#102115

Надо поставить 20 м забора из штакетника на даче, столбы есть. Поскольку дача не моя возникает вопрос специалистам: как это сделать технологично и дешево своими силами?

Собирайте пролёты на земле. Кладёте горизонтальные прожилины, выравниваете, пришиваете по краям две штакетины, по верху к ним пришиваете выравнивающую рейку, зашиваете по этой рейке весь пролёт штакетником. Потом берете вдвоём за горизонтальные прожилины и пришиваете, выровняв, их к столбам.

2Беломор
Вопрос о том, где набраться штакетин? Доску 35-40 покупать, потом распускать ее циркуляркой или сразу рейку метражом? Если доску брать, то какую? Длина штакетин 150 - 160. Какой стандартный размер доски должен быть,чтоб меньше отходов? Какую циркулярку (по мощности и диаметру диска)под это дело прикупить - хочется чтобы она и после этой работы жива осталась. Чем собирать - гвоздями или шурупами?

Дайте бабушка попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде...

2КонстаТим
Наверняка не я первый столкнулся с такой промблемой, значит есть и готовые решения. А потому спросить об этом зазорным не считаю. Может это Ваша коммерческая тайна? Так может кто либо еще об этом расскажет?

Да нет тайны...
Просто часто вопрос задают: "Хачу забор! Чё делать?"
Ё-мое! Делай забор, раз хочешь забор!

Так и Вы...
Столбы есть! Как все дешево и технологично?
КАКИЕ столбы? Деревянные? Ацеидные трубы? Металлические? Сварка есть?
Забор чисто декоративный? Или с защитными функциями?
Оказывается, что и циркулярку на строительство забора предполагается купить, да не "одноразовую", а для последующего длительного использования.. (тут вылезает куча советов по выбору циркулярки...), и при том - "дешево и технологично". Да циркулярка будет в цену самого забора...
"Длина штакетин"... Штакетины - это вид обрезной доски! Отсюда - что значит "какую доску покупать?" - Штакетины и покупай... Или сами нарезайте из обрезной или необрезной доски, раз у вас циркулярка будет... И времени до.. много, вобщем...

Короче - задавайте вопросы ПРАВИЛЬНО и с максимальной исходной информацией!!!
А то все в партизанов играют - "Хочу дом построить, кто чё скажет?" А скажем - Строй!

Никакого стеба тут нет. Правильно заданный вопрос - это уже половина ответа.

Готовых решений - как грязи! Яндекс.ру - сделать забор - Ентер.

Barg написал :
2Беломор
Вопрос о том, где набраться штакетин? Доску 35-40 покупать, потом распускать ее циркуляркой или сразу рейку метражом? Если доску брать, то какую? Длина штакетин 150 - 160. Какой стандартный размер доски должен быть,чтоб меньше отходов? Какую циркулярку (по мощности и диаметру диска)под это дело прикупить - хочется чтобы она и после этой работы жива осталась. Чем собирать - гвоздями или шурупами?

Покупать такой толщины доску и распускать - это, конечно, не разумно.....Поищите в сети - информации по этой теме - ...немерянно....Со своей колокольни ....Маг."Ёлки-палки" ..... различная древесина...подсушенная.В том числе и для штакетника....бери и работай.....
Успехов....

Регистрация: 29.10.2005 Волгоград Сообщений: 113

Эх РАСЕЯ-МАТЬ забор из дерева, мебель из опилок.
Экскьюзми за офф.
С уважением В

Вопрос возник - буду решать. Яндекс .ру это то же самое что и бог в помощь. Доску могу купить только на месте. В прошлом году доска 40х15 стоила в районе 15-20 руб\м. Путем несложного подсчета получаем стоимость штакетника min 7500р. +прожилины + неизбежный % отходов. Уточняю - дача не моя. Расходы на нее пытаюсь минимизировать, циркулярку же буду покупать себе. Время - снимаем с мая по сентябрь но я месяц (отпуск) буду жить там с 8 летним ребенком, можно 3-4 дня на свежем воздухе и руками поработать. Если за счет покупки более широкой доски (с последующим роспуском) получу тысячи 3 экономии то можно и циркулярку нормальную купить. Одноразовый инструмент покупать не хочу, а просто так бренд брать - деревообработка не мой профиль. Так что никаких партизан. Если экономии не будет куплю штакетник да и приколочу к поперечинам. Только циркулярки у меня не будет. Грустно.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26850

2Barg

Как-то раз было дело - делал 60 метров забора. Под столбы были стальные трубы 100мм, прожилины - бруски 50х100, штакетины делал из доски 80х20, распускал боски пополам дрелью с насадкой - циркулярной пилой (КЗМИ). Сначала выкопал небольшие ямки, в них ставил трубы и забивал их кувалдой на нужную глубину, затем крепил прожилины к столбам с помошью железной ленты, а потом прибивал нарезанные штакетины гвоздями к прожилинам.
Вот собственно и все, оглядываясь назад, все сделал бы точно так же, разве что гвозди взял бы подлиннее и загибал бы их с обратной стороны.

На такое дело доски покупают не метражом, а кубами. К тому же более дешевый короткомер. Тогда твоя расчетная цена на дерево упадет раза в три-четыре.
А циркулярку для такого лучше сляпать ввиде самодельного стола с асинхронным моторчиком на 1,5-2 кВт и простейшей передачей. Его можно быдет часами гонять. А если возьмешь что-то ручное, то намаешься, даже если в стол врежешь. Греются, ибо компактны, да и колектор не вечен.

Забор парадный или между огородами? А то ведь и горбыль можно использовать, и даже отходы, их обычно на лесопилках запихивают в самый низ прайса.

samorez написал :
А циркулярку для такого лучше сляпать ввиде самодельного стола с асинхронным моторчиком на 1,5-2 кВт и простейшей передачей.

для распиловки на рейки для штакета можно даже без передачи...

Ну да.
Диск нужен будет 200-230мм. Такой над мотором выступает.

Будем думать,смотреть и считать.
Всем большое спасибо!

2Barg
Поищите в окрестностях лесопилку. Я закупил отходы от распиловки доски на 50 мм. отсортировал, распилил их на толщину 30 мм. Получил брусок 50х30. На полную высоту забора не хватило (брусков длиной около 1800 мм маловато, принял решение сбивать в 2 ряда. Бруски фрезеровал на той же циркулярке закрепив вместо пильного диска тонкуб фигурную фрезу. Гвозди желательно использовать оцинкованные - не потечёт со временем ржавчина.
С уважением, Валентин.

А исчо лучше не гвозди, а саморезы...

Полностью согласен. Сейчас все конструкции в теплице, всяческие стеллажи в гараже креплю саморезами - и ремонтировать проще и переделать конструкцию легче.
С уважением, Валентин

Солидарен с предыдушими ораторами.
Саморезы - красота ! Проще крепить, проще ремонтировать, да и аккуратненько получается.
Весь забор осенью на саморезах поставил - ворота, прожилины (слеги, по-нашему), штакетник.
Сам штакетник 20х40 длиной 3 м брал на рынке. строганый, удобно. Распилил строго пополам и прикрутил.

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

Barg написал :
Надо поставить 20 м забора из штакетника на даче, столбы есть

Если ТОЛЬКО из штакетника, то да. Едем на рынок и покупаем готовый штакетник в нужном объёме
А если сетку рабицу натянуть? Прикинте по затратам. Сетка рабица оцинкованная 45*45*2 рул. 10*1,5m, цена будет 33-35 руб/м2, т.е. где-то в 1100 с небольшим со всеми прочими прибамбасами в виде проволоки (или тросика) и механизма его натяжки

2 Vic
Если забор фасадный, ИМХО, рабица плохо смотрится.
Я себе сделал фасадный из штакетника, а остальное - рабица.
Собаки и кошки перестали посещать.

Регистрация: 09.03.2006 Москва Сообщений: 194

Дык вроде как дача не его, это раз, да и кустарник можно посадить вдоль забора, это два. У меня именно так и сделано, рабицей, только мелкой после того как первоначально установленый штакетник сгнил от старости (участок родители получили ещё в 1970 году). Вот скоро и её буду менять, но видимо уже на профлисты (с покрытием).

сгнил от старости ( получили в 1970 году)

Знаю субъекта, поставил деревянный забор после войны, до сих пор как новенький. Know how - доски были с заводской свалки, промасленые дальше некуда.

А от оцинкованных гвоздей получите черные подтеки. Не намного эстетичнее ржавчины.

2samorez
"А от оцинкованных гвоздей получите черные подтеки. Не намного эстетичнее ржавчины."
За два года не получил. Но теперь буду ждать с нетерпением.
С уважением, Валентин