#1332457

Мужчины, нужен ваш совет!!!
Я собралась покрасить потолки краской Тиккурила Луя полуматовая.
Потолки изначально были строителями стандартно прошпаклеваны и прогрунтованы.

При проведении на руке остается небольшой меловой след. Нужно ли дополнительно еще как-то готовить потолок к покраске полуматовой Тиккурилой и чем посоветуете? Или достаточно того, что есть?
Т.к. дом новый, ему менее года, то в одной комнате пошли параллельные маленькие трещины на всю ширину потолка. Если присмотреться, то на рисунке видно.

Подскажите, пожалуйста, как и чем можно от них избавиться?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Пчёлка написал :
При проведении на руке остается небольшой меловой след. Нужно ли дополнительно еще как-то готовить потолок к покраске полуматовой Тиккурилой и чем посоветуете?

вероятно строители грунтовали для экономии чересчур разбавленной грунтовкой
Попробуйте протереть потолок от мела влажной тряпкой. Если и после этого будет мазаться, то хорошо бы еще разок пройтись качественной грунтовкой, только разбавленной посильнее ( чтобы не перестеклить )

Пчёлка написал :
Подскажите, пожалуйста, как и чем можно от них избавиться?

расшить, локально прогрунтовать и зашпаклевать обычной латексной шпаклевкой. После высыхания еще раз зашкурить, обеспылить.
Работу с трещинами лучше сделать до полного грунтования потолка.

Спасибо)))

Скажите еще, пожалуйста, а какой валик лучше использовать при грунтовке и при покраске. Читала статью про покраску и другие темы участников форума. Кто красит с коротким ворсом 4 мм (например, полуглянцевую Тиккурилу Луя), а кто советует веревочный валик с длиной ворса не менее 10 мм. (в основном для матовых). Не хочется проводить эксперементы. Как думаете, какой лучше взять нам?
И еще вопрос. Потолок для надежности мы конечно еще раз прогрунтуем. Но какую все же лучше использовать - укрепляющую или глубокого проникновения?
Посоветуйте, пожалуйста.

Пчёлка написал :
Скажите еще, пожалуйста, а какой валик лучше использовать при грунтовке

По мне так идеально широкой плоской кистью, тщательно растушёвывая, как-бы втирая грунт, это мне показалось и удобно и результат очень качественный и аккуратный. Плюс кисть проще мыть и меньше материала пропадает на пропитку.

Пчёлка написал :
какую все же лучше использовать - укрепляющую или глубокого проникновения?

Не видя и не понимая на ощупь исходное покрытие, никто не скажет. Зависит от впитываемости, если она есть, то "глубокого", если нет, то "укрепляющую". Ну лучше всего, наверное в вашем случае "универсальную", чтоб голову не ломать.

Спасибо за советы и подсказки.
А не подскажите еще по поводу валика для покраски? Потому что для меня после такого количества прочитанной информации так и осталось загадкой, какой брать валик - с короткой длиной ворса или с длиной ворса 10 мм. Читала тут, что покрасили коротким и выплыли полосы на потолке, потом перекрасили веревочным в 10 мм - все стало хорошо. А у кого-то в и 4 мм из микрофибры идеально получается. А что лучше подойдет для полуматовой? Или это вообще не имеет никакого принципиального значения при покраске?

Докрашиваю сейчас потолок, я тоже раньше никогда не занимался этим, но по ходу дела разобрался, постарался и в итоге результат выходит идеальный, ровный цвет с мелкой ровной шагренью, как и нужно. Накупил кучу валиков, но всё покрасил ANZA коротковорсовым, 4-5мм, остальные не стал трогать, т.к. результат устраивал. Чуть-чуть подразбавлял первые слои, ну до консистенции блинного теста, между слоями легонько аккуратно проходил тонкой шлифгубкой, как-бы заглаживая шершавость. Слоев всего примерно 5, тонких, хорошо раскатанных. Полосы остаются только от чересчур сильного нажатия на валик, это вы почувствуете сами в процессе с какой силой правильно нажимать. Луей я красил до этого деревянную раму, она хорошая краска, но у неё укрывистость низкая, слоев примерно 10 мне понадобилось положить, пока не получился ровный белый цвет. Будьте готовы к повышенному расходу краски.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Пчёлка Чем короче ворс у валика, тем глаже получается окрашиваемая поверхность, но забор краски таким валиком мал - надо чаще прыгать к емкости
Для Луи имхо валик с большим ворсом не нужен, достаточно до 8-10 мм.
Грунтовать можно широкой кистью, поролоновым валиком.
Выбор грунтовки в вашем случае не столь критичен - имхо достаточно качественной обычной, но разведенной водой побольше.

Спасибо большое за внимание к моим вопросам и Ваши рекомендации. Наконец-то разобралась теоритически "что к чему".
Посмотрим, что на практике получится.