#1333179

Здравсвуйте. Возникла необходимость подновить потолок. Я его красочкрй покрасил-прям поверх старой. Что там было-не знаю, но неипачкалась. значит не побелка. Краску взял Дьюлакс (розрвая-высохнет, белая). И самому все нравится, но вот в одном месте-походу дела отслоилсь и старая и теперь там морщит и трещинки. Вопрос: как лечить. И реально ли лечить олько этот "пятачок"? Пока задумка-этот кусок отодрать с запасом. Прошпатлевать(есть финишная шпатлевка), зашкурить и закрасить. Такой вариант приемлем? Сильно ли будет видна эта заплатка? Если не делать, то потом отвалиться?

Регистрация: 21.06.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 906

Теперь весь потолок надо "испытать" водой с помощью валика мохнатого.Два раза. Если весь пойдет или местами,то все снимать шпателем... Если выдержит, то просушить и загрунтовать... После этого "плохое" место зашпаклевать-просушить-зашкурить-загрунтовать. Затем грунтовать всю плоскость до тех пор пока при взгляде против света,отремонтированное место не сольется с фоном... И вообще грунтовки не жалейте. Если грунтованный потолок смотрится как однородная поверхность- то и покрасится на загляденье любой краской. Если грунтовано с "допущениями" то краска нужна поукрывистей и покачественнее.

Есть вопросы: 1) зашпаклевать и зашпатлевать - это разные процессы? У меня есть шпатель, а шпакеля нет. И на мешке написано шпатлевка.
2) зачем тест на воду проводить?
3) зачем по верх готового потолка грунтовкой?
Что сделал сейчас: сичтил то мето до плиты (+вокруг на 20 сантиметров, покуда легко отковыривалось). Прошпатлевал. Сейчас сохнет. Потом покрашу с плавным переходм на нормальное место, чтобы не было квадрата ярко выраженого.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

2DoubleDragon Возможна несовместимость краски: потеря адгезии между слоями происходит, когда на старую алкидную или масляную краску была нанесена латексная краска.
Одна из возможных причин:

[*]Использование латексной краски на водной основе поверх 3-х или 4-х слоев старой алкидной или масляной краски, что может привести к тому, что краска "отстанет" от поверхности.
Решение:
Удалить всю "отставшую" и отслоившуюся краску, ошкурить, загрунтовать и заново покрасить поверхность совместимой алкидной или масляной краской. Другой способ - это удалить всю старую краску, приготовить поверхность к грунтованию, то есть ошкурить и зачистить, затем нанести качественную латексную грунтовку и покрасить.

DoubleDragon написал :
зашпаклевать и зашпатлевать - это разные процессы?

вопрос обсуждался. В русском языке допустимо и шпаТлевка и шпаКлевка. Означают одно и тоже. Тоже относится к словам Галоша и Калоша, вододисперсионная и водно-дисперсионная и т.д.

Admin, спасибо большое за разъяснение. Я в общем почти то же самое и сделал. Пузырики удалил, прошпатлевал, зашкурил и покрасил. Видно "косяк" чуть-чуть в том месте где слой плохо отшкурил (перепад высот).
p.s. вы делаете правильное и нужное дело. (форум и так адлее) Главное побольше FAQ: по всему с чем может столкнуться чайник. Вот я как чайник не понимаю - что значит грунтовать. Ну я понимаю что это покрасить, но зачем? непонимаю. не про свой случай, а вообще.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

2DoubleDragon. Грунтовка - жидкость. Может быть бесцветной, может быть белой, какую то даже можно тонировать. Наносится так же как и краска. Подробнее можно тут почитать: ГРУНТОВКИ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

DoubleDragon написал :
2) зачем тест на воду проводить?

ваша проблема

DoubleDragon написал :
но вот в одном месте-походу дела отслоилсь и старая и теперь там морщит и трещинки.

в том, что вероятно старая краска была нанесена на меловое ( или плохо подготовленное ) основание. Нанесли "мокрый" Дюлакс, вода пошла вглубь и начался процесс отслоения.
Как сделано у вас сейчас - лотерея: может и 20 лет простоит, может ( особенно при сильных перепадах влажности ) дефект(ы) буду проявляться в разных частях потолка.

поздравляю с 9000 сообщений.
у меня это потолок в гостинной, так nxj с влажностью надеюсь проблем не будет. Зато если будут - я теперь ученый.
как варинт подороже-натяжные потолки