#1327986

Господа практики, кто занимается строительством дренажей. Так нужно или не нужно оборачивать слоем геоткани щебеночный фильтр дренажа (сами трубы решили брать без фильтра из геоткани)? Не заилится ли быстрее щебеночный фильтр без геоткани? Или наоборот, глина геоткань быстрее заилит?

Я оборачивал. 2 года дренаж работает отменно. Я думаю, что через геотекстиль вода может и медленно поступать, площадь геотекстиля все равно большая, пройдет. Главное воду потом быстро транспортировать по дренажному каналу. А вот если гдето на пути дренажной канавы произойдет засорение, то скорость постулления воды уже значения иметь не будет, затопит.

  1. У Вас глина?
  2. Какой геотекстиль - пропиленовый или лавсановый (дорнит)? Какой плотности?

У меня суглинок, но очень тяжелый, почти глина. На счет геотекстиля точно не скажу. Использовал разный (возможно оба указанные вами). Первый был белый и довольно плотный (почти как портянка). потом перешел на черный и тонкий (надо было быстро купить, взял что есть).
Я не претендую на правильность решений, просто делюсь опытом и своими соображениями. Читал разные мнения, некоторые довольно агресивно запрещают оборачивать. Но я, для своего дренажа расчитывал отводить прежде всего поверхностную воду, во время осадков и снеготаяния. А сверху у меня засыпано торфом. Не думаю, что он закальматирует.

Глина практически никогда не содержит грунтовую воду. Поэтому и разговоры о дренаже пустые.
Надо решать вопросы организации рельефа и ливнесточной (открытой - закрытой системы) для отвода
поверхностных вод (не верховодки и грунтовки).