется) для снижения ударных шумов и затем на саморезах стелим черновую доску 20 или 25мм не помню. Доски и лаги отлежались 5 лет на полу и уже высохли.
5 Фанера 12 мм . после укладки фанеры как вариант (при необходимости) еще один слой фанеры 10мм с проклейкой слоев ПВА
6 Финишное покрытие - Массивная паркетная доска

Что скажете коллеги? Имеет такой вариант право на жизнь?

Регистрация: 09.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 187

Еще есть мысль между лагами нанести облегченную стяжку УБО слоем в 10 мм для шумоизоляции
Вопрос -даст ли это какой либо эффект при такой толщине?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

WITUZ написал :
2 Ровняем пол Ветонитом 5000 прибл. от 5 до 25 мм.

Может сразу ровнять УБО.
3 ГВЛ
6 паркетная доска

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

WITUZ написал :
4 Далее на лаги крепим полоски подкладки под ламинат 3мм (не помню как называется) для снижения ударных шумов и затем на саморезах стелим черновую доску 20 или 25мм не помню. Доски и лаги отлежались 5 лет на полу и уже высохли.
5 Фанера 12 мм . после укладки фанеры как вариант (при необходимости) еще один слой фанеры 10мм с проклейкой слоев ПВА
6 Финишное покрытие - Массивная паркетная доска

Что скажете коллеги? Имеет такой вариант право на жизнь?

Почему бы и нет.
Но зачем так сложно и долго?

1 Предварительно выравниваем плиты т.е сдалбываем наросты, замазываем раствором ямы
2 Ровняем пол Ветонитом 5000 прибл. от 5 до 25 мм.
3 На ровное остование жестко на дюбеля крепим лаги 50х100 с применением жидких гвоздей в местах крепления для большей прчности.

Как говаривал мой знакомый - можно инкрустировать бриллиантами и закатать в асфальт

Проще накидать жидкого раствора под лаги, надавить и выровнять пока не схватилось. Выглядеть будет топорно, но не один хрен что там под досками. Главное можно сделать ровно и опора будет по всей площади. А торчащие сбоку выросты раствора зафиксируют лагу по бокам.

Если интересует звукоизоляция - то чем больше всяких наростов и неровностей, тем как ни странно лучше.

5 Фанера 12 мм . после укладки фанеры как вариант (при необходимости) еще один слой фанеры 10мм с проклейкой слоев ПВА

Поскольку снизу будет жесткое основание - то лучше ГВЛВ. Дешевле и не скрипит.

Еще есть мысль между лагами нанести облегченную стяжку УБО слоем в 10 мм для шумоизоляции
Вопрос -даст ли это какой либо эффект при такой толщине?

Чето даст, но лучше использовать волокнистые материалы. Типа каменной ваты.
Если конечно не планируются частые заливки водой

Регистрация: 09.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 187

Наполускр написал :
Проще накидать жидкого раствора под лаги, надавить и выровнять пока не схватилось. Выглядеть будет топорно, но не один хрен что там под досками. Главное можно сделать ровно и опора будет по всей площади. А торчащие сбоку выросты раствора зафиксируют лагу по бокам.

Не все так просто. Я сначала тоже так думал, но во-первых основание не ровное, если просто прижать лагу на растворе, то уровня не поучить. Хотел предварительно по уровню сделать из раствора что-то типа стяжки только под лагу, но толщина раствора получается 2-3 см и думаю что со временем он под лагой раскрошится. Поетому было принято такое не совсем стандартное решение.

Еще пара вопросов возникло - допустимо-ли выравнивать пол ровнителем Ветонит 5000 не сплошняком, а кусками (по 1-2 м.кв) там где найболее сильные провалы.

  • И можно ли комнату заливать в 2-3 приема, или все надо делать за раз. В местах стыковки разных по времени слоев не будет трещин?

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Я себе делал так. Добавил недоложенные строителями лаги. Выравнял имеющиеся лаги на прокладках из фанеры. Против скрипов сделал прослойки из 2 мм подложки под ламинат. Прижал лаги через пркладки дюбель-гвоздями. На лаги положил полоски подложки под ламинат. Настелил 18 мм фанеру. Положил подложку под ламинат. Настелил ламинат. Пространство между лагами ничем не заполнял (денег не хватило на хорошую вату, а керамзит не захотел).
Под паркет подложку не стелить. Лучше клеить паркет на безводный клей.

Регистрация: 19.11.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 192

Дядя Сёма° написал :
Против скрипов сделал прослойки из 2 мм подложки под ламинат.

Между лагами и фанерными подкладками под них?

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

АЛЕКСС написал :
Между лагами и фанерными подкладками под них?

Между плитой перекрытия и прокладками, а также между прокладками и лагами.

Регистрация: 09.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 187

Дядя Сёма° написал :

Я планировал лаги крепить жестко, без подложки и фанерных прокладок, даже жидкие гвозди применить хочу, а подложку закрепить степлером на лаги под доски чернового пола. И подскажите есть ли смысл стелить подложку еще и на доски под фанеру, боюсь со временем подложка ужмется и фанера будет играть. Паркет(массивную доску) планирую клеить и к фанере плюс гвозди или саморезы

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Опыт демонтажей показывает, что разрушаются прокладки из щепок и орголита. Фанера служит долго.
Подложка постеленная на доски под фанеру убирает основную причину скрипов. При затяжке саморезами через 150-200 мм её ужимает сразу и фанера играть не будет. Можно заменить подложку на пергамин. Главное - чтобы не скрипело дерево по дереву. У меня пару дней пирог щелкал. Это шурупы садились в фанере. Сейчас (прошло полгода) совершенно стабильный жесткий пол.

Регистрация: 19.11.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 192

Дядя Сёма° написал :
Между плитой перекрытия и прокладками, а также между прокладками и лагами.

Спасибо , я понял, а если несколько прокладок то между ними надо ?

Регистрация: 19.11.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 192

И еще , я планирую в качестве подкладок использовать обрезки ламината шириной 10 смна 19,2см , нормально?

Регистрация: 09.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 187

Дядя Сёма° написал :
При затяжке саморезами через 150-200 мм её ужимает сразу и фанера играть не будет. Можно заменить подложку на пергамин. Главное - чтобы не скрипело дерево по дереву.

Cпасибо учту. А как ведет себя эта подложка под ламинат со временем, через несколько лет?
Она ведь синтетическая и не начнет к примеру разлагаться превращаясь в кисель и выделяя всякую гадость (как к примеру происходит с поролоном)

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

WITUZ написал :
А как ведет себя эта подложка под ламинат со временем, через несколько лет?

К сожалению, не знаю. Самому интересно, хотя прозводители утверждают, что ничего не должно произойти. Полиэтилен очень плохо разлагаеся в естественных условиях.

Регистрация: 26.03.2009 Нижний Новгород Сообщений: 322

Дядя Сёма° написал :
А как ведет себя эта подложка под ламинат со временем, через несколько лет?
К сожалению, не знаю. Самому интересно, хотя прозводители утверждают, что ничего не должно произойти. Полиэтилен очень плохо разлагаеся в естественных условиях.

Прессуется она под нагрузкой. Сжимается в тооненькую пленочку.
Она хороша для больших площадей, когда нагрузка распределенная. Между лагами и полом давление будет слишком высоким.
Тут ленолеум рулит.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

Наполускр написал :
Прессуется она под нагрузкой. Сжимается в тооненькую пленочку.
Она хороша для больших площадей, когда нагрузка распределенная. Между лагами и полом давление будет слишком высоким.
Тут ленолеум рулит.

Как раз рулит подложка. Спрессовалась в пленку, значит не просядет больше. Нам только скрип убрать надо. А линолеум позволяет гулять лаге, и она раскачаться может со временем.

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

АЛЕКСС написал :
Спасибо , я понял, а если несколько прокладок то между ними надо ?

АЛЕКСС написал :
И еще , я планирую в качестве подкладок использовать обрезки ламината шириной 10 смна 19,2см , нормально?

Лучше использовать перамин. Он не проседает практически. И крепко стягивать прокладки между собой (интересно, а может их пва склеивать можно?).
Обрезки ламината не так удобны, как фанера. Фанеру можно лекго расслоить до требуемой толщины.

Регистрация: 19.11.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 192

Дядя Сёма° написал :
Лучше использовать перамин.

Что это такое

Регистрация: 05.05.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2667

АЛЕКСС написал :
Что это такое

А это пергамин... Извините, не всегда в кнопки попадаю.

Регистрация: 19.11.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 192

Понятно

А вопросик в тему? Когда стелите фанеру по лагам в местах их контакта фанера будет гнить?
В этих местах она не проветривается.

Дядя Сема а почему пренебрегли керамзитом? Если его засыпать между лагами, но так, чтобы между
слоем керамзита и фанерой оставался небольшой слой воздуха будет тише и теплее?

У нас на 1-м этаже стяжка с керамзитом. На остальных этажах ее нет. Слышу падение монеты над головой. А в подвале ничего, что на 1-м этаже не слышно.
Мастера советуют пол выровнять керамзитовой стяжкой, положить фанеру, а на фанеру - паркет.

Регистрация: 14.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 130

wituz
есть в питере контора, которая делает выравнивающие лаги на любую высоту
по-моему - это ваш случай
выйдет гораздо дешевле и проще, а шумоизоляцию можно положить любую на выбор
да и доску массивную сможете положить без фанеры
зачем такой пирог-то городить?

В ту же тему. Сравнивал пробковый паркет, паркет из дерева и массив доски.
В Перми цены: пробковый паркет 1300-2200 р/м2
паркет из дерева 1200- 6000 и более р/м2
массив доски: ясень и дуб от 1300 и до фига (экзотика) р/м2.
Пробковый паркет-3-х слойный: пробка под лаком, под ней что- то типа ДВП, и нижний слой
пробка около 2 мм. Собирается на подложке в замок.
Паркет из дерева: верхний слой ценная древесина под лаком, под ней еще слой дерева вот не понял
то-ли набрана мелкая дощечка поперек верхнего слоя, то-ли просто среднии слой имеет пропилы
(несквозные) в направлении поперек верхнего слоя и нижний слой имеет вид дерьмовой вагонки
с сучками, сколами и тд.
Цены понятно от качества пляшут, но всЁ перечисленное в одном ценовом диапазоне.
Продавцы говорят разное, но в основном впаривают пробку.
Хотелось узнать у профи паркет- это вершина пирога а в чем разница подготовки основания под все перечисленные покрытия? Подготовка под какое покрытие обойдется дороже?
Кстати забыл: массив доски-это досочки 500*110*18 мм. имеют по сторонам замок как у
паркетной доски или ламината.

paporl написал :
имеют по сторонам замок как у
паркетной доски или ламината.

скорее всего не такой а простой под клей.
под все такие покрытия надо стремиться к ровности не более 2 мм на 2 м. тогда при подложке 2-3 мм ничего не будет скрипеть, прыгать и т.п. массив чаще всего клеится к основанию, все остальное можно плавающим способом. если массив с отделкой, то клеи надобы 2-к или ms, и прочность основания должна быть высокая.

Т. е массив-это не как дощатый пол, к-рый можно стелить по лагам? Делаешь под него подложку из фанеры и к ней же клеишь?
Разобрать потом-невозможно?
2-к означает двухкомпонентный клей?
А ms-что значит?

Регистрация: 14.05.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 130

paporl написал :
Хотелось узнать у профи паркет- это вершина пирога а в чем разница подготовки основания под все перечисленные покрытия? Подготовка под какое покрытие обойдется дороже?
Кстати забыл: массив доски-это досочки 500*110*18 мм. имеют по сторонам замок как у
паркетной доски или ламината

ну под паркет надо ровнять стяжку, стелить фанеру, шлифовать фанеру, приклеивать сам паркет, шлифовать его, покрывать -- в общем гемор еще тот

под пробку не знаю - не работал с ней

под ламинат, паркетную доску (паркет из дерева как вы выразились, хотя очевидно что это многослойная паретная доска) - ровнять стяжку, стелить подложку и собирать на клей и/или замки

под массив, тоже что и паркет; либо "плавающим" способом, как ламинат, но на металлические замки, вряд ли они у вас в Перми есть
есть еще способ приклеить доски друг к другу эластичным клеем, но этот способ хорош, когда доска полежала дома не менее 2-х лет, иначе все развалится

массив доски=массивная доска-половая доска=массивная паркетная дока
например

paporl написал :
А ms-что значит?


метил-силоксан полимер.
на данный момент самый дорогой материал, есть у разных производителей. в отличии от 2-к затвердевает при реакции с влагой из воздуха, если не достаточно навыков в укладке, самых подходящий вариант, не надо смешивать, сколько надо намазал, ведро плотно закрыл. у сики например в "колбасах", тубах несколько дороже из-за этого но они предлогают наносить полосками, за счет этого расход несколько уменьшается. я наносил шпателем (достигается непрерывный клеевой ковер) увеличивается звукоизоляция.

Арсений К написал :
под пробку не знаю - не работал с ней

подготовка такае же как и под ПВХ плитку (будут неровности стыки не будут сходится будут щели, это про клеевую), пробковый паркет, точно также как ламинат.

Арсений К написал :
но на металлические замки

а вот с этим я не работал. боязно как то ведь гарантию давали а как деревяжка себя будет вести не известно, винтом пойдет, удержит замок? не сталкивались?

Спасибо, все понял.