#1325407

Стоит задача - сделать несколько отверстий диаметром 60 мм. в стальной бочке, толщина стенки - 10 мм а так же порезать лист стали толщиной 4 мм.
Для этого взят на выходные резак РНД-1П, кислородный и пропановый баллоны. Шланги и редукторы тоже есть конечно. К сожалению, до этого приходилось иметь дело только с электро-сваркой. Тренироваться времени не было Единственный похожий опыт - приходилось несколько раз пользоваться пропановой горелкой для наплавления гидроизоляции.
Подскажите алгоритм действий и главное какие меры безопасности нужно предпринять.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

winhex написал :
главное какие меры безопасности нужно предпринять.

баллоны держите подальше и в тенечке , открываете немного пропановый вентиль на резаке и поджигаете факел, затем открываете кислород ( медленно) до получения голубого пламени , греете металл в зоне начала реза до желто - оранжевого цвета затем открываете вентиль режущего кислорода. щиток для лица ( от брызг) и плотная брезентовая одежда оч желетельна
ПС начните с 4мм железа , и по первости я бы для дырок 60 мм просверлил начальное отверстие 6-10 мм легче резать будет.

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

johnlc, спасибо, примерно так и делал. Единственная сложность - первый раз было оч. сложно поджечь нормально - пламя постоянно гасло, не мог подобрать напор газа. Когда удалось добиться голубого пламени, дело пошло. Единственное что разочаровывает, это точность и качество реза. Придется еще дорабатывать болгаркой, и не мало.
Попутный вопрос - вырезанный круглый кусок из плоского превратился в вогнутый. МОжно ли с этим бороться?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

winhex написал :
Единственное что разочаровывает, это точность и качество реза. Придется еще дорабатывать болгаркой, и не мало.

увы - опыт ничем не заменяется - 90% качества это руки...

winhex написал :
круглый кусок из плоского превратился в вогнутый. МОжно ли с этим бороться?

обычно - кувалдой и подходящей плоской поверхностю, но если диск принял форму мениска - в вашем случае можно не боротся а поставить вогнутостью внутрь сосуда.

winhex
Можно попробовать начать с резки по "линейке", если линия разреза прямая, берёте ровный уголок или полосу(полосу может повести от нагрева), ложите вдоль места будущего разреза на расстоянии-(зависит от диаметра мунштука резака), тем бочком, которым он будет "скользить" по уголку или по грани полки уголка, до центрального отверстия(выход режущей струи кислорода). Вот на это расстояние и нужно сместить уголок от линии разреза. А потом руки сами привыкнут и пламя ставить и рез ровный вести.
Я тоже не "профи", стало нужно-вот и поднаучился.