#1334997

Доброе время суток!
Задумал сделать двери межкомнатные самостоятельно. Есть кое-какие мысли. И вот какая проблемка нарисовалась. Вот допустим делаю я боковые стойки двери шириной 100 мм. так, чтобы ручка была посередине (защёлки с расстоянием до ручки 50 мм). Вот какой ширины сделать горизонтальные перемычки, верхнюю и нижнюю часть обвязки чтобы дверь смотрелась гармонично и сбалансированно. Рисовал и так и эдак, может есть какие дизайнерские правила временем проверенные?

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Bachelor Есть.
Самая верхняя поперечка должна быть такой же ширины как и стоевые. Самая нижняя - на 4 см больше ширины стоевой, а средняя - больше на 2см.
Поперечки под стекло обычно идут одинакового размера, независимо от ширины стоевых- 40х35 или 40х40, где первая цифра толщина дверного полотна.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Правда мне казалось, что горизонтальные поперечены в двери должны быть тоньше стоевых. Про верх и низ согласен, так наверное будет лучше.

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

Bachelor написал :
мне казалось, что горизонтальные поперечены в двери должны быть тоньше стоевых.

Поперечка, разделяющая филенку от стекла, обрабатывается с двух стон: с одной стороны фальц-фаска под стекло, с другой шпунт-фаска под филенку. Фаски зрительно сильно уменьшают ширину детали, поэтому среднюю поперечку и делают на 2см шире стоевых. Можно среднюю сделать по ширине стоевой, тогда после обработки она будет выглядеть меньше стоевых. Но если вы делаете из средней поперечки фигурную деталь, то тогда обязательно 12см шириной, а верхнюю - 14см, как низ.
Кстати: ручка делается 90см от нижнего края полотна двери, а от края стоевой она может получиться и не по середине - все зависит от глубины механизма. Поэтому очень важно определиться в самом начале с защелками.
100мм ширина стоевых- общепринятый стандарт в столярке. Следующий идет 120мм.
Однако 100мм не всегда хватает для защелок: круглые ручка-кнопка вмещаются в
100мм впритык из-за длинного механизма

Всегда найдётся кто-то лучше.