#1326219

Имеется кирпичный дом с деревянными перекрытиями. Когда делал ремонт отодрал пару паркетин и почуствовал, что из под пола идет холод. Градусник опущенный внутрь показал, что под полом на 10 градусов холоднее, чем в квартире.

После, в месте где была старая штукатурка на дранке, снял часть штукатурки и опять таки де почуствовал холод в стене.

Это нормальная ситуация или нет? Нормально ли что дом везде проветривается? Понимаю, что гниения не будет, но что-то уж очень больно холодно в квартире (даже летом). Что делать? Подскажите, пожалуйста...

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

keksinov написал :
Это нормальная ситуация или нет? Нормально ли что дом везде проветривается?

Это нормально и так и должно быть. Воздух это самый лучший теплоизолятор. А то что "ветер гуляет" - нигде сырости не будет. Не зря это применялось с далеких времен. Где-то читал про Манеж. Перекрытия там были (это еще до пожара) деревянные и пролет, если не ошибаюсь, метров 80. Так вот "дураки" при строительстве между лагами на всю площадь перекрытия заложили в качестве утеплителя и антисептика обыкновенный табак. В наши времена делали ремонт, умнее ничего не придумав, этот табак убрали. Лаги быстренько начали грызть короеды и всякая дрянь. А потом и пожар произошел (конечно не из-за этого ) А что сейчас там стоит - не знаю.Так что все не просто так делалось.
А то что температура воздуха там ниже - это нормально. Это как раз говорит о том что тот слой который Вы отодрали и держит эту дельту в 10 град.
В свое время родители строили домик на даче из расчета, как обычно, что будут жить в теплый период. Но в конечном итоге практически живут круглый год. Поэтому пришлось утеплять, т.к. при морозе ниже 15 град углы промерзали. Начитавшись всякой мукулатуры и наслушавшись советов типа - клей пенопласт(УРСУ и т.д.) плотненько к стене, закрывай гипсокартоном и будет тебе счастье. Но сталкиваясь с утеплением воздухозаборных камер, когда под наклееным утеплителем набиралась куча воды (льда) из-за конденсации, засомнивались - пошли по другому варианту, как раз
с вентиляцией утеплителя, до и после утеплителя оставили воздушный зазор 2-3 см. Сейчас класс - и тепло держит (проверили когда морозы под 30 были) и звукоизоляция хорошая стала (хотя это целью не ставили а дом не далеко от трассы). Так что все это раньше делалось не просто так, народ умный строил. Удачи
P.S. а то что сквозняк между слоев - так сейчас и у нас такая же ерунда, как-то розетку ремонтировал - чувствуется хорошо и явно холодный воздух

Это мое мнение и я его не навязываю

Честно говоря такое ощущение что в подпол, дранку и потолок выведена вентиляция Такое может быть?

при деревянных перекрытиях пространство под полом _должно_ вентилироваться. каким образом сделано у вас в доме, вопрос открытый. как минимум ставят по две решетки в пол по углам комнат.

а под вашей квартирой внизу что?

Решеток в углах комнат нету. Совсем нету.

Внизу под нами офис

Полы "дельту держат", но... сквозняк просачивается через паркет и по полу гуляет холодный обжигающий ветерок. Мне почему то кажется, что пол "вентилируется" не через решетки в полу, которых нет, а через какие то вентиляционные каналы. Или возможно нарушена вся система вентиляци и холод идет от вентканалов (по крайней мере есть схожесть в ощущениях от холодного воздуха). Во всех комнатах имеются вентканалы (так раньше строили). Могли вентканалы иметь выходы и в подпол?

Как с минимальными затратами и быстро можно было бы определить источник холода (как мне кажется в комнаты холод поступает через старый паркет и примыкания стены и паркета)? Может быть каким-нибудь тепловизором это можно сделать? Очень не хотелось бы ломать паркет и снимать лаги.

а не может быть связи этих явлений с вентиляцией нижних помещений?
У Вас же явно это пространство сообщается с наружным воздухом, для междуэтажных перекрытий это не характерно, пол должен "вентилироваться" в пределах объема самого помещения. Значит, либо снизу, либо стены виноваты(обычно там, где заделка балок перекрытия) . У Вас из "сталинки" или сколько лет дому?

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10074

Twilight написал :
как минимум ставят по две решетки в пол по углам комнат.

Все правильно, раньше так и делали. Вот как делалась эта вентиляция - не помню. Пытался найти в старых книжках (а помню, где-то что-то видел) - увы не нашел. А то что сейчас этих решеток нет не говорит, скорее всего, что их и раньше не было. Их обычно замуровывали, закрывали, заклеивали. А у Вас сейчас дерево подрассохлось -вот и гуляет по полу сквозняк.

keksinov написал :
сквозняк просачивается через паркет и по полу гуляет холодный обжигающий ветерок.

Разность температур есть между "подпольем" и комнатой - вот и гуляет ветерок.

Это мое мнение и я его не навязываю

так, откуда же взяться сквозняку, тем более если ещё и холод, значит, сообщается с улицей? и дом кирпич.