#1334072

Пробурили скважину глубиной 32 м. Сказали, что вода стоит где-то на 15ти. Труба диаметром 152, оцинковка, не закрыта. Больше ничего нет.
ПОЖАЛУЙСТА, подскажите, что нужно приобрести, чтобы начать пользоваться скважиной по выходным. Хотелось бы не упустить мелочей, а также желательно не очень дорого. Дайте, пожалуйста, совет о том, как пользоваться новой скважиной.
Или, хотя бы, где найти информацию об этом в интернете.

Для начала сделайте крышку на скважину, чтоб туда ничего не попало случайно и, если есть, от «доброжелателей», Потом , с помощью лески толстой и груза, измерите действительное расстояние до дна и до воды и запишите. Записи храните. В соответствии с замером до дна приобретите насос с верхним забором (Малыш или Ручеёк – дешевле нет и не нужно) и
шланг ¾ дюйма.
Насос нужно подвесить , согласно прилагаемой к нему инструкции.
Ваша первая задача – прокачать скважину. Сколько на это уйдёт времени – одному Ёжику известно и убедится в том, что :
первое – есть ли там вода,
второе – на сколько она пригодна,
третье – какой дебет скважины.
Не расстраивайтесь – первое время будет идти муть. Возможно придётся поднимать или опускать насос. Всего не скажешь. Наблюдайте, запоминайте. Потом можно будет спросить.

Реклама
Шторки на ванну VegasGlass! Акция!

Минус 10% на штороки для ванн Vegas Glass!
Успейте купить выгодно! Подробнее

Vusik, спасибо за советы.
А почему насосы Малыш или Ручеек? Они же вибрационные. Здесь на форуме много говорят о том, что они разбивают скважину и нужен центробежный насос. У нас скважина 32м(это бурильщики сказали). Еще они сказали, что вода на 15 м, а дебет скважины 2 м куб. Когда скважину пробурили, то часа 2 шла очень грязная вода, а потом пошла светлая. Налили воду в бутыль, но через 4 часа выпал мутный осадок цвета топленого молока. На вкус вода вроде бы нормальная. И до какого момента нам ее прокачивать? В эти выходные не получилось, к сожалению, провести замеры.
Вообще-то мы хотели бы завести воду в дом.

Малыш или Ручеёк потому что дешевле и , если песок и грязь прокачивать, то они вытянут, а другие могут и испортятся. Не все центробежные рассчитаны на механические включения. Надо паспорт смотреть. Определитесь с качеством и можно определяться с насосом.
То , что бурильщики говорят – не факт. Замеры нужны , чтоб через несколько лет можно проверить, что изменилось.
На счет «разбивают скважину» - не уверен. У меня больше 30 лет вибрационные работают круглый год и ничего. А скважине ещё больше служит.
Прокачивать нужно , пока песок или другие механические включения не перестанет идти. В скважине , очевидно, повышенное содержание железа или просто глина. Глина должна прокачаться ,а с железом хуже – фильтр ставят.
Воду в дом не проблема завести. Полно вариантов. У меня бак на 1200 литров на чердаке и мне не страшно отключение электричества, у соседа – насосная станция и он силу воли вырабатывает, когда питания нет , потому как ни туалета , ни попить ни т.п.

Vusik написал :
Малыш или Ручеёк потому что дешевле и , если песок и грязь прокачивать, то они вытянут, а другие могут и испортятся. Не все центробежные рассчитаны на механические включения. Надо паспорт смотреть. Определитесь с качеством и можно определяться с насосом.

Пока у меня стоял малыш в скважине - вода всегда была мутная. Поставил центробежный - 10 лет без проблем. Не экономьте на насосе.
Малыш нужен только при первичной прокачке, когда идет муть, а потом его лучше положить на полочку. Да, еще один раз он мне пригодился, когда я чистил скважину касаясь насосом дна (не забудьте про очень крепкую веревку, иначе можете его никогда не поднять).

Земляк написал :
Пробурили скважину глубиной 32 м. Сказали, что вода стоит где-то на 15ти. Труба диаметром 152, оцинковка, не закрыта. Больше ничего нет.
ПОЖАЛУЙСТА, подскажите, что нужно приобрести, чтобы начать пользоваться скважиной по выходным. Хотелось бы не упустить мелочей, а также желательно не очень дорого. Дайте, пожалуйста, совет о том, как пользоваться новой скважиной.

1) Прокачать недельку.
2) Замерить веревкой с грузом уровень воды и глубину скважины и на веревке завязать узелки отмечающие уровени. Веревку положить на полочку. В последующие годы пригодится для анализа состояния скважины.
3) Замерить динамический уровень воды (это уровень воды, когда идет непрерывная откачка). Насос нужно будет повесить на 2-3 метра ниже этого уровня. Не опускайте насос слишком глубоко - будет застаиваться верхний слой воды.
4) Когда пойдет чистая вода, сделайте анализ. Если чистая вода мутнеет через несколько часов, значит много железа и марганца.
5) От вандалов, мелких грызунов и мусора нужно закрыть скважину крепким колпаком и запереть на хороший замок. Насос лучше не вынимать никогда (за исключением профилактических работ), дольше проработает. Обратный клапан у насоса лучше не ставить - вода будет сливаться обратно и водопровод будет даже зимой... Кстати, конструкция "Малыша" не позволяет сливать воду из трубопровода и зимою, если не применять доп. мер, верхняя часть трубы замерзнет.
Труба к насосу - можно из ПНД, из полипропилена, из армированного полиэтилена (обязательно несжимаемая!).
Не забудьте про хороший тросик для подвески насоса.

Всем большое спасибо за советы.
Когда бурили, то сначала была рыжая глина, потом песок рыжий с глиной, а потом глина темно-серого цвета и малой примесью песка. Потом содержание количества песка в этой глине увеличилось. Все это свалено в кучи. Когда этот вынутый грунт стал подсыхать, то стал похож на кучи грязной рассыпанной муки: песок блестит, он чисто белого цвета и такой мелкий(!). Почти как пудра сахарная. Что с этим грунтом делать? Годится он на что-нибудь?
Тросик купили оцинкованный в оболочке. Когда буровики пробурили скважину, то опустили в нее фильтр. Они выдали так называемый паспорт, в котором написано, что динамический уровень воды - 19м. Но уже ясно по Вашим советам, что все перемерить необходимо.
Vusik, а бак на чердаке не промерзает? Или Вы на зиму сливаете воду?

У меня дом отапливается круглогодично (газ) . Бак стоит над кухней в маленькой комнатушке. Не промерзает. А вот трубу между баком и скважиной приходится сливать каждый раз. Здесь была тема : Как достать насос из скважины – там есть клапан, что я делал для этого.
Грунт у Вас такой же , как у меня. Можно просто его перемежать с землёй. Когда я прокачивал колодец то намылась очень большая куча меленького песка – раскидал и всё.
Потом мы туда фильтр опустили и песок прекратился. Иногда чуток бывает только. Так что у Вас , может, и не так много получится. Но прокачивать нужно, чтоб вокруг фильтра сформировался крупный песок и мелкий уже в скважину не попадал.

Земляк написал :
Vusik, а бак на чердаке не промерзает? Или Вы на зиму сливаете воду?

У меня тоже конструкция с баком. Зимой бываю только наездами. Когда там никого нет, дом не отапливается, воду сливаю. Бак это 2x 200 л бочки которые стоят на утепленном чердаке. Обогрев, за счет теплого воздуха поднимающегося вверх. Как я писал ранее, обратный клапан у насоса убран, чтобы после заливки бака, выключив насос вода из заливной трубы обратно уходит в скважину. Труба лежит на улице слегка прикопанная землей. Главное сделать небольшой уклон в сторону скважины.
Т.к. давление воды поступающего из бака низкое, то когда будете ставить бойлер, не забудьте убрать обратный кланан бойлера, а чтобы случайно не слить воду из бойлера, подводку холодной воды к крану делайте через точку расположенную выше бойлера. Если интересно, могу прислать картинку. Давления от бочек хватает и на душ и на кухню. Разность высот между баком и душевой "лейкой" - 1 м. Разводка сделана трубами 1/2". Если бы сделал 3/4 или 1'', то было бы еще лучше.

Serge100, очень интересно! Пришлите, пожалуйста, картинку. Спасибо.

Vusik написал :
А вот трубу между баком и скважиной приходится сливать каждый раз.

Сразу у насоса, в шланге-трубе проделать отверстие 1,5-2 мм, когда насос работает, эта дырка практически ни на что не влияет. После выключения насоса вода из труб и шлангов, которые выше уровня, потихоньку стекает, не успевая замерзнуть (ну если не -45 градусов). Все просто, нужен только обратный клапан на емкости, а то и она вытечет.

Неее. Нахлебался я с этими дырками...
И производительность падает и забивается она в самый неподходящий момент.
У меня клапан специальный для слива – всё хорошо.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=42448 - #88

Земляк написал :
Serge100, очень интересно! Пришлите, пожалуйста, картинку. Спасибо.

Схема в файле. Пояснения:
1) рабочий режим: к1, к3 - открыты, к2 -закрыт
Когда уежаете зимой, сначала сливается бойлер, а затем бак и не наоборот!
2) слив бойлера: последовательно открыть кран горячей воды (Кран хол. воды - закрыт!), открыть к2, закрыть к1.
После слива перекрыть к3.
3) слив бака и всего трубопровода : к3 - закрыт, к1, к2, краны хол и гор. воды - открыты

Согласитесь, это проще, чем с гаечным ключем и ведром сливать бак с горячей водой. В выходные могу сфоткать все это.

Может кому-то покажется сложным, тогда повесьте на стену инструкцию -кстати очень полезно для жены и тещи (проверено!).
От вредителей, чтобы случайно на слили бак рекомендую кран к1 всегда держать открытым, а крутилку с него снять. Если открыт к1 - воду из бойлера слить невозможно, т.к. если бак опустеет, то в точку А попадет воздух и перестанет работать закон о сообщающихся сосудах между бойлером и сливной трубой или смесителем (холодный кран).

Vusik написал :
Неее. Нахлебался я с этими дырками...
И производительность падает и забивается она в самый неподходящий момент.
У меня клапан специальный для слива – всё хорошо.

Покупайте нормальный (можно и дешевый) центробежный насос - там конструктивно нет обратного клапана, не нужно мудрить! Забудьте про "малышей" - это прошлый век, быстро выходят из строя, мутят воду, в скважине очень шумно работают.

Не лезут они в мою скважину. Мне и малыша приходится протачивать.
Последний работал около 10 лет . Вполне устраивает по шуму и ничего он не мутит.
Нужно новую скважину бурить , тогда буду делать прям под домом, чтоб вообще не заморачиваться со сливом

Vusik Быть такого не может чтоб не было центробежных тоньше малыша. Например посмотрите у Grudfos - есть модели всего 3 дюйма - наверняка тоньше малыша. Думаю, что это далеко не единственный вариант. Цена вопроса - но это уже другое дело.
У одного мутит, у другого не мутит, у одного шумит, у другого не шумит. Тут пусть каждый сам выбирает. Я пробовал много насосов и у меня сложилось определенное мнение, которое я и высказал: если выбирать между малышом и центробежным насосом - я голосую за последнего и его рекомендую.

Serge100, а какой у Вас насос центробежный?
За картинку спасибо.

Купили сегодня насос Водомет 60/52 и оголовок. Трос есть. Завтра будем промерять скважину как Вы все советовали и испытывать насос. В понедельник доложим о результатах.Возможно (а скорее всего так и будет) появятся новые вопросы.