Регистрация: 03.08.2006 Новомосковск Сообщений: 352
#1314186

Насчет "новых технологий" типа безколлекторных движков ("им лет 30-40").
Несколько лет назад "Фольксваген" и японцы начали продвижение бензиновых двигателей с прямым впрыском... Угу, якобы "новинка".
Ну, для легкового серийного транспорта - новинка. А в технике - довольно старая система.
"Мессершмидт" еще в начале Второй Мировой ставил такие двигатели на истребители. А в 1942-1943 (поправьте, военные историки) и пикировщик Петлякова (брат-близнец "Ме-110") обрел такие моторы. Еще в "Хронике пикирующего бомбардировщика" (книга В. Кунина, а не ч/б фильм) это отражено...
К тому же подавляющее большинство тогдашней авиатехники не использовало сию новинку (реактивные двигатели вообще еще были конструкторскими образцами). тем не менее, летали и воевали.

Так и с "безколлекторником" на инструментах...

Регистрация: 10.06.2008 Мурманск Сообщений: 9323

2HammerOk Cу-27, тоже был сконструирован в 50-х, только материалов таких тогда не было. Как и плат управлений двигателем размером с ладонь.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

krivoru4ka написал :
Cу-27, тоже был сконструирован в 50-х,

Нет ну сначала бы подумать прежде чем брякнуть ... Ну а АК-47 тогда был сконструирован в древнем Китае.
Само собой что в самолете воплощены идеи как 30х так и 40х 50х годов. Но чтоб сконстурирован... Что такое сконструирован понимаете?
Су-27 уникальная машина для своего ( и не только) времени - статически неустойчивая.
Однако я догадываюсь о чем говорилось там откуда вы почерпнули это знание.
Математическая модель и теория статически неусточивого самолета была известна и рассматривалась гораздо раньше чем появились электронные и вычислительные средства достаточно надежные, компактные, быстродействующие и маложрущие чтобы реализовать это на практике.
Что такое статическая устойчивость вдаваться не буду т.к это непростая тема хоть и физический смысл ее очень прост.
Говоря на пальцах:
Статическая устойчивость ЛА - это его способность без участия летчика (или иного средства управления) противодействовать изменению траектории полета.
Зависит она от взаимного положения аэродинамического фокуса ЛА и его центра масс.
Если ЦМ перед АФ значит аппарат статустойчив если за то нет .
Если ЛА статически не устойчив то при любом внешнем воздействии возникающая сила стремится изменить траекторию ЛА и колебания лавинообразно нарастают. Наоборт при статустойчивости Ла будет колбасить но аэродин сила будет стремится возвратитьего назад на траекторию. Т.е. в той или иной степени возмущение будет парирорваться. Пример статустойчовго объекта стрела, минметная мина и тп. А вот стат неустойчивая машина без постоянного слежения элетроникой и парирования возмущений лететь не может. И летчику практически не справится вручную с управлением самолетом.
В процессе полета эдсу постоянно ведет и корректирует самолет каждую секунду.
Зато с этого получаются большие плюсы.
Вобщем посложнее написано тут.

Про принципы работы ЭДСУ можно ознакомиться например здесь

Су-27 был шедевром в аэродинамике им и остается. Но столь сложная боевая машина смогла появится лишь тогда когда "микросхемы стали большими"

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

2krivoru4ka Опять не из той оперы.
Скорость Су-27 не выдающаяся 2.35 Маха. Описанные вами прроблемы были при создании МиГ-25 сверхзвукового перехватчика шагающего за 3 Маха (скор звука) и появился он гораздо раньше Су-27 и сделан был во многом на лампах. А его ровесником 4 го поколения являтся продолжение концепции 25-го - МиГ-31 .
Вобщем, давайте завязывать с самолетами

Регистрация: 03.08.2006 Новомосковск Сообщений: 352

Первый динамически неустойчивый самолет, если уж зашла речь про летательные аппараты, был сконструирован еще Поликарповым. Да-да, тот самый легендарный И-16 ("ишак"). Правда, компьютеров и микроконтроллеров тогда не знали, все управление было в руках пилота.

И вояки (а также космонавты и любимая сама собой КПСС) на себе не экономили. Разговор идет о доступности технологий для народных масс вкупе с невысокой стоимостью готовых изделий.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4301

HammerOk написал :
Первый динамически неустойчивый самолет, если уж зашла речь про летательные аппараты, был сконструирован еще Поликарповым. Да-да, тот самый легендарный И-16 ("ишак"). Правда, компьютеров и микроконтроллеров тогда не знали, все управление было в руках пилота.

Статически устойичвый. Динамически это из другой оперы.
Ишак был статически нейтрален и это убило немало молодых пилотов, да что говорить Поликаропов любил эту тему т.к это давало сверхманевренность. Чкалов тоже не просто так разбился.
А первым статически неустойчивым был и Илья Муромец да и у братьев Райт это получилось.
Речь идет о кардиналальной реализации этого принципа, чтобы не гробить пилотов а иметь все сливки с этого.

Регистрация: 19.02.2009 Новосибирск Сообщений: 280

HammerOk написал :
"Мессершмидт" еще в начале Второй Мировой ставил такие двигатели на истребители. А в 1942-1943 (поправьте, военные историки) и пикировщик Петлякова (брат-близнец "Ме-110") обрел такие моторы.

ИМХО, спутать Пе-2 и Ме-110 довольно трудно
Непосредственный впрыск у нас был только на АШ-82ФН, который на Пе-2 не ставился (была модификация Пе-2 с М-82, не имевшим впрыска, да и та в серию не пошла).
АШ-82ФН был заменой М-82 и АШ-82Ф, устанавливался на Ла-5ФН (1943) и на Ла-7.

Регистрация: 03.08.2006 Новомосковск Сообщений: 352

svb написал :
ИМХО, спутать Пе-2 и Ме-110 довольно трудно

Вот именно, что ИМХО.
Описана масса случаев, когда либо наши зенитчики откроют огонь по Пе-2 (спутав с Ме-110), либо немцы пропустят без стрельбы Пе-2 (приняв за Ме-110). Кстати, даже Покрышкин в своих мемуарах признал, что однажды обстрелял Пе-2, приняв его за немецкий самолет (еще раз тот же Покрышкин сбил "Сушку" - самолет конструкции Сухого, отсутствующую на тот момент в альбомах для опознавания силуэтов и раскраски самолетов, приняв его за Хейнкель или Фокке-Вульф).
И "пушечный впрыск" был именно на Пе-2, что отражено как в технической, так и в художественной литературе.

Solovushka написал :
стоит отметить что производительность конечно у фиолета выше чем у 4329

Так ведь и ТТХ (мощность, в частности) у них различны

Solovushka написал :
что вобщем то не удивительно

Регистрация: 19.02.2009 Новосибирск Сообщений: 280

HammerOk написал :
И "пушечный впрыск" был именно на Пе-2, что отражено как в технической, так и в художественной литературе.

Охотно верю на счёт художественной литературы. В принципе, даже у Шаврова про непосредственный впрыск, но это противоречит его же , где для Пе-2 М-82 указана мощность силовой установки в 1700лс, что соответствует мощности двигателя М-82Ф (карбюраторного), а не М-82ФН (инжекторного), мощность которого 1850лс. Хотя, может в строевых частях и ставили М-82ФН на замену М-82Ф (после выработки ресурса), но в любом случае это были единичные экземпляры (согласно Хазанову, на вооружение были приняты только 24 из 32 выпущеных экземпляров Пе-2 М-82 ).
На других модификациях Пе-2 непосредственного впрыска вообще быть не могло, т.к. двигатели М-105 не имели серийных модификаций с НВ.

ЗЫ: Прошу прощения за жёсткий оффтоп...

Регистрация: 03.08.2006 Новомосковск Сообщений: 352

Пардон. Но военная техника была приведена как пример, когда известные разработки спустя какое-то время начинают выдаваться за инновацию в надежде снять кассу при продаже "новых" товаров.

Регистрация: 15.05.2006 Москва Сообщений: 500

HammerOk написал :
Кстати, даже Покрышкин в своих мемуарах признал, что однажды обстрелял Пе-2, приняв его за немецкий самолет (еще раз тот же Покрышкин сбил "Сушку" - самолет конструкции Сухого, отсутствующую на тот момент в альбомах для опознавания силуэтов и раскраски самолетов, приняв его за Хейнкель или Фокке-Вульф).

Так и набралось в сумме 53 самолета.

Регистрация: 03.08.2006 Новомосковск Сообщений: 352

T72 написал :
Так и набралось в сумме 53 самолета

У него, вроде бы, поболее будет. Причем, только подтвержденных.
У Кожедуба вроде 63.

HammerOk написал :
Разговор идет о доступности технологий для народных масс вкупе с невысокой стоимостью готовых изделий.


Дык вот оно , доступно
1.как раз шланги от СУ-27 или последних моделей с переходниками на водопроводную резьбу, замена китайских шлангов к смесителям! Я тоже за отечественных производителей. Внутри шланга фторопласт и ещё один слой сетки из нержавейки и ещё фторопласт. Короче слоёный пирог из нержи и фторопласта, держит какое то охрененное давление и температуру. Вот они военные технологии на службе рядового гражданина.

  1. Трубы с резьбой на снимке - корпуса ракет системы залпового огня "Град" отлично так давятся в звемлю, потом навинчивается следующая секция и опять давится. И так до водоносного горизонта. Какое подспорье в кулакском хозяйстве
    я уж молчу что из труб с насечкой (осколочная часть) в городе и области сделана часть водосливов в домах.
    А по безколлекторным двигателям, так в кассетных магнитофонах у нас они стояли в 3х двигательных лентопротяжках ещё в 75-78 году. В катушечных тем более. Были кстати ещё и пъезоэлектрические двигуны.
    Глубокое почтение уважаемой публике.

Регистрация: 30.07.2010 Йошкар-Ола Сообщений: 33

Вроде бы у кожедуба -59, Покрышкина-62 сбитых самолёта

Регистрация: 22.03.2009 Ульяновск Сообщений: 2969

Не каждую хитрую гайку найдётся болт с резьбой, а на каждую старуху - своя порнуха.

Может, потому нам и кажутся столь великолепными бесколлекторные движки, что их мало где есть, и из-за этого мы не представляем себе их РЕАЛЬНЫХ недостатков? Это не вникая в то, что "всё давно изобретено" - бо то уже тема бесконечная.

Да движков таких дофига, и ни какого ноу-хау там нет изобрести его запросто могли и в гражданскую войну... там всего то по пару обмоток провода на каждой обмотке... мощные магниты и драйвер каторый умеет переключать эти обмотки... вот он то и стал вменяемового размера за последние годы, вот и всё изобретение...

Регистрация: 17.09.2010 Хмельницкий Сообщений: 173

Всем привет. Тема задела, хочу дополнить. Официально Александр Иванович Покрышкин свалил 59штук. Это без учета сбитых в группе и за линией фронта в начальный период войны. Кожедуб, официально, свалил 62. У него самая большая результативность сбитых за еденицу времени. Даже у Эрика Хартмана, сбил 352, этот показатель ниже. Великие были люди.

Потрошитель написал :

Трубы с резьбой на снимке - корпуса ракет системы залпового огня "Град" отлично так давятся в звемлю, потом навинчивается следующая секция и опять давится. И так до водоносного горизонта. Какое подспорье в кулакском хозяйстве
я уж молчу что из труб с насечкой (осколочная часть) в городе и области сделана часть водосливов в домах.

Странно, у нас в городе из точь- в-точь таких же столбы для забора вокруг сквера сделаны

Снежный Барс написал :
Странно, у нас в городе из точь- в-точь таких же столбы для забора вокруг сквера сделаны

Так-вот почему в Новобогдановке рвануло! Местный прапор решил оградку в курятнике поправить-с доставкой надом.