#1329653

Помогите, пожалуйста! У нас в туалете (панельный дом, самый верхний этаж) под полом вот уже 2 недели постоянно появляется вода. В туалете на пол уложена плитка и протекания воды нигде не видно. Вода потом протекает под пол в кухне (т.е. между плитами нашего пола и потолком соседей снизу) и дальше к соседям внизу. Трубы воды и канализации в квартире совсем новые (меняли 4 месяца назад), откуда подступает вода не может никто ответить. Может у кого-то была подобная ситуация, подскажите, пожалуйста, что это может быть, или хотя бы где искать стоит. Заранее благодарна за ответ!!

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Где-то трещина по трубам водоснабжения. Где - неизвестно.Выявить виновного очень просто - перекрыть ввод сначала холодной воды. Если лужи собирются, значит, нужно перекрыть горячую воду. Если проблема осталась - значит, стояки. А вообще, это гадание по кофейной гуще. По-хорошему, нужна схема разводки с фото.

воду (и холодную, и горячую) уже перекрывали, уже поменяли стояк горячей воды. но вода между перекрытиями всё равно появляется. не сменили только стояк холодной воды. Может он? но этот стояк находиться у стены между туалетом и ванной, а не кухней. Там, где находится стояк, к соседям вода не протекает, а течёт сразу в сторону кухни, и что странно, не постоянно, а порциями время от времени.

lana-m написал :
Трубы воды и канализации в квартире совсем новые (меняли 4 месяца назад), откуда подступает вода не может никто ответить.

Ну ещё скажите, что дефект проявился в пределах этого срока.
Впрочем я сомневаюсь, что у вас серъезная протечка (скорее капельная), иначе вы давно обнаружили бы место течи.

lana-m написал :
Вода потом протекает под пол в кухне (т.е. между плитами нашего пола и потолком соседей снизу) и дальше к соседям внизу.

Вот это очень туманно и непонятно. У меня квартира в панельном доме и плита перекрытия у нас 1 - она же является полом и потолком.
Только в туалете и ванной имеется стяжка+плитка, а на кухне дерев.лаги и деревянный пол.
Но в любом случае, если отодвинуть мойку вскрыть короб где проходят стояки и канализ.труба, то не составит труда найти протечку, тем более на верхнем этаже (если у вас канализация не совмещена с ливневкой).

  • Ищите маленькую трещинку, скорее всего в пластиковой канализации. При активном сливе воды, например из раковины где-то пробиваются капельки, которые постепенно превращаются в ручеек.
    -Возможно (фантазии) если у вас металлопластик - неплотно затянуты фитинги.
  • Подводка гибких шлангов к смесителю, тоже могут сочиться капельками.
    P.S. А стояк канализации меняли? и где находится стык между трубами?

В туалете и ванной видимых повреждений труб не видно, и вода там нигде не протекает. Но дело в том, что маленький участок труб в туалете зашит, сантехники говорят, как вариант, что течь может там. Но там трубы действительно новые, они стояли незашитыми 2 месяца и всё было нормально. гибкие шланги тоже в порядке.

плит перекрытия у нас действительно две, мы пробили верхнюю вдоль стены, чтобы посмотреть что там происходит и откуда поступает вода. Дом построен в 1983 году, у нас на кухне нет деревянного пола, вместо него очевидно плита.

стояк канализации меняли до перекрытия.

Все стояки воды и канализации у нас находятся в туалете, в кухне ничего нет кроме шлангов к смесителям и стока из мойки. всё сейчас отключено, а вода подходит из-под туалета.

2lana-m Да, дистанционно вам трудно помочь.

lana-m написал :
всё сейчас отключено, а вода подходит из-под туалета.

У вас стоят шаровые краны, отсекающие кухню?

lana-m написал :
стояк канализации меняли до перекрытия.

Возможно старый стояк (д98мм) черный не совпадает по диаметру с новым (д100) серым и когда вставляли новый, могла появиться трещина, где нибудь на уровне пола, надо долбить пол (стяжку), а если что потом запенить или ротбандом-гипсом.

в кухне не краны, там просто всё отсоединили и заглушили трубы.
по поводу стояка я не знаю точно, что там за диаметр, но стояк канализации меняли одновременно со всеми трубами воды 4 месяца назад. такой дефект мог проявиться только сейчас?

lana-m написал :
такой дефект мог проявиться только сейчас?

Ну возможно, трубу вставили с большим натягом, трещина появилась недавно, течь капельная, текет

lana-m написал :
и что странно, не постоянно, а порциями время от времени.

это понятно, вы же не сливаете воду непрерывно.
Возможно вода по каплям насыщает бетонную плиту и периодически проявляется-подсыхает внизу.

большое спасибо за советы, будем проверять ещё и такие варианты.

lana-m написал :
и что странно, не постоянно, а порциями время от времени.

При течи канализации это нормально. Рисунок разводки канализации не можете нарисовать, возможно получится лаколизовать возможное место протечки.

Проверяйте канализационный стояк. Особенно смотрите в момент слива (в том числе и из унитаза)
У меня похожая ситуация совсем недавно вскрылась.
Через 5 месяцев после установки, пришел сосед с заявлением, что от меня течет.
Стояк уже был давно успешно замурован.
В итоге, при вскрытии стояка, выяснилось, что слив унитаза к стояку был сделан (не скажу как нецензурно) плохо. Проще говоря, рабочий просто воткнул гофру в стояк без всяких уплотнителей.
В результате, при сливе унитаза все было нормально, а, когда кто-то что-либо сливал по стояку, а так же при стоке воды из раковины на кухне, который приходится чуть выше подключения слива унитаза, сквозь соединение и подтекало!
Герметичное переподсоединение слива проблему сняло.

2Zilius +1
Я вспомнил, что у меня было похожая ситуация. Менял слив сифонный с мойки на кухне.
Стояк канализационный старого стандарта , патрубок Д50 (48), а сифон на Д40.
Я конечно, купил переходную резинку, но она вошла с таким усилием, что патрубок на стояке треснул. Когда сливаешь воду из мойки никаких проблем, т.к. гофра заходит глубоко в патрубок канализации. Но когда сверху по стояку льется вода, то капли-струйки попадают на патрубок и имелась капельная течь, которая обнаружилась случайно.

возможнои причинои может являться оставленная часть чугуннои канализации в перекрытии ,она могла треснуть при демонтаже стояка

Товарищи! Братцы!
Допоможить!

Два года назад я облицовала санузел(совмещенный) кафелем, стояк и трубы с гор/хол водой зашиты гипсокартоном, сверху кафель. Дом старый, хрущевка. И вот уже второй раз приходит соседка снизу и ведет показывать лужи у себя в санузле. Лужи, конечно, громко сказано, маалюююсенькая лужица как раз под местом стояка и труб, ну и потеки по стенке.

У меня в санузле все сухо. Надо ли понимать, что мне придется заново делать ремонт? Т.е. снимать кафель, разбирать гипсокартонную конструкцию и менять трубы?
Описать, как я расстроилась - нет слов. Это и деньги, и опять эта возня, ох, тяжко.....

Не получится ли, что все это разберется напрасно? Или тут явно, сомнений нет?
Очень жду вашей помощи, подсказать больше некому, мужчин рядом нет.

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Может и ломать,но сперва лучше попробуйте определить ,где и что подтекает. Лючок то сантехнический есть ? Что Вам там наваяли ? Все доступные сейчас соединения и канализации в том числе,проверяли ? Или Вы вообще,всё старьё зашили ?

2Златка По той информации, что у нас есть, можем только помолиться...

Да, fontanero, все старье зашили. Лючка нет. Есть слабая надежда, что может течь с пятого этажа? (я живу на третьем). Хочу заметить, что течет не потоком, а изредка, раз в несколько недель потеки по стенке.

NNN написал :
По той информации, что у нас есть, можем только помолиться...

Ребята, какую информацию надо? Могу сфотографировать, но что это даст? Стояк и трубы зашиты гипсокартоном и туда входит гофра унитаза.

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Златка написал :
Есть слабая надежда, что может течь с пятого этажа?

Есть. Но Вы всё зашили. Так что,даже если льётся через Вашу квартиру,то это никто увидеть не может. Только вскрытие. (Что и лючка даже нет ? Что бы входной кран закрыть ? Тогда полный пипец.)

Вы не ругайтесь на меня - подсказать тогда было некому, а рабочие, которые делали...вот так сделали. Краны, которые закрывают воду, у меня в доступном месте, как на ответвлениях от центральных труб.
Т.е. все сносить.....печально....

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Типовая проблема - течь в крестовине фановой трубы. Особенно остро эта проблема стоит в сталинках, где крестовина стоит почти что в перекрытии. При монтаже пластиковых труб в чугунную крестовину возникают проблемы с уплотнением. Раньше зачеканивали каболкой. Если это сделано халтурно, то через какое-то время при сливе ванной начинало заливать соседей снизу. В собственной ванной идеальная сухость. Душ, туалет, раковина подобный эффект не вызывают, т.к. поток либо слабый, либо кратковременный.
Ну и вариант №2 - течь в стояке. Особенно проблемны стояки, которые меняли 5-10 лет назад. Трубы украинские тогда шли г-но, прогнивают примерно за это время. Прогнивают по прямой линии в виде множества мелких свищей из которых начинает сочиться вода. Самый смех, что старые стояки 60-х годов все еще целые.

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Увы , 2Златка , Только гадать на кофейной гуще остаётся .Версий вагон,а неисправность одна. Может пустяшная ,а может предвестник потопа.

Спасибо всем за участие!

2Златка проблема может быть бональнои ,причину наити по вашим описаниям ,не достаточно информации

Это опять я. Хочу еще раз вернуться к своей проблеме, вчера полночи заснуть не могла...
Там, где зашиты у меня стояк и трубы гипсокартоном, рабочие оставили у основания пола за унитазом небольшое отверстие. Я пролезла туда рукой - там все сухо, что и понятно, иначе лужи бы были у меня.
Соседка снизу меняла трубы. Возможно ли такое, что может дать течь соединение труб, т.е. у нее над потолком ( у нее потолок подвесной)?
Я к чему клоню. Правомочна ли я заявить, что "если у вас течет - вы сами свой потолок и рабирайте?" Или это лучше в юридическом отделе вопрос задавать? Кто обязан разбирать свои ванные? И вообще, если эти потеки раз в 2-3 недели, может это вообще конденсат?

Я понимаю, что самое простое решение проблемы - сделать ремонт заново, поменять и трубы и стояк. Все хорошо, только печатный станок сломался :-((

2Златка Наличие лючка необходимо и достаточно, чтобы определить причину течи.
Может все не ломать, а пригласить спеца с руками, купить пластиковый ревизионный лючок (красивый), сделать аккуратно отв. в вашем коробе и на жидкие гвозди поставить лючок?
Тогда можно было бы воспользовавшись зеркалом, фонариком, фотоаппаратом периодически осматривать места возможных течей и даже пригласить соседа на "чай", а соседку просто послать подальше:-))
Можно, конечно ничего не делать, но не факт, что спецы из "аварийки", вызванной по звонку соседки, ночью не вскроют по ошибке ваш короб для осмотра или даже устранения причины аварии.

Samar, я на 100% уверена, что у меня все сухо. Если предположить, что течет между перекрытиями, кто должен менять трубу: кто сверху или снизу? Или разве имеют право вот так вырваться посреди ночи и устраивать погром, если у меня никаких признаков потопа нет?

Златка написал :
Или разве имеют право вот так вырваться посреди ночи

Этоо была шютка,ночью только в гости ходют:-)))
2Златка Надо смотреть, что у вас за форма собственности (я же не знаю где вы живете). Читайте договор на техобслуживание жилья. Если это протекает стояк, что обычно является совместной собственностью, то ремонт выполняет ЖЭУ управляющей компании, а вы обязаны предоставить доступ беспрепятственный и , возможно, несете матер. ответственность за ущерб, если препятствуете...
Где течет, обычно определяет специалист ЖЭУ, он же, посоветовавшись с вами принимает решение как чинить, сверху или снизу, быстро за деньги или медленно, но бесплатно :-)))
Можно договориться с соседкой, что она (если ей надо) чинит трубу за свои деньги (течет то на неё) и заодно компенсирует ваши материальные и душевные потери (так как вы уверены, что у вас сухо).
Кактотак.

Samar, спасиобо за участие. Думаю, самое разумное оформить страховку, после - с соседдкой страховой случай и на полученные деньги сделать ремонт.