#1336216

Вопрос. В нашем доме (Москва) поселился замечательный сосед. Куда-то уехали, в это время от них потекло. Перекрыли весь стояк (дом так устроен что горячую воду перекрыли у всех стояков в подъезде а холодную - только на стояке этого м...его соседа)

Вопрос - какие есть регламентирующие документы позволяющие вскрыть его квартиру и провести там необходимые работы ? мобильника его никто не знает ?

Вообщем сколько суток должно пройти до активных действий ЖКХ структур (хрен знает насколько и куда они свалили), на что опираться давя на них и предусмотренно ли это вообще ?

Прошу отвечать только тех кто ТОЧНО в курсе, что и как

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2834

prvlad написал :
Вопрос - какие есть регламентирующие документы позволяющие вскрыть его квартиру и провести там необходимые работы

Сталкивался с таким в новом доме.И ЖЭК И милиция категорически отказались вскрывать квартиру .В крайнем случае только в присутствии представителей хозяина (родственников).Ждали 2недели.Хорошо хоть холодная вода была.

Это было в общих вопросах:
Согласно ст.3 п.3 Жилищного Кодекса Российской Федерации проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается только в случае спасения жизни граждан и их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
И в принципе, если вам не допоставляют услугу, в частности горячее водоснабжение, пишите заявление о перерасчете в порядке 306, 307 ФЗ РФ, но обязательно в письменном виде предъявите поставщику (ЖЭК, управляющая компания и т.п.) претензию об отсутсвии водоснабжения. регламентирующих правила оказания услуг и переасчет за нарушение и недопоставку. Максимально, горячее водоснабжение может быть прервано 24 часа (если тупиковая магистраль), в противном случае, не более 8 часов суммарно в течении месяца (п.10 главы 2 ФЗ-307 "Правила предоставления коммунальных услуг гражданам".)
У нас это делается следующим образом: мастер, после поступления заявлений от граждан, при перерыве подочи более 24 часов, совместно с предстваителем УК в присутствии 2-х соседей вскрывает квартиру, проводится съемка вскрытия и внутренного состояния квартиры, устраняется причина аварии, закрывается на замок (при необходимости устанавливается новый, с сохранением чека) все вноситься в Акт. Производиться опечатывание квартиры. Оставляется записка с указанием куда обратиться за ключами и разъяснениями.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Geba написал :
У нас это делается следующим образом: мастер, после поступления заявлений от граждан, при перерыве подочи более 24 часов, совместно с предстваителем УК в присутствии 2-х соседей вскрывает квартиру,

Получается всё же незаконно?
Или вот это подходит:

Geba написал :
или общественной безопасности при аварийных ситуациях

Geba написал :
либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера

Может-ли жилец вскрытой квартиры отсудить компенсацию за неправомерное вскрытие?

Я не знаю, как у Вас происходила процедура вскрытия, если без соблюдения элементарных норм, а так же не было опеспечено сохранности имущества во вскрытой квартире, то можно и отсудить. Главное соизмеряйте затраты на исковые действия и причиненный ущерб.