#7796

Есть необходимость вырезать аккуратный кусок из стены - асбоцементной перегородки толщиной 8 см.
Материал очень мягкий, гвоздь забивается в него легко.
Какой диск использовать для этого? В одном магазине посоветовали алмазный диск по бетону (дорогой), в другом сказали, что вполне хватит и обычного по камню. Беспокоит то, что в стене есть металлические части - скобы, которыми перегородка крепится к потолку и другим стенам. Если брать диск по камню, то поможет ли он в отрезании этих металлических прутков?

обычный диск по камню гореть будеть, медленно но порежет металл
китайский алмазный диск 125мм стоит около 50р - мне кажется это не много

JEDI написал :
Материал очень мягкий, гвоздь забивается в него легко.

Тогда, может быть, имеет смысл мягкий материал выбрать ручками с помощью полотна от мехпилы, а арматуру - болгаркой с обычным диском?

если купить классический абразивный отрезной диск по камню от именитых производителей к примеру клиншпура или родиуса то для них железяка не будет сильным препятсвием, а вот диски по металлу на камне как правило спотыкаются....

2JEDI, Похоже это обычный гипс, Асб.цем толщиной 8 см не видел, и даже если такой есть не залезет в него гвоздь. Я так думаю.
И диск любой подойдет,хоть алмазный, хоть по камню, но по стали лучше. И еще пыли будет море - 100%. Везде!

Есть... есть толстые асбестоцементные листы... у меня на даче кусок такого листа толщиной 10 мм лежит, а в качестве подоконной доски ишо толще были...

2V.OL.F., 2JEDI, это цементно-стружечная плита(ЦПС) видимо, не путать с мягкими аналогичным по названию для утепления , гвоздь лезет, но не сказать что легко,
а вот мягкий асбестоцемент видеть не доводилось, тоже думаю что гипс, 8 см. стандартный гипсолитовый блок.
Асбестоцемент (шифер) пилил как диском по камню, так и алмазными универсальным и по бетону, алмазными много лучше, пыли море по любому.

А ведь асбест - канцерогенное вещество, тем более в пылеообразном виде? Силикоз, рак легких и верхних дыхательных путей...

to JEDI:
Пилил шифер диском по бетону, алмазным диском. Пилится хоршо. Но есть диски для железобетона, перепиливают и арматуру. Можно ими попробовать.
Успехов, Валентин.

Асбестовая пыль ишо та гадасть... а уж скока ее будет после УШМ... ужасть...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 248

Про силикоз.

Про вредность асбеста много наговорено, есть довольно правдоподобная версия про заказ конкурентов с запада, наши производители говорят что у нас используется иной вид асбеста, не тот что канцероген , их там несколько видов хризолитовый и ... не помню. От пыли поостеречься не лишнее, распиратор, пылесос, влажная уборка. Проверять на своем здоровье кто прав, не к чему.

Пили обычным диском по стали (за 15 руб без заморочек) - материал мягкий как масло разрежет и металл тоже.

Если гипсовая перегородка, то не нужны никакие диски. Прекрасно пилится обычной пилой по дереву. И почти без пыли.

Хм... Озадачили насчет материала стены. Уже и засомневался насчет асбоцемента. Вероятно ближе все-таки к гипсу.
Это перегородка между кухней и комнатой. Особые приметы: толщина 8 см, дом панельный, девятиэтажка самого начала
семидесятых. По структуре напоминает мел.
Кто-то пилил такое? Чем?
Насчет пыли... Что предпринять? Может смочить из пульверизатора? Или помощнику рядом стоять с пылесосом? Какие еще есть
способы?

как вариант лобзиком с пилкой под 135 мм пропил... или покороче... перепилит шо хочешь и пыли минимум и перепилит шо хочешь... ну правда и лобзик нужен хотя бы Фиолент и пилки из настоящего Боша или Макиты... ну хотя бы...

2JEDI, Прислушайся кnovnik, "Если гипсовая перегородка, то не нужны никакие диски. Прекрасно пилится обычной пилой по дереву. И почти без пыли."

2JEDI, выпиливал я проем под дверь в таком /если всетаки гипс/, попробовал циркуляркой, понял что не стоит оно того, из-за пыли, ее не просто много а ох.....но много, пылесос вряд ли проблему решит. Продолжил ножовкой по дереву, довольно неплохо, если не жалеть ножовку. И еще один неприятный момент, между гипсолитовыми блоками, в горизонтальных швах, лежала металлическая высечка, в качестве арматуры, соответственно переодически приходилось ножовкой по металлу орудовать.

От поэтому я и советую лобзик с хорошей пилкой... к примеру кобальтовой.... И руки бережем и пыли почти ноль...

Если стенка гипсолит или шлакобетон - абсолютно любым диском (но лучше по металлу).
Проверяется просто - попробуйте забить гвоздь.