#1334290

Доброго времени суток. Понадобилось установить стиральную машину, в частности подключить её к электропитанию, но так как квартира съёмная, то прокладка проводки с заземлением - не вариант. Однако совсем без заземления тоже не очень хочется, после прочитанных на разных форумах страшилок. Однако на кухне была обнаружена большая 3хконтактная розетка (3 плоских контакта в один ряд). Судя по маркировке (допустИм ток 40А), розетка предназначена для электрической плиты, а там должна быть защитная земля, тем более что осмотр розетки выявил символ заземления возле среднего контакта. Ага, - подумал я, - всё замечательно, даже в стену уходят 3 провода, наверное не обманка, - но решил проверить мультиметром напряжение. Однако ожидаемого напряжения между крайними контактами обнаружено не было, но было напряжение в 220В между центральным контактом, отмеченным как земля, и любым из крайних. Такое ощущение, что вместо земли подключена фаза. К сожалению индикаторной отвёртки нет под рукой, и определить это наверняка я пока не могу. Соответственно вопросы:

1) Может всё так и задумано на самом деле, а символ земли никакого отношения к реальности не имеет и фаза всегда на центральном контакте?
2) Может ли такое быть по причине какой-либо неисправности в проводке/распредкоробке/ещё_где или это просто перепутали провода при подключении?
3) Можно ли вообще туда подключать стиралку? Вроде не вижу ничего препятствующего, но мало ли...

Ну и в общем что можете посоветовать кроме как позвать электрика? Заранее спасибо.

Grapaf написал :
Может ли такое быть по причине - перепутали провода при подключении?

Вероятнее всего.
Найдите адекватного электрика.
Не забудьте про УЗО и автомат, розетка плиты защищена автоматом большей мощности, нежели требуется для подключения СМ.

ИМХО, можно и без заземления стиралкой нормально пользоваться. К тому же, изготовление зануления проводком на щиток, как часто любят делать, в доме с четырёх проводными стояками, будет опаснее, чем без зануления вообще и УЗО. Просто не трогайте мокрыми рукам стиралку во время работы, не суйте пальцы в ящичек для порошка, кода стиралка его смывает и не хватайтесь одновременно за включённую стиралку и заземлённые предметы, ванну, раковину, трубы. Всё вышесказанной по мотивам собственной, многолетней эксплуатации незаземлённой стиралки

Grapaf написал :
Ну и в общем что можете посоветовать кроме как позвать электрика?

Самый простой вариант купит УЗО переходник, вставляете его в обычную розетку, а в него стиралку. Можете сами сделать УЗО защиту, так же без вмешательства в проводку съемной квартиры, купите автомат 2Р, друхполюсный В10 если стиралка не более 2,2 кВт или В16 если стиралка больше 2,2 кВт, УЗО 10 мА ≥16А, боксик на 4 места, чтоб поставить туда автомат и УЗО. Берете удлинитель который может выдержать стиралку, разрезаете в удобном месте, не ближе одного 1,2 метра от вилки, заводите место разрыва в бокс. Со стороны вилки ставите автомат, после автомата УЗО, к выходу УЗО розетку удлинителя.

Если на удлинителе несколько розеток то берите такой у которого нет защитных клем, а то если будут в эти розетки включены электроприборы класс защиты 1, то есть имеющие третий желто-зелений проводник, то через защитные клемы может опаное напряжение с одного неисправного прибора попасть на другой. Если улинитель уже куплен с защитными клемами, а будете пользоватся от двух проводки, то нужно его отключить от сети и аккуратно разогуть защитные клеммы, чтоб они утомились в сои прорези.

Электрика, отопление