#90274

Всем привет.
Вот такая задача:
Дано: квартира в новостройке.
Пол: плиты перекрытия без стяжки. Пол ровный, за исключением одного перепада в 15 мм между плитами в одной комнате. Ступеньку планируется выровнять подливкой Vetonit 5000 на половину комнаты.
Требуется: уложить пол малоформатными листами knauf-суперпол без использования сухой засыпки.
Прелполагается вместо засыпки использовать пеноплэкс 30мм. В качестве чистового покрытия намечается плитка на кухне и в прихожей, ламинат в остальных частях квартиры.

Кто нибудь делал черновой пол таким образом? Если да, то как впечатления? Надо ли приклеивать листы пеноплэкса к бетону, или его придавит ГВЛ?

На сайте Кнауф не смотрели? Там есть вариант, похожий на ваш. Правда мех. прочность такого пола значительно меньше, чем с засыпкой, и они от него практически отказались.

А почему такая боязнь сухой засыпки? Правильно положенный пол не гуляет. Я в своё время всем сомневающимся предлагал попрыгать

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Andy_T написал :
А почему такая боязнь сухой засыпки? Правильно положенный пол не гуляет. Я в своё время всем сомневающимся предлагал попрыгать

Да не боязнь это. Девятый этаж, лифт не работает. Поднимать 40-45 мешков засыпки проблематично. Да и работать проще. Ничего ровнять не надо. Положил пеноплэкс, поверх них суперпол.

Регистрация: 13.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 88

Я делал подобный пол. В старом фонде (1887 год ) с сомнительным перекрытием. Первый этаж. Выровнял УБО (кстати пеноплекс -или засыпку- можно и убо заменить при желании, считал - 30 см пеноплекса на м.кв = по цене УБО), потом положил пеноплекс 30 мм и сверху 2 слоя гвл. Все отлично. Пеноплекс не приклеивал, просто относительно плотно положил на выровненую поверхность, да стыки сверху проклеил скотчем, хотя можно было этого и не делать. На полу стоит довольно тяжелая мебель - полет нормальный. От засыпки отказался потому как полы делались по квартире в несколько этапов, а для засыпки пришлось бы отделять помещения порогами, чтоб было куда засыпку сыпать.

Себе также делал 65 мм УБО (перепад плиты перекрытия до 40 мм, плюс подводка электричества к плите по трубе примерно дюйм с четвертью), Пеноплекс 40 мм, элементы пола ГВЛ 20 мм, полукомерческий линолеум - результат превзошел все ожидания, особенно проверили морозы этой зимой - до -40. Пол очень теплый по ощущениям, т.к. тепло не уходит через пеноплекс, в результате разница с соседями снизу, при равных условиях составила 6- 8 градусов в мою пользу. Пеноплекс ничем не клеил.

Достаточно ли жесткое и монолитное основание получается для укладки плитки? Не "дышит" вверх-вниз под ногами? Плитка не поотскакивает?

Я тоже поднимал на 9-ый этаж. 40 мешков засыпки это мелочи, а вот поднять элементы пола, и не побить их при этом надо суметь.

Регистрация: 13.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 88

Дмитрий™ написал :
Достаточно ли жесткое и монолитное основание получается для укладки плитки? Не "дышит" вверх-вниз под ногами? Плитка не поотскакивает?

С чему ему дышать-то?

Конечно, если есть возможность, лучше делать на ЭППС - меньше грязи и трудозатрат. Берите по-плотнее ЭППС (для подстраховки, пеноплекс бывает 2-х плотностей). Кстати, пеноплекс - не всегда дешевле других ЭППС-ов. Надо смотреть конкретно.
Засыпка имеет смысл, когда основание неровное, и нет возможности сократить высоту потолков. И если не хватает денег .

Достаточно ли жесткое и монолитное основание получается для укладки плитки?
Если основание под ЭППС выровняете хорошо, то никаких проблем не будет.

2Дмитрий™. Нет, все-таки плитку, я бы избежал клеить: отлетать вряд ли будет, но трещины вероятны. Тут описывались печальные случаи. Замените плитку износоустойчивыми ПВХ-покрытиями (и теплее будет).

spt01 Хорошо, тогда вопрос про ПВХ покрытия вкупе с ГВЛ. Если я положу поверх ГВЛ линолеум (особенно полукоммерческий), то не будет ли этот самый ГВЛ травмироваться от ножек тяжелой мебели, холодильника и т.д? Что будет, если уронить на такой пол что-нить тяжелое? Если встать на него женской шпилькой?

Дмитрий™ У меня лежит полукомерция IVC WONDERWOOD - следов от мебели пока не видно (правда у меня на стульях достаточно широкая площадка), но холодильник я не отдвигал, в этом нет необходимости. А шпильками умеючи можно угробить даже паркет. По поводу тяжелых предметов которые роняют - сковордки падали углом, молоток - следов нет, главное ножи не втыкать в пол.

2Дмитрий™ Во-1-ых, соглашусь с Sergey11. Прежде всего, будет страдать ваше чистовое покрытие. От мебели ГВЛ ничего не будет (если конечно, специально ножками не долбить по одному и тому же месту). Ну что вы собираетесь ронять в квартире? Если что-то острое и нетяжелое, то ГВЛ ничего не будет, если тяжелое (не более 10 кг) и не сильно острое и с небольшой высоты, то тоже ничего не будет. Шпильки, конечно, через любой линолеум могут постепенно "достать" ГВЛ . Но... см. ниже.
Во-2-ых, глянул внимательнее на Ваш первоначальный пост, и выскажу свое мнение: считаю, что в прихожей и кухне (про санузел уж не говорю) нужно постараться избежать укладки ГВЛ-полов (по крайней мере, без дополнительных черновых покрытий). Ну если на кухне еще можно плитку заменить на ПВХ (не вижу необходимости там гарцевать на высоком тонком каблуке), то в прихожей уже шпилек не избежать никак, т.е. там нужна плитка.
Поэтому, как делал я. В прихожей на пятачке 3,5 кв.м сделана стяжка из М-150 и уложена плитка. На кухне засыпка+ГВЛ. Но еще, для избежания (или минимизации) проблем с затоплением (соседями или самим собой) - попадания воды на ГВЛ и засыпку на кухне, сверху ГВЛ сделал тонкую цементную гидроизоляцию + саморастекайку уже под "полукоммерческую" ПВХ-плитку. Тем самым, одновременно вывел и уровень всех чистовых покрытий в разных комнатах в один уровень (в жилых комнатах 8 мм ламинат - от него и плясал). Одновременно, и основание под ПВХ получилось тверже, чем "голый" ГВЛ. Тоже самое у меня и в коридоре между всеми комнатами, т.к. там тоже ПВХ.
Я писал об этом еще в старом форуме: тема - "Полы по технологии Кнауф" (от 30.10.04).
Кстати говоря, у меня кухня отделена от других помещений именно бетонным пятаком прихожей. Поэтому на кухне можно было ГВЛ уложить и ниже, чем во всей квартире (неровность перекрытий позволяла ), и налить сверху еще по-толще.
Но все это, естественно, доп. морока и деньги...
Если есть еще вопросы по деталям, спрашивайте.

spt01 написал :
Нет, все-таки плитку, я бы избежал клеить: отлетать вряд ли будет, но трещины вероятны.

А откуда трещины? Т.е. возможны изгибы и деформации листов ГВЛ? Или у них со временем появится некий вертикальный ход? А если их тогда протянуть прямо через пеноплекс к бетону, скажем, дюбель-гвоздями? Я понимаю, что это отступление от технологии, но уж больно неохота заморачиваться еще и с заливными стяжками.

2Дмитрий™ А откуда трещины? Т.е. возможны изгибы и деформации листов ГВЛ?
Да, конечно. Это же не стальные листы, а всего лишь гипс. Когда у меня укладывали на пол элементы пола, некоторые листы были не совсем плоские: зависит от того, как хранили, как везли...
Вы листы уложили, какие-то зазоры по вертикали всегда могут быть, потом начали нагружать, активно ходить... Поэтому "усадка" в долях мм - до 1 мм (еще зависит насколько все плоско выложили все поверхности) вполне возможна. Потом, уже в процессе эксплуатации температурно-влажностные колебания. Эти доли мм ни на глаз, ни по ощущениям будут незаметны, но для плитки этого может хватить (еще каким клеем приклеете, какая плитка...). Я не хочу сказать, что обязательно треснет, но вероятность ненулевая.

А если их тогда протянуть прямо через пеноплекс к бетону, скажем, дюбель-гвоздями?
Как Вы себе это представляете технически? Начнете сверлить сквозь ППС - у вас начнут бетонные осколки выползать наружу под лист ППС, они начнут подниматься - нарушится вся плоскостность. И потом, еще раз: ГВЛ не монолит - прихватите в одном месте, соседним областям листа это почти "по барабану".
уж больно неохота заморачиваться еще и с заливными стяжками.
У Вас есть другой вариант: залить пеноплэкс обычной бетонной смесью с сеткой и приличной толщины (я думаю, вы тему "Пенофол под ГВЛ" читаете), и потом клеить плитку. Я бы себе так и сделал, если бы или перекрытия были ровные, или/и высота потолков была достаточной. Но плитку на кухню, в любом случае, я не хотел.

Да, еще: Пеноплэкса-35 вполне хватит (он дешевле).

Закупил сегодня листы Knauf-суперпол 20мм, пеноплэкс-35 толщиной 30мм, кромочную ленту, шурупы 3,5x19 и 3,5x25 (посмотрим какие лучше пойдут), ПВА для склейки листов ГВЛ (кстати подойдет ли ПВА для этой цели, или надо чего нить посерьезнее?). В выходные начну делать первую комнату. В понедельник отчитаюсь.

Меня 3,5x19 вполне устроили.
ПВА нужно чтобы густой был (а не эмульсия).

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

spt01 написал :
Начнете сверлить сквозь ППС - у вас начнут бетонные осколки выползать наружу под лист ППС, они начнут подниматься - нарушится вся плоскостность.

Ну не совсем так.... Если плотно прижимать лист - то подавляющее большинство крошек выйдет через канал наверх... Далее можно чуть приподнять лист и приложить к отверстию пылесос. Если уж что-то осталось - то без вреда вомнётся в пеноплекс.
Да и вообще считаю, что если прижимать лист - пылесос - лишнее звено...

BV У меня друг притягивал ГВЛ к бетонному полу, правда без пеноплекса. Прямо поверх выравнивающей стяжки. Нормально получилось. Я сначала положу по технологии. Посмотрю что получится. Потом, если что, протяну дюбель гвоздями на 80.

Вчера сделал первую комнату. Несмотря на кажущуюся простоту делов там много. Комната 11,5 квадратов. Втроем работали целый день. Получилось очень здорово. Не знаю, сколько продержится пеноплэкс и не начнет ли он проминаться, но пока я очень доволен результатом. Пол вышел очень глухой и монолитный. В эти выходные буду продолжать.

Дмитрий™ Можно несколько вопросов?

Какой марки ПВА использовали?
Чем клеили пеноплекс?
Какой длины шурупы подошли лучше?
Притягивали ли ГВЛ к полу?
Какие оставляли зазоры между листами пеноплекса и ГВЛ?
Какой делали отступ пеноплексом и ГВЛ от стены?

mz ПВА строительный, густой.
Пеноплэкс к полу не клеил, клеил листы друг к другу жидкими гвоздями.
Лучше подошли 3,5 х 25. Сверлил верлом на 2,5, зенковал 6-кой. Без зенковки "заподлицо" утопить не получилось. Хоть чуть-чуть, но торчит.
Пригягивать к полу не стал. После соединения между собой листы лежат неподвижно.
Зазоров не в пеноплэксе ни в ГВЛ не оставлял. Листы и там и там стыкуются идеально. Есть одна тонкость: у листов ГВЛ размеры фальцев разные. Нужно класть слева направо, если стоишь лицом к стене, или справа налево, если двигаться от двери вглубь помещения. Иначе при стыковке стыковаться будут нижние листы, а между верхними будет зазор 2 мм.
От стены старался отступа не делать. Листы ложились впритык к кромочной ленте.

Дмитрий™ написал :
Есть одна тонкость: у листов ГВЛ размеры фальцев разные. Нужно класть слева направо, если стоишь лицом к стене, или справа налево, если двигаться от двери вглубь помещения. Иначе при стыковке стыковаться будут нижние листы, а между верхними будет зазор 2 мм.

Это листы "суперпол" или обычный ГВЛ?
И еще вопрос: швы как-нибудь заделывали?

mz Это "суперпол", который из 2 листов склеен. Там один лист чуть меньше другого. Надо чтобы этот лист попал вниз. Тогда между нижними листами будет зазор порядка 2 мм, а верхние будут стыковаться четко. Если класть наоборот, то зазор будет соответственно в верхних листах, что не есть хорошо. Если класть нормально на ровный пол, то заделывать там нечего. Швов просто нет. Листы совпадают идеально. Единственно, если щурупы сильно утоплены, можно затереть шляпки, но я приноровился заглублять их ровно "заподлицо", так что заделка не требуется.

я хочу попробовать сделать пол из 2х листов обычного ГВЛ, не суперпола. Как я понял, по технологии на суперпол нужно класть еще 1 слой обычного ГВЛ, а для меня это слишком высоко. Класть 1 лист суперпола опасаюсь из-за некоторого перепада уровня, который полистирол может и не отработать

mz написал :
Как я понял, по технологии на суперпол нужно класть еще 1 слой обычного ГВЛ, а для меня это слишком высоко.

Я ничего такого в технологии не видел. Суперпол делается под финишное покрытие. Я, по крайней мере, собираюсь класть на суперпол сразу ламинат в комнатах. Вот с коридором и кухней пока не определился. Собирался плитку, но что-то меня все отговаривают от этой затеи. Типа, холодно будет. Так что, возможно, это будет линолеум, но он тоже пойдет на суперпол. Никакого одиночного слоя ГВЛ я делать не собираюсь. И так получается очень здорово.

Дмитрий™ написал :
Там один лист чуть меньше другого. Надо чтобы этот лист попал вниз.

Это называется лицевая сторона и обратная. Лицевой строной - вверх. Обратная сторона, кажется, с надписями KNAUF и т.д.

Дмитрий™ написал :
я хочу попробовать сделать пол из 2х листов обычного ГВЛ, не суперпола.

Можно, конечно.

Дмитрий™ написал :
Как я понял, по технологии на суперпол нужно класть еще 1 слой обычного ГВЛ

Нет.

Дмитрий™ написал :
Если класть нормально на ровный пол, то заделывать там нечего.

Если под ламинат - пойдет, а под линолеум нужно замазать швы Унифлотом и зашкурить. А если линолеум тонкий (комм, полукомм.), то шпаклевать надо тщательнее, т.к. все швы могут потом на покрытии в отраженном свете быть заметны.

Дмитрий™ написал :
Сверлил верлом на 2,5, зенковал 6-кой. Без зенковки "заподлицо" утопить не получилось. Хоть чуть-чуть, но торчит.

С нормальным шуруповертом все проще: вжик - и готово.

а вот подскажите еще, в чем особенность шурупов для ГВЛ? Опасаюсь, что вместо них мне продадут обычные ГКЛ под дерево

mz Специальные шурупы для ГКЛ мне найти не удалось. Подозреваю, что их отличие в форме головки, которая позволяет не зенковать отверстия. Я использовал саморезы по дереву и слегка раззенковывал шестеркой. Только я как то не сообразил, что при использовании щуруповерта предварительно сверлить не надо и засверливал сверлом на 2,5. Но ничего, исправлюсь. Впереди еще 2 комнаты, кухня и коридор.