#1328549

Уважаемые знатоки , садоводы. Нужна ваша помощь и консультация.
Сами мы в делах агротехнических-садоводческих, прямо скажем дилетанты, и потому низко кланяясь просим дать совет. Дело в том , что красавица-груша , около десяти лет приносящая вкуснейшие и красивейшие плоды, радовавшие не только глаз но и чрево --вдруг подверглась какой-то напасти.
ВОТ фото. От которого стынет кровь и сердце начинает биться с заметными перерывами. Обработка завязей По моим предположениям -это не что иное как плодовая гниль но... такая мера ( как ,опрыскивание штамбов и всей кроны деревьев) --медным купоросом результата не дали . Видимо не то средство борьбы было выбрано.
Так вот Подитожу
Господа!!!. Будте любезны. Подскажите , что за заболевание такое??? И как с ним бороться??? Без ГРУШИ на тёщином участке, мне --просто-КРАЙ.

2асс
Почитайте здесь .

Похоже на паршу. Попробуйте применить (теперь уже на следующий год) СКОР.
ЗЫ: А что за сорт?

Cпасибо, всем откликнувшимся.
На участке произрастают две груши.
* ЛАДА* и *ЧИЖЕВСКАЯ*. И обе в таком плачевном состоянии.

Сорт груши называется "Чижовская"

А вообще мне кажется плоды на фото не того...
Другой какой то сорт.
По описанию и Лада и Чижовская устойчивы к парше..

Что же. Вполне возможно. Я ничуть не удивляюсь.
Покупали их где-то на ВДНХ а . И видимо недобросовестные продавцы--
выдали их-- именно под такими сортами. Причём заверяли, что это * полу карлики*, а они со временем вымахали--O-ГО--ГО. Метров под -пять-шесть.

Похоже на Мраморную.
А что делать - на садочке всё расписано вполне грамотно. Препараты, правда, указаны те, которые сейчас практически не найти. Но и то, что есть в продаже - вполне справится, если правильно применять.

Chineskhan написал :
Похоже на Мраморную.

Но не она...

Немного не та форма плодов, а главное сорт Мраморная "обладает исключительной устойчивостью к парше"

Господа знатоки! Помогите определить пожалуйста, что стало с молодой грушей. Поиском ничего не нашёл, а может, не знаю, где искать.

асс написал :
На участке произрастают две груши.
* ЛАДА* и *ЧИЖЕВСКАЯ*. И обе в таком плачевном состоянии.

только сейчас на тему наткнулся.у самого на участке две груши:лада и чижовская,и ситуация в том году была один в один,тоже плоды потрескались.только я на избыток влаги грешил,дожди такие были,что вода не впитывалась,а стояла лужами.

Yurgum, судя по повреждениям - чёрный рак.
Меры борьбы: поврежденные мелкие ветви - вырезать, срезы замазать масляной! краской (на натуральной олифе желательно), если нет - какими-нибудь примитивными алкидными эмалями (у которых по инструкции растворитель - уайт-спирит) с добавлением какого-нибудь системного фунгицида (топаз, скор, хорус и т.д. - не столь важно, работать вполне будет любой из них). Соотношение: на 100 мл краски - 1 ампула фунгицида (доза на 8-10 л рабочего раствора).
Крупные ветви - зачистить до здоровых тканей (не позже середины лета желательно). Протереть тряпкой, смоченной раствором фунгицида для опрыскивания дерева, подсушить, чтобы прилипал садовый вар и замазать им раны. Дерево 2-3 раза за сезон обработать раствором фунгицида. При обработках не позже середины лета желательно добавить в раствор мочевину (1 спичечный коробок на 10 л воды) и какой-нибудь гумат (на глаз, чтобы вода для приготовления раствора приобрела цвет чая крепости выше средней, но не чифир). Можно совмещать с обработками инсектоакарицидами.

4Серый написал :
ЧИЖЕВСКАЯ

Господа, давайте уж внимательней относиться к памяти великих людей! И не стоит сорт ЧИЖОВСКАЯ, названный в честь С.Т. Чижова, который, собственно, положил начало и немало сделал для продвижения груши в более северные районы, называть "ЧИЖЕВСКАЯ". Шарлатан-изобретатель люстры-панацеи не имеет к груше никакого отношения, разве что только как потребитель плодов.

СП написал :
судя по повреждениям - чёрный рак.

Спасибо, буду бороться

2СП отредактировал

4Серый написал :
2СП отредактировал

Grand merci!