#1332258

Значится так - после замены вводных вентилей на шаровые далее - сам. Т.к. вентили находятся достаточно низко (чуть выше нижней кромки двери сантехшкафа) предполагаю сделать как на фото. Эта схема имеет право на жизнь? При такой разводке не будет проблем с опломбировкой и т.п.?
Далее - поворот на боковую левую стенку (редукторы-фильтры-коллекторы). Медью или тоже оцинковкой. От коллекторов - медь.
Иного выхода не вижу в таком шкафчике с таким расположением труб.

Правильно. Проблем с опломбированием быть не должно.

Реклама
Суперцены на фаянс Jacob Delafon!

Мы предлагаем высококачественные, элитные унитазы бренда Jacob Delafon по низким ценам Подробнее

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Кандибобер написал :
Правильно. Проблем с опломбированием быть не должно.

я бы все таки уточнил сначала у пломбировщиков не будет у них претензии к вертикальному монтажу счетчиков .

johnlc написал :
не будет у них претензии к вертикальному монтажу счетчиков .

это не от опломбировщиков а от счётчиков зависит
в большенстве случаев счётчики имеют возможность установки в 2х положениях реже в одном и в трёх

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

johnlc написал :
не будет у них претензии к вертикальному монтажу счетчиков

и к невозможности опломбировать грязевики? Или их не принято пломбировать?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Шихаэль Мума написал :
Или их не принято пломбировать?

Могут и не пломбировать.

in my humble opinion

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8446

Особенности принятия приборов учета в эксплуатацию в случае самостоятельной установки приборов учета потребителем либо с привлечением специализированной организации

8.1. К заявлению о производстве расчётов по приборам учета, подаваемому в соответствии с пунктом 7.1. настоящего Порядка, прилагаются:
паспорт(-а) прибора(-ов) учёта, с отметкой о сроке очередной поверки и сертификат соответствия,
акт(-ы) выполненных работ, подписанные потребителем и специализированной организацией из рекомендуемого списка.
ЕИРЦ не вправе требовать от потребителя представления иных документов. Оплата заявителем не производится.
8.2. ЕИРЦ при приеме заявления проверяет:
соответствие марки прибора рекомендуемому списку;
срок эксплуатации приборов учета до очередной поверки, превышающий один год;
ЕИРЦ при приеме бесплатно осуществляет копирование приложенных к заявлению документов, прилагает копии к заявлению, а оригиналы возвращает заявителю.
8.3. В случае, если марка прибора не соответствует рекомендуемому списку и(или) срок очередной поверки составляет менее года, ЕИРЦ не принимает заявление, а по устному или письменному требованию заявителя в течение 3 (трех) рабочих дней с момента обращения предоставляет заявителю либо направляет по почте надлежаще оформленный в письменной форме отказ в принятии приборов учета в эксплуатацию и проведении по ним расчетов с точным указанием причин.
8.4. Направление в Управляющую организацию копии принятого заявления (либо информации о проведенном возврате заявления) производится в соответствии с пунктом 7.5. настоящего Порядка. Управляющая организация в срок, не превышающий 30 (тридцати) дней с момента обращения заявителя, сообщает заявителю о дате и примерном времени обследования на предмет соответствия произведенной установки действующим техническим требованиям. Обследование проводится бесплатно. Представитель Управляющей организации проводит обследование места установки приборов учета на предмет соблюдения установленных пунктом 7.9. настоящего Порядка технических требований при установке, а также сверяет серийные номера приборов учета с указанными в копиях паспортов, приложенных к заявлению. В случае обнаружения нарушений представитель Управляющей организации в день обследования выдает потребителю надлежаще оформленный в письменной форме отказ по вводу приборов учета в эксплуатацию с точным указанием причин. Отказ по иным основаниям не допускается.

8.5. В день обследования представитель Управляющей организации оформляет Акт ввода приборов учёта в эксплуатацию (по каждому установленному прибору) с опломбированием мест установки.


7.9. Управляющая организация при установке прибора учета в жилом помещении соблюдает следующие технические требования:
Выбор номинального расхода и калибра (диаметра), других параметров приборов учета, места установки, соединительных труб и креплений должен быть произведен в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», технической документацией приборов;
В составе блоков установки приборов учета воды должны быть предусмотрены шаровые краны или краны с керамическими шайбами для надежного отключения сетей водоснабжения квартир – приборов учета воды, трубопроводов, водоразборной арматуры;
Должны быть установлены фильтры (сетчатые) для защиты приборов от загрязнения. Фильтры должны иметь конструкцию, обеспечивающую их пломбирование после установки для предотвращения разбора воды без измерения приборами учета.

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

Tehnik-san написал :
Фильтры должны иметь конструкцию, обеспечивающую их пломбирование после установки для предотвращения разбора воды без измерения приборами учета.

Вот и я о чём. Могут и не пломбировать. А могут и нагадить...

при желании можно и такую конструкцию опломбировать
если проволки не пожалеть)

Tehnik-san написал :
Особенности принятия приборов учета в эксплуатацию в случае самостоятельной установки приборов учета потребителем

Tehnik-san написал :
...прилагаются:
паспорт(-а) прибора(-ов) учёта, с отметкой о сроке очередной поверки и сертификат соответствия,
акт(-ы) выполненных работ, подписанные потребителем и специализированной организацией из рекомендуемого списка.
ЕИРЦ не вправе требовать от потребителя представления иных документов. Оплата заявителем не производится.

При самостоятельной установке... с паспортом понятно, а с актами? ДЭЗ упорно настаивает на подготовке документов силами договорной организации. Все таки - ЕИРЦ ДОЛЖЕН сам обследовать и опломбироавть БЕСПЛАТНО или МОЖЕТ навязать организацию за деньги (тот же установщик)? Как действовать?
PS Фильтры с "дырочкой", так что с их опломбировкой проблем быть не должно. Из-за такого расположения, собственно и будет городиться конструкция из оцинковки.

Слепой Пью написал :
Из-за такого расположения, собственно и будет городиться конструкция из оцинковки.

я конечно не профи, но судя по масштабу изображения где стрелочки справа мжно поставить вентиль входной в сборе с грязевиком видел такие в магазине довольно компактые и потом счетчик. не влезет при таком исполнении? чтобы не делать сложной конструкции

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

Обычно фильтр ставиться непосредственно перед счётчиком..Тоесть - счётчик вкручивается в фильтр..Тогда - пломбировщики пломбируют всё одной проволокой и пломбой.До фильтра - трубу гоните куда угодно..хоть в соседнюю комнату..Обычно при каких то заворотах от умной головы - делаю так ..От стояка ( ведь это связанно с прекрытием воды на подьезд- дом) в удобном месте - устанавливаю вентиля шаровые ( желательно нормального качества) закрываю их и - всё воду можно на дом давать...Эти вентиля - как инсталяционные - в дальнейшем они всегда открыты..И вот - после веду трубы куда мне надо - под мойку под ванну под диван...И в укромном месте - начинаю монтировать счётчики...перед ними - другие вентиля- рабочие, фильтр, счётчик и дальнейшую разводку...Этим я не торможу работу всего стояка...Псле установленных счётчиков ( с вентилями) инстоляционные вентиля - открываю..навсегда!!!!И говорю клиентам чтобы про них..забыли. Можете мне поверить на слово..Я на счётчиках - собаку сьел..У нас в Латвии - это пройденный этап..Я занимался счётчиками ещё в прошлом веке...У нас - теперь ( из за этих счётчиков..другие проблеммы) Вам это только когдато предстоит..Сочувствую....Дорогие россияне.Есть уйма способов счётчики останавливатьи химичить с ними ( и я их все знаю)...Вы ещё с этим столкнётесь...Желаю удачи..

Регистрация: 12.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 4912

parsjukin написал :
перед ними - другие вентиля- рабочие, фильтр, счётчик и дальнейшую разводку...Этим я не торможу работу всего стояка...

всё равно не догоняю... на кой на одной трубе по два крана? Или у Вас до счётчика ещё одна труба, с неучтёнкой, под диван?

Такое расположение узлов учета запрещено, Т.К. ВОЗМОЖЕН НЕ САНКЦИОНИРОВАННЫЙ (НЕ УЧТЕННЫЙ) разбор воды. Если по ГВСу еще возможно опечатать ФКФ и счетик, то по ХВС это уж точно не удастся.

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

parsjukin написал :
Сочувствую....Дорогие россияне.Есть уйма способов счётчики останавливатьи химичить с ними ( и я их все знаю)...Вы ещё с этим столкнётесь...Желаю удачи..

Вот тебе и лабас ритас ! Сколько жуликов ,оказывается в Латвии !

EHA4441 написал :
Такое расположение узлов учета запрещено, Т.К. ВОЗМОЖЕН НЕ САНКЦИОНИРОВАННЫЙ (НЕ УЧТЕННЫЙ) разбор воды. Если по ГВСу еще возможно опечатать ФКФ и счетик, то по ХВС это уж точно не удастся.

Если речь идет о моей схеме, то не понял - как? В смысле неучтенный разбор воды по ХВС. Именно для исключения этих подозрений и предположил оцинковкой крутить - разобрать эту конструкцию без нарущения пломб на счетчике и грязевике - нереально, кмк. В противном случае - паяная медь бы была (ее распаять можно и сделать врезку!).

parsjukin написал :
Обычно фильтр ставиться непосредственно перед счётчиком..Тоесть - счётчик вкручивается в фильтр..Тогда - пломбировщики пломбируют всё одной проволокой и пломбой.

Обычно - да. У меня так не выйдет (при существующем расположении вводных кранов). Либо счетчик будет стоять у пола (учитывая расположение косых фильтров - горизонтально или вертикально сливом вниз и по направлению потока) и смотреть в него можно будут только с помощью зеркала Про ремонт - молчу.
PS И что мешает опломбировать одной проволокой мою конструкцию?

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

Не мы такие..жизнь такая.... В Латвии уже все и всё наворовали..Где что осталось - добираем... Вас это тоже ждёт..Не стройте из себя ангелов...У колодца да не напиться... А по поводу дополнительных( лишних) кранов - отвечаю - сам процесс..- Вскрываешь шахту..Отключаешь воду на стояк..( 5, 9, 16, 25 этажей).. Быстренько отрезаешь трубки разводки на квартиру до нужной длинны..- нарезаешь резьбу...и ставишь вентиля..Закрыл их..и открываешь воду для народа подьезда...И всё очень быстро...А после - когда никого уже не тревожешь своим полётом тврческой мысли..спокойно планируешь монтаж счётчиков..где удобно, как красивее, доступ к ним прикидываешь.., кофа попить можно...чай..сигаретка...и тд...Не знаю как у вас в России..может вашим жителям домов многквартирных всем до фанаря - есть вода в кране или её пол дня нет....А у нас - как только перерыв в водоснабжении - сразу звонки во все инстанции.и водоподающие и в правоохранительные...Так что - чем меньше неудобств нардонаселению - тем ценнее наш труд.. Конечно если в России - закрыл воду с утра..и поХ..на обед сходил, по пивку...Сон послеобеденный...Магазин - что то забыл...тогда - конечно мой вариант не для вас...Извините за мудрость...У нас - так..В идеале... А за перекрытие самоволное вентилей обшего трубопровода - штраф и очень нехилый..Оно мне надо.. А с воровством воды и недостачей у водоподоющей организации от этого сумм - вы ещё узнаете...Мы это всё прошли...Чего и вам желаю...У нас даже пломбы новые - супер- пупер..стоимостью...3 долара.....А что у вас?
По моему варианту - влепил инсталяционные вентиля..и думай хоть сутки напролёт..как удобней расположить счётчики...Поднимай их с низу вверх и уноси в кухню под мойку..- главное чтобы труба до счётчиков была "без возможности несанкционированного забора воды"..Пломбируют - как5 миленькие..Никуда они не денуться...( у нас) А у вас?

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

parsjukin написал :
В Латвии уже все и всё наворовали..Где что осталось - добираем... Вас это тоже ждёт..Не стройте из себя ангелов...У колодца да не напиться... А по поводу дополнительных( лишних) кранов - отвечаю - сам процесс..- Вскрываешь шахту..Отключаешь воду на стояк..( 5, 9, 16, 25 этажей).. Быстренько отрезаешь трубки разводки на квартиру до нужной длинны..- нарезаешь резьбу...и ставишь вентиля..Закрыл их..и открываешь воду для народа подьезда...И всё очень быстро...А после - когда никого уже не тревожешь своим полётом тврческой мысли..спокойно планируешь монтаж счётчиков..где удобно, как красивее, доступ к ним прикидываешь.., кофа попить можно...чай..сигаретка...и тд..

Ну вы нам просто глаза открыли.
Что бы мы тут без вас делали, ума не приложу...

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Слепой Пью написал :
Если речь идет о моей схеме, то не понял - как? В смысле неучтенный разбор воды по ХВС. Именно для исключения этих подозрений и предположил оцинковкой крутить - разобрать эту конструкцию без нарущения пломб на счетчике и грязевике - нереально, кмк

Разобрать можно легко. Речь именно о ХВС.
Для этого: ослабляете нижнюю гайку на счетчике. Именно ослабляете слегка. А потом газовым ключом выгручиваете трубу из уголка. При этом противоположный конец будет свободно проворачиваться внутри ослабленной гайки.
Вуаля: счетчик опломбирован, а водичка течет мимо него...
Можете даже куда-нибудь в тумбочку положить опломбированный счетчик. А потом поставить обратно, когда захотите.
Я бы такой счетчик на месте пломбировщиков пломбировать не стал.

На ГВС на вашем рисунке так уже не получится.

Тычоблин написал :
Я бы такой счетчик на месте пломбировщиков пломбировать не стал.
На ГВС на вашем рисунке так уже не получится.

А чем, тогда отличается штуцер в счетчике от штуцера с трубой? У меня в схеме. Крутить труднее, но можно. Фильтр-счетчик, проволочка внатяг - тут да, не выйдет расчленить, но что помешает скрутить это ВСЕ с вводного крана?
Я, наверное, не догоняю. Чесслово.

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Слепой Пью написал :
А чем, тогда отличается штуцер в счетчике от штуцера с трубой? У меня в схеме. Крутить труднее, но можно.

Действительно, попутал я. Легко можно будет снять как счетчик на ХВС, так и счетчик на ГВС.

Вся прелесть накидных гаек крепления счетчика - то что их не нужно до конца откручивать, чтобы снять счетчик. Достаточно лишь их ослабить на полоборота, чтобы "штуцер", как вы его назвали, можно было спокойно выкрутить. Т.е. гайка с проволочкой остается на месте, а все остальное крутится.

И что же получается? А получается, что счетчики можно снять при любой схеме подключения.
Так что беру свои слова про "не опечатают" обратно.

Сейчас посмотрел как у себя сделано, и оказалось, что похожая схема.
Опечатанная.

Регистрация: 19.08.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2599

Эх вы ! А данные счетчиков все равно подавать,зачем снимать ? Зашунтировать через накладные водоотводы и пусть покручивает счетчик понемногу.

Тычоблин написал :
и оказалось, что похожая схема

Ну да. Единственно, как уже писал - при прямом соединении грязевика со счетчиком, если проволочка по прямой внатяг - даже ослабить, имхо, будет проблемно. Только вот что мешает открутить всю конструкцию от крана?

fontanero написал :
Зашунтировать через накладные водоотводы

Ага, а при стихийной или плановой поверке УК или афилированной организацией - что с этим всем (шунтом) делать?

Слив воды в обход счетчика актуален только кратковременно, во время ремонтов, наезда гостей из далекого таджикского аула и т.п. А для этого, конструкция должна быть легко возвращаемой на место - но это тема другй конференции Здесь, как раз, о том - как сделать так, чтобы честно и в этом не было сомнений у "поверщика".

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

У нас - в Латвии - водоподающие организации плачут в газетах - "В связи появления экономического слива унитазов - мы стали замечать что расход воды - уменьшился..." Это финиш...А когда повсеместно введут( согласно дерективе ЕС) экономические лампочки..что - электрокомпании будут и на это обижаться? Так что - вы , дорогие россияне, ещё в начале долгого пути...Со всемозможными счётчиками.А мы уже ..обратно - в пещеры....

parsjukin написал :
с рыжьём....

Это с латунными фитингами?

parsjukin написал :
водоподающие организации плачут в газетах - "В связи появления экономического слива унитазов - мы стали замечать что расход воды - уменьшился..." Это финиш...

А почему плачутся? Из фразы не видно. Может наоборот радуются, что меньше работы И, потом, весь мир же не плачется и мы (все, и вы тоже) придем к нормальному восприятию этого. На все-про все отпущено лет 70, может чуть меньше с учетом ускорения. 20 уже прошло

Регистрация: 18.04.2006 Вентспилс Сообщений: 627

Слепой Пью - индивидуально для вас. с рыжьём - это - значит ( я так себе представлял) - со следами ржавчины на руках и на одежде... Это нормальный цвет сантехника ( по моему) Если конечно не "особа приближонная к императору" которых нам показывают в квартирных вопросах и советы ломашнему мастеру...Тогда - рыжьё - это гольда на бычьей шее...
А конторы водяные плачут от того что все стали экономить ( не от хорошей жизни) и у них "нема золотого запасу"..Какаем мы как раз больше а вот сливаем водичку - меньше...От того и чудеса на виражах...

4Слепой Пью

Я думаю вам уже все объяснили, если нет, то спрашивайте.

блеск ,до этого фразу ,не надо бояться сантехника с рыжьем,я предстовлял себе сантехника с золотои цепью на шее и золотым браслетом на руке пришедшего к заказчику

4Слепой Пью
А какие водосчетчики хорошо себя зарекомендовали (из отечественных)???
Какие будете ставить?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

Тычоблин написал :
При этом противоположный конец будет свободно проворачиваться внутри ослабленной гайки.
Вуаля: счетчик опломбирован, а водичка течет мимо него...
Можете даже куда-нибудь в тумбочку положить опломбированный счетчик. А потом поставить обратно, когда захотите.

Была другая ситуация - друг ставил автономное отопление на квартиру, соответственно, отрезался от горячей воды. Монтажная организация срезала счетчик, заварила отвод в квартиру от общедомового стояка. НО, эти гоблины не оформили акты на отрезку. Когда через непродолжительное время пришли проверяющие по горячей воде, первый их вопрос был: "А что это?" Хозяин, естественно, очень удивился, но, к счастью, у него остались срезанные счетчики с нетронутыми печатями. Увидев это, они согласились без штрафа (и взятки!) сделать комплект документов на отключение от ГВС. Как я понимаю, из-за того, что пломбы на счетчиках были не нарушены (отвод от стояка заглушен намертво) и было понятно, что никто несанкционированный отбор не производил.