Регистрация: 20.08.2009 Нижний Новгород Сообщений: 317
#1333334

Здравствуйте,
сняв старый линолеум в комнате обнаружил растрескавшуюся стяжку в одном из мест. Убрав "бухтящее" место впал в раздумья. То что я увидел представлено на фото. Ранее я думал что в комнате лежит обычная цементная стяжка а те деревянные палки в 5 см от стен по периметру это всего лишь были оставленные строителями (уверен что никто ремонт не делал так и было с конца 1970х то есть года постройки дома) направляющие (маяки). Под этой стяжкой лежит какой то материал похожий на пресованную минеральную вату но я не строитель и не уверен в материале.
Вопросы:

  • Что это за материал и является ли он шумоизоляцией?
  • Что это за технология стяжки в комнате и имеет ли смысл убрать это и переделать заново используя технологию плавающей стяжки представленную здесь же на форуме в других темах?
  • Имеет ли смысл оставить стяжку и вату под ней но убрать деревянные палки по периметру и залить цементным раствором с последующим выравниванием наливным полом для укладки ламината.
  • Обнаружил между стеной и стяжкой щель по периметру комнаты. Подозреваю усадку цемента. Как обеспечить что бы небыло щели если менять "бухтящие" куски по периметру комнаты? или это не "страшно" и можно оставить?

Цель - укладка ламинатного пола с желательно более высоким коэффициентом шумоизоляции.
Дом панельный конца 70х начало 80х постройки.

Спасибо

у меня просто доска на лагах (да к стыду признаться в советские времена сам так делал, потому что "старшие товарищи" так учили). прес вата это строительный картон (мягкий оргалит), считалось что это шумоизоляция. у меня бала под лагами и даже в несколько слоев. все выкидывал до плит, делал разводку (и защищал проводку света соседей снизу), потом стяжку (как надо).

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

shs_sf написал :
"бухтящие" куски по периметру комнаты? или это не "страшно" и можно оставить?

не дописал.
дерево сбивать однозначно, оторванные куски стяжки от "карт заливки" тоже, края или грунтовать или смачивать делать стяжку.
в принципе ваш вариант нормальный.имел ввиду все что болтается убрать,

Регистрация: 20.08.2009 Нижний Новгород Сообщений: 317

А что скажете по поводу проволоки торчащей из стяжки в виде петли? очень он напоминает такелажный какой то зацеп что пугает тем что а вдруг это не стажка а плита армированная которая каким то образом помещена на этот оргалит в процессе постройки дома? если она армированая то демонтаж ее может оказаться сильно проблематичным

shs_sf написал :
если она армированая то демонтаж ее может оказаться сильно проблематичным

так это такая арматура. только это стяжка а не плита. так делали раньше, просто леньтяи не стали дерево удалять, думали в петлях цемент зацепится и нормально будет.
а её можно не удалять (можно), надо снять деревяшки, загрунтовать стыки и долить стяжку (конечно с последующим поливанием водой и укрыванием пленкой.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9858

gans gr написал :
дерево сбивать однозначно,

не всё так однозначно!

  • эти бруски (для чего они там на самом деле предназначались, трудно сказать) но они реально препятствуют распространению ударного шума по стяжке...

shs_sf написал :
материал похожий на пресованную минеральную вату

это мягкое ДВП (оргалит) и есть шумоизоляция. Сейчас его снова начали продавать под иностранным названием "Софтборд" так что не выбрасывайте - он прилично сохранился.
...Кстати, ваша стяжка сильно напоминает гипсолитовую перегородку , которую забыли поставить на место и она так и осталась лежать на полу))
Если это так, то деревянные бруски вытащить будет непросто)))

Грэй написал :
которую забыли поставить на место

прикольно.
ну а если делать стяжку "не выкидывая" которая лежит, стяжка треснет по дереву (не только знания но и опыт) оставить можно только в том случае если будете швы резать (а они вам не нужны) поэтому снимать.

Грэй написал :
на самом деле предназначались

по крайней мере мы так делали "жидкие" растворы когда не делали маяки (ну типа по снипу отступить от края, делать через один, после застывания заполнять пропуски)

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9858

gans gr написал :
если делать стяжку "не выкидывая" которая лежит, стяжка треснет по дереву

согласен,
однако, возможно, что для укладки ламината достаточно будет подлатать стяжку, промерить неровности... и окажется, что поверхность - ровная(в допуске). В крайнем случае подстелить фанеру.
...Вчера укладывал ламинат, допускающий неровности основания до 5(!) мм. Широкие досочки, замки покрыты краской (водостойкий), защёлкиваются очень крепко, 31 класс....

Грэй написал :
неровности основания до 5(!) мм

круто. и что совсем не хрустит?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9858

А чё ему хрустеть, когда основание я сам собирал(ГВЛ по керамзиту) - там всё ровно.
Это я так, пример привёл материала, который можно было бы использовать при перепадах до 5 мм.

Грэй написал :
материала, который можно

понял.
а правда, интерестно как он будет на 5 мм, или это фенечка от производителя.