#1334719

Уважаемые форумчане!
Посоветуйте пожалуйста.....после недельного отключения котел упорно не хочет запускаться и пишет ошибку E0!(отсутствие зажигания....) , до этого работал без проблемм. С газом все хорошо, на слух происходит следующее, включается турбина, зажигается горелка, через пару сенунд гаснет(вода в обменнике успевает нагреться градусов на 5) и далее срабатывает какоето реле.....
Где искать подвох?
Заранее спасибо

Регистрация: 07.01.2009 Тирасполь Сообщений: 343

Возможно перекрыты краны на системе отопления, нет циркуляции воды, котёл видит, что температуря растёт слишком быстро, и отрубается.
Либо причина в дымоходе.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4595

К примеру, срыв пламени вследствие неотрегулированной горелки. Нужно вызывать сервис, а не гадать - к добру это не приведёт.

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Переверните вилку в розетке и будет вам счастье!

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Если не поможет рекомендация предыдущего поста, то смотреть электрод ионизации (тот что в пламени горелки) и его цепи. Для начала все почистить. Не перепутайте с электродом поджига из которого лупит искра. Если не полечится элементарными методами, то лучше дальше самому не лазить, а вызвать спецов. Котел не простой, плата с мозгами дорогая, а угробить ее элементарно.

Спасибо!
Переворот вилки помог(после разбора практически всего агрегата )!
Уважаемые мастера, а где на плате котла найти резистор регулировки мощности чтобы немного ее убавить?

Мастера, никому не доводилось регулировать мощность котла на отопление с помощью резистора на плате? Подскажите пож..в каком месте его искать

Регистрация: 06.10.2008 Йошкар-Ола Сообщений: 326

Мощность этого котла на отопление регулируется настройкой газовой арматуры. И лучше всего если это сделают сервисмены. Хотя они должны были это сделать еще при запуске в эксплуатацию.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

В этом котле стоит горелка с модуляцией. Мощность котел уменьшает сам. Все сервисные инструкции есть на оф. сайте www.baxi.ru . Уменьшите температуру в контуре СО

На плате котла есть резистор для уменьшения мах мощности без регулировки газового клапана. Его регулировка от 9 до 24 кВт. Настройка мощности очень важна при небольшой площади отапливаемого помещения. При наличии комнатного термостата (очень его рекомендую) уменьшать мощность не надо. Настройка этого резистора не влияет на мощность при работе на ГВС, она всегда 100%. Приблизительно мощность котла можно проверить по расходу газа: сколько литров за 30 сек уйдет, столько и кВт. Если вы накрутите клапан то потеряете в ГВС. Резистор в принципе на плате один с права в верху.

А по вилке, у котла стоит фазозависимая автоматика, по этому при перевороте вилки автоматика не видит пламя и выдает соответствующую ошибку. Хотя производитель давно обещал избавится от этого нюанса. И еще поставьте стабилизатор, чтобы спать спокойней. НО внимание компьютерные НЕЛЬЗЯ!! Можно плату спалить.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Резистором устанавливается минимальная мощность в режиме модуляции. Ее желательно не менять, т.к. возможна "просадка" пламени на горелку. Настраиваться по науке должна по давлению газа на горелке, а не на глаз.
Еще раз повторю, мощность котел уменьшает сам по мере прогрева СО до рабочей температуры. Если котел очень часто тактует, то для начала уменьшите температуру в СО. Модуляция начнет срабатывать раньше.

Читаю журнал семинара BAXI, и паспорт на MAIN где черным по белому написано что это "ТРИММЕР МОЩНОСТИ ОТОПЛЕНИЯ" или "УСТАНОВКА МАКС. МОЩНОСТИ В СИСТЕМЕ ОТОПЛЕНИЯ" и соответственно им управляется мах мощность в режиме модуляции при работе на отопление. И совершенно верно настраивать котел нужно по науке с использованием газового манометра. И повторюсь настройка этого резистора под теплопотери дома обязательна, читай выше.

Привет Мастера!
Проблемма с регулировкой мощности отоплеения с помощью резистора так и не снялась
т.о вопрос тотже, что и ранее, а именно

На плате есть 4 резистора: 3 синих, расположенных вертикально и 1 коричневый, размером поменьше расположенный в середине платы. Подписей под ними никаких не приметил

Подскажите пожалуйста, какой из них тот самый искомый резистор для регулировки мощности отопления?
Заранее спасибо

dmvt1 написал :
Резистором устанавливается минимальная мощность в режиме модуляции. Ее желательно не менять, т.к. возможна "просадка" пламени на горелку.

Немного не так - этот резистор, на моем котле обозначается как CHmax влияет только на модуляцию. Никакой просадки тут не будет. Если вы установите резистор в положение мин - то даже при максимально установленной температуре нагрев будет на самой малой мощности.

PGCH написал :
Подписей под ними никаких не приметил

Посмотрите внимательнее. На моем их 3 - те что рулятся крутилками - отопление и гвс и один в стороне, тот что нужен. Смотрите фото моей платы - http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=102575&d=1256280476

Truck написал :

Спасибо за ответ,
тем не менее надписей нет (Вы можете увидеть это на фото)
Кстати у Вас плата Сименс а у меня Хонейвелл, странно, котлы то вроде идентичные........

ТО по аналогии получаеться маленький коричневый резистор под маленькую крестовую отвертку- это то,что я ищу ? Подскажите , Мастера?

PGCH написал :
странно, котлы то вроде идентичные.

У меня Nuvola, у вас кто?

BAXI 240Fi
Main Digit

PGCH Судя по всему P5 это то что нужно. Вы как раз про него и говорите. По идее он сейчас должен быть на максимуме. Лучше было бы, конечно, если бы из спецов кто подтвердил. Проверяется просто - ставится на мин и проверяется, что при максимальной установленной температуре котел работает на минимуме.

PGCH написал :
Проблемма с регулировкой мощности отоплеения с помощью резистора так и не снялась

Я только не понял - вы уже какой-то крутили или что у вас не получилось? Он у вас тактует или что происходит?

Котел по прежнему тактует тк регулировку я не производил...хотел поставить термостат
( термостат тоже не поставил)

А можете ли Вы выложить чудо схему полностью?
У Вас такая схема шла с котлом ? У меня ничего подобного нет.......

PGCH написал :
Котел по прежнему тактует

надо

PGCH написал :
поставить термостат

Это мне очень помогло. Модуляцию, кмк, имеет смысл трогать, если у вас есть подозрения на плохую циркуляцию.

PGCH написал :
А можете ли Вы выложить чудо схему полностью?

Я вам и инструкцию дать могу Найдите свой котел и скачайте.

PGCH написал :
У Вас такая схема шла с котлом ?

С котлом шла, на итальянском, в инете поиском находится все что нужно

Спасибо!
Почемуто в комплекте данное руководство шло у меня в усеченном варианте, а именно без вышеуказанной схемы........

ТЕ вы считаете, что сначала надо поставить термостат, а потом по результатам лезть в резисторы? Вы у себя так поступили? Как результат?

PGCH написал :
Вы у себя так поступили?

  1. Поставил термостат.
  2. Модуляция практически на минимуме, даже при такой настройке бывает отключается котел не по команде термостата, а по команде котла.

PGCH написал :
Как результат?

Котел стал включаться примерно раз в час, а то и реже, температура в помещении с точностью до четверти градуса.
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=94534&highlight=%EE%F2%EE%EF%EB%E5%ED%E8%E5+%F1%E2%EE%E8%EC%E8+%F0%F3%EA%E0%EC%E8

Спасибо за опыт!
И того: вы просто поставили термостат и не производили регулировку котла с помощью резистора и проблемма с тактованием котла полностью ушла...я прав? или всетаки регулировка была комплексной, а именно сначала термостат а потом резистор?

PGCH написал :
регулировка была комплексной, а именно сначала термостат а потом резистор?

Термостат - это перво-наперво. От него эффект сразу чувствуется в плане тактования. Спасибо Михалычу подсказал. Резистор имеет смысл крутить когда циркуляция плохая, я уже повторяюсь. Вы просто поймите физику процесса - выставили вы регулятор температуры на отоплении, скажем, на максимум - котел у вас будет работать на полную мощность, но если теплоноситель не успевает прогреваться, то котел отключается по достижении установленной температуры на подаче, обратка может быть еще холодной. Т.к. в котле по умолчанию постциркуляция насоса 3 мин. то при неработающей горелке обратка продолжает смешиваться с подачей и температура падает, как только достигнет разницы в 5 градусов (по крайней мере на моем так) котел включится опять на нагрев. Т.к. температура воздуха в помещении поднимается гораздо медленнее, чем воды в системе, то пока установится нужная температура воздуха в помещении котел несколько раз отключится не по команде внешнего термостата, а по команде котла. Короче, я у себя примерно подобрал такое положение, когда котел медленно нагревает и иногда может отключиться по команде котла 1 раз. Не знаю как это влияет на расход газа, это очень сложно оценить, т.к. много переменных.

Собственно по этому я и не стал сразу ставить термостат тк котел всетаки тактует только потому, что встроенный насос не успевает прокачивать воду и идет отсечка по темпертуре в контуре, так что при установке термостата ничего не измениться кроме того,что не придеться крутить регулятор температуры при изменении погоды. ТО видимо я правильно вернулся к мысли о настройке мощности резистором и после этого установки термостата

PGCH написал :
котел всетаки тактует только потому, что встроенный насос не успевает прокачивать воду и идет отсечка по темпертуре в контуре, так что при установке термостата ничего не измениться

Немного не так - котел тактует потому что достигается разница температур в 5 градусов и ему снова приходится включаться, температура воздуха более инертна. С комнатным термостатом нормальное явление, когда радиаторы холодные, реально холодные, а в доме тепло. А без него котлу приходиться вписываться в эти 5 градусов. Я бы сказал, что термостат - это 80% решение проблемы тактования, еще 20% оставим на плохую циркуляцию. Но это так, субъективно.

Доброго времени. Подскажите, пожалуйста, как на котле Baxi Nuvola 3 Comfort работает функция уменьшения температуры ГВС на 60 минут, нажатием кнопок на программаторе, если температура в бойлере настроена на 10 градусов выше. За счет чего в кране потечет вода с более низкой температурой. Если эта функция на котле не работает, тогда, что вообще произойдет при нажатии этих кнопок в комбинации, описанной в инструкции к котлу Baxi Nuvola 3 Comfort.
И еще вопрос по Baxi Nuvola 3 Comfort. При регулировании температуры отопления в помещении котел срабатывает на включение по датчику температуры в помещении или по остыванию (понижению до определенного уровня температуры) теплоносителя?
Спасибо.

Доброго времени. У кого есть такой котел напишите, пожалуйста как это происходит (см. выше).