#1329103

Вскрыл завалинку полувекового дома (каркасная пристройка к бревенчатому) и обнаружил показанное на фото безобразие.
Подскажите как неспециалисту что можно сделать? Не хочется делать серьёзных вложений, т.к. со временем всё-равно надо будет это ломать и перестраивать, но чтобы лет на 5 (+-5) хватило. Думаю стену утеплить мин. плитами, а вот как с нижней часть поступить - затрудняюсь. Есть в изобилии б/у кирпич - забить зазор под стеной достаточно будет? А как утеплитель влагоизолировать?

у себя, вместе с дедом домкратили угол, выкидывали "умершие" бревна и фундамет, в лестничестве покупали 3 бревна ставили на место. в принципе не долго, правда одному тяжко нужен будет помошник.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

А там фундамента не было или он просто сгнил?Или что это за серая каша?

hoochie написал :
Или что это за серая каша?

наверное попытки ремонта ленты кирпичной!?

А там фундамента не было или он просто сгнил?Или что это за серая каша?

Фундамента, как выяснилось, не было. Кирпичные столбики - один под окном, второй правее виднеется. Серая каша - это остатки завалинки, что-то типа шлака было. Кашу эту, по-видимому, тоже надо убрать и проём хочу заткнуть кирпичом либо советуют забетонить. Поднять маловероятно - нижнее бревно (основание или как его назвать правильно) может совсем треснуть. Да и отягчающее обстоятельство - левее окна вторая половина дома и там хозяин против всяких шевелений.

В общем,можно так:разбираете все гнилье,и по возможности несущие элементы каркаса тоже,если труха.Заменяете все нормальным деревом,в качестве утеплителя моно использовать пенопласт десятку,с минватами возни много будет.Зашиваете все это дело доской обратно,и строите опалубку чуть выше нижнего горизонтального элемента каркаса(выгрести весь шлак,конечно сначала).Заливаете бетоном,цемент-песок-отсев/гравий/щебень пропорции 1/3/5.Цемент напрягающий,портланд(400 или 500 марок).Живете 5(+-5) лет.Жить лучше хорошо или еще лучше.

ЗЫ:пропустил,у вас же кирпича море.Вобщем все так же,только после разбора гнилья сначала строите фундамент из кирпича,а потом уже на него собираете каркас и обшиваете доской.Кстате,в каркасе-то засыпка какая-то,или что?

Засыпка в стене - опилки.
С "фундаментом" начинает наступать ясность. Но ещё вопрос есть - а надо ли его утеплять с наружи? Если надо - то каким образом? Стену собираюсь утеплить минватой, говорят её грызуны недолюбливают, а у меня они периодически набеги совершают. Сверху скорее всего засайдингую чем-нибудь недорогим. А вот как в этом случае с фундаментом поступить - вопрос. Может кто-нибудь разрезик нарисует? Буду весьма признателен.

Сам набросочек сделал. Примерно что-то типа такого представляю. Не знаю только насколько это правильно. Покритикуйте, плиз, кто разбирается в теме, особенно интересует место, которое контактирует с землёй.

Картинка не "пристегнулась"

Прошу прощения, но картинку вставить что-то никак не получается. Ещё разок пробую.

И ещё одна идейка посетила - либо сделать подливку из чего-нибудь лёгкого (типа керамзитобетона) либо просто поставить опалубку и из того же керамзита сделать ято-то типа завалинки. В перспективе всё это будет довольно легко демонтироваться.
Покритикуйте конструктивно.

Вопрос всё ещё актуален, но время начинает поджимать. Зима в Сибири-матушке не за горами.

Да вам уже обьяснили общую схему.Просили же как проще и дешевле,а теперь сами усложняете.Бревно-то в конструкции зачем,брус нужного размера не проще будет найти?И на чем сейчас держится пол в доме,лаги на чем лежат?

Да вам уже обьяснили общую схему.

Да, перечитал внимательно и даже мне понятно стало.
Вопрос остался в том - как выполнить теплоизоляцию бетонной подливки? Если минералкой - то это ведь будет контакт с землёй, т.е. влага со всеми вытекающими. Если пенопласт - мыши сожрут. Как быть? Наверняка велосипед уже изобретён?

новосиBEERец написал :
Вопрос остался в том - как выполнить теплоизоляцию бетонной подливки?

мажете биткмной мастикой, отступаете от самой земли 10 см, потом его закрываете

gans gr написал :
мажете биткмной мастикой, отступаете от самой земли 10 см, потом его закрываете

Разрезик не нарисуете? А то я далеко не строитель...