#1329224

Обязательно ли наличие в электрощитке фальшпанели, закрывающей монтаж, но с вырезами для автоматов и окошком для счетчика? Дело в том, что самостоятельное изготовление щитка несложно - в продаже имеются ящики любых размеров, дин-рейки и пр. А вот с фальшпанелью нужно возиться. Кроме того, что касается счетчика - современные электронные счетчики имеют глубину гораздо меньшую электромеханических и при установке в щитки заводского изготовления через окошко все равно не видно показаний.
И еще - должен ли щиток закрываться на ключ? На мой взгляд, запертый щиток более опасен, так как нельзя быстро отключить напряжение в аварийной ситуации - попадание под ток человека, возгорание.

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

Дополнительные требования к КВАРТИРНЫМ и ЭТАЖНЫМ щиткам изложены ГОСТ Р 51628-2000 Щитки распределительные для жилых зданий
Основное: В настоящем стандарте учтены требования, установленные ГОСТ Р 51321.3—99 к распределительным устройствам, используемым в местах, к которым возможен доступ неквалифицированному персоналу.

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 07.01.2006 Подольск Сообщений: 1586

*___alex___* написал :
Обязательно ли наличие в электрощитке фальшпанели, закрывающей монтаж, но с вырезами для автоматов и окошком для счетчика?

Обязательно!

*___alex___* написал :
Кроме того, что касается счетчика - современные электронные счетчики имеют глубину гораздо меньшую электромеханических и при установке в щитки заводского изготовления через окошко все равно не видно показаний.

Щитки есть разной глубины.

*___alex___* написал :
И еще - должен ли щиток закрываться на ключ?

Такого требования нет. Ставят в новострое, что-бы не исчезло содержимое до сдачи дома (окончания отделки квартиры).

LAV написал :
Обязательно!

У меня сложилось впечатление, что далеко не все считают это обязательным . Кто делал, поделитесь, как это проще всего выполнить технологически - вырезание отверстий, крепление к раме. Также смущает, что это ликвидирует одно из преимуществ дин-реечного монтажа - свободу в расположении и модернизации - нужно добавить еще один автомат - бери в руки ножовку по металлу . Вообще, это как-то диссонирует с остальными работами по электромонтажу - слесарка, окраска.

Фальшпанель есть. Щиток на замке (нестандарном). Все автоматы доступны через доп.лючок - то есть, можно обесточить все квартиры за 4 секунды, хоть полностью, по по линиям.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3844

*___alex___* написал :
должен ли щиток закрываться на ключ?

Вы какой щиток делаете, квартирный?

6.2.17 Дверцы этажных щитков должны запираться на ключ. Необходимое количество ключей для замка устанавливается в технических условиях на щитки конкретных типов. В этажных учетно-распределительно-групповых щитках в дверце, запираемой на ключ, может быть предусмотрен люк с закрывающейся дверцей без ключа для доступа только к органам управления вводных аппаратов квартир и защитных аппаратов групповых цепей.

6.2.21 Слаботочный отсек должен иметь отдельную дверцу, запираемую на ключ с собственным секретом.
По согласованию потребителя с изготовителем в слаботочном отсеке могут предусматриваться несколько отделений для слаботочных устройств каждого вида с дверцами, запираемыми своими ключами.

Кто делал, поделитесь, как это проще всего выполнить технологически - вырезание отверстий, крепление к раме.

А почему бы вам не купить щиток с готовыми лицевыми панелями?
Если ящик не заточен под модульное оборудование, то можно использовать защитные экраны Леграна № 01690 (опора, устанавливаемая на дин-рейку), 01691 (экран 1 метр).