#1327620

Хочу обработать погреб серной шашкой перед закладкой на зиму продуктов. Возникают вопросы:

  1. Долго ли горит?
  2. Закрывать ли на период горения вентиляционные отверстия погреба?
  3. Каким образом дышать, чтобы спуститься после процесса и провентилировать погреб (ведь сернистый ангидрид ядовит для человека)?
  4. Сохраняется ли в погребе потом неприятный запах?

Прошу поделиться опытом.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2132

  1. С пол-часа.
  2. Закрывать.
  3. На ночь оставьте закрытым. У меня как-то улетучилось. С противогазом, или снаружи дырку тряпкой заткните, или затаите дыхание и бегом туда-сюда (тещу поставить на контроль). В прцессе горения запах как от серной спички, более ядреный.
  4. Запаха потом нет.

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

ValNik написал :
С противогазом

Кол.
Противогаз (фильтрующий, с обычной банкой) от окислов серы НЕ ЗАЩИЩАЕТ.
Запах окислов серы ощущается задолго до опасной концентрации. Окислы серы легче воздуха.
Серную шашку (или несколько) обязательно разместить на железяке. Дырки заткнуть на ночь. Утром всё раскрыть навылет - остатки быстро выветрятся.
Учтите, на нормальный погреб желательно увеличить раза в 2 количество шашек от написанного на упаковке.
А если после этого пол под напольные решётки притрусить негашёной известью - вообще класс... Килограмма 2-3 на погреб, в зависимости от размеров.

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2132

Одинец написал :
Кол.

Тогда остается вариант с тещей.

Не повредится ли в результате такого окуривания расположенный в погребе электроагрегат? Слышал, что возникающие в процессе горения соединения серы коррозионно опасны для металлов. Там, ведь, довольно влажно. Не выпадут ли на поверхности вокруг погреба сернистая и серная кислоты, которые могут образовываться при взаимодействии продуктов горения с парами воды, находящимися в воздухе?

А толку в этой обработке? В опщим ничто не заменит нормальной классической дезинфекции погреба. Но ведь это надо потрудиться хорошенько...

Классической дезинфекция это как?

К примеру:
"Подготовка погреба к новому урожаю. Перед закладкой нового урожая погреб нужно как следует вычистить проветрить, высушить и продезинфицировать. Начинать надо с деревянных полок, стеллажей и закромов. Их разбирают и выносят наверх, моют горячей водой с мылом и содой, а затем хорошо просушивают на солнце. Самым распространенным и доступным способом дезинфекции деревянных деталей и стен является побелка известью с добавлением медного купороса (100 г на ведро известкового раствора). Побелку производят не менее чем два раза, причем лучше брать свежегашеную известь, так как она обладает более сильным антисептическим действием. Для борьбы с гнилостными грибами и плесенью можно использовать водные растворы медного и железного купороса 10%-ной концентрации, которыми промывают стены, обрабатывают деревянные конструкции, а также поливают из лейки земляные полы погреба и подполья домов. Земляной пол вместо купороса можно посыпать известью пушонкой слоем 0,5 — 1 см. Уничтожить насекомых, которые попадают в погреб вместе с картофелем и овощами, можно парами, образующимися при гашении извести. Для этого на каждые 10 см' объема погреба берут 3 кг негашеной комовой извести, засыпают в бак или бочку, затем заливают водой. Самому надо быстро выйти наверх — пары вредны. Люк и дверь в погреб тщательно герметизируют. Дезинфекцию парами извести рекомендуется повторить через 7 — 10 дней, чтобы не дать насекомым и грибам восстановить жизнеспособность. Чтобы погреб был сухим и в нем не заводились плесень и сырость, его надежно гидроизолируют, утепляют и обеспечивают достаточной приточной вытяжной вентиляцией. Для хорошего обмена воздуха на площадь б — 8 м нужно иметь две вентиляционные трубы, каждая 2 сечением 12Х 12 Можно применить и одну вентиляционную трубу (сечением не менее 15 см ), но тогда ее делают двухка- 2 нальной с ветроулавливателем. По одному каналу свежий воздух поступает в погреб, по другому выходит наружу. Для контроля за температурно-влажностным режимом погреб желательно оборудовать термометром и психрометром. Термометр надо взять спиртовой, а не ртутный. Если ртутный термометр случайно разобьется, то потребуется трудоемкая работа по нейтрализации ядовитых паров ртути. Затраты труда на дезинфекцию и усовершенствование погреба окупятся сохранением урожая."

2Sergey Po Всякую гадость (плесень и пр.) убивает не сернистый ангидрид (плесень не дышит ), а соединение этого самого ангидрида с водой - сернистая кислота. Рекомендуется удалять из погреба железные предметы - из-за возможной коррозии. А так - я этих шашек штук по 5 каждый год жгу - после проветривания воздух в погребе, как в Альпах .

каждый год проделываем эту процедуру и на сутки вон из дома, если отравитья, то полный абзац, мало не покажется

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Да, десяток вдохов при лёгком запахе - и будешь месяца 2 лёгкие в порядок приводить как минимум. Если окуриваешь подвал под домом - в доме все окна (сняв москитки) и двери настежь. И потом подвал продуть вентилятором, чтобы вылетели остатки.

2 Одинец
Не всё так трагично.
Пару вздохов не решают.

2 All
Вобщем решил окурить поднолье.
6х6х1 метр объем.
в мануале - 1 шашка на 10 кубов.
Продухи в фундаменте заглушил. Открыл люк в полу. поставил 3 шашки и запалил - люк закрыл. опять таки в мануале пишут что шашка горит ~30 мин.
Всё это я проделывал в воскресенье перед отъездом.
через час продухи открыл.

Пол утеплёный. шпунтованая доска-пергамин-минвата-пергамин-черновой пол.
Так вот. что я хочу сказать. Вонь в доме - мама не горюй. на неделю оставил форточки открытытые.
приехал через неделю - попахивает. запах пропал недели через 2.
Такие дела. Надсь вся нечисть того...

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Techred написал :
Вонь в доме - мама не горюй. на неделю оставил форточки открытытые.

Это говорит о следующем:

  1. Из подвала куча не то что щелей, а ДЫР в пространство между полом и чёрным полом, а также в комнаты и - что там у Вас на стенах? Короче, между покрытием и материалом стены. А минвата так хорошо копит влагу - ну и будет пропитана сернистой кислотой...
  2. Всё это недостаточно сухое, а скорее сырое, и явно там куча органики - от мха до плесени. Про что-нибудь типа сырых опилок молчу.
  3. Случайно нет шлаковой засыпки?

Зато всем мхам, плесеням, грибкам, муравьям, жучкам и крысам настал гарантированный кирдык...

2 Одинец

Это говорит о следующем:

  1. Из подвала куча не то что щелей, а ДЫР

Это говорит о том - что неплотно закрыл люк в подвал
Сырость - есть такое. Дом же не отапливается.
Стен комнат нет пока. Есть жб коробка 6х6.