#1337118

Добрый день!

У родителей в СНТ возникла следующая проблема - СНТ застраивалось постепенно (от центра к окраинам) и, как оказалось, границы участков оказались сдвинуты с увеличение площади каждого, на, примерно, одну сотку.

Вот так должны выглядеть участки по забору согласно плана (все отрезки равной длины):

 1-й      2-й      3-й      4-й       5-й 

X-------X-------X-------X-------X-------X

А фактически это выглядит так:

 1-й        2-й       3-й     4-й     5-й 

X--------X--------X--------X---X--------X

Дело в том, что 4-й участок долго пустовал, и, фактически, все расширились за его счет. Вернуть границы в прежний вид проблематично, так как все участки застроены (кроме 4-го), и, напрмер, у 3-его участка граница пройдет по стоящему сейчас там дому. Когда родители покупали этот участок (как раз 3-й), он уже был с домом и забором. По документам там 7 соток, но забором было огорожено 8 соток.

Сейчас объявился хозяин 4-го участка (вступает в права наследования) и обнаружил "недостачу" примерно 4 соток. В принципе, готов решить вопрос "полюбовно", т.е. продать свой участок полностью (оставшиеся 3 сотки купит участок №5 + 1 сотку он уже прирезал).

Возможно ли провести такую сделку, между одним продавцом и четырьмя покупателями, которая приведет границы и площади всех участков в соответствие с их фактическим расположением.

Спасибо.

Конечно возможна такая цепочка. Просто бумаг будет очень много... И будет 4 покупателя и 4 продавца =) Только делайте всё одновременно и у одгого юриста, чтоб никто на попятную не пошёл

Регистрация: 02.03.2007 Москва Сообщений: 858

Дело не в том, как это выглядит, а как это оформлено по документам. Чтобы продать спорный участок, его придется повторно размежевать, получив 4 раздельных плана. Далее с этими планами владельцу нужно оформить 4 отдельных свидетельства на землю и уже с этими свидетельствами можно совершать продажи "захватчикам". Если это СНТ и земля не оформлена в собственность, все может быть сделано проще - через руководство кооператива и членские книжки.

Регистрация: 09.11.2005 Краснодар Сообщений: 34

Jar

Чтобы продать спорный участок, его придется повторно размежевать, получив 4 раздельных плана. Далее с этими планами владельцу нужно оформить 4 отдельных свидетельства на землю и уже с этими свидетельствами можно совершать продажи "захватчикам".

Чтобы продать участок - нужно оформить его в реальных границах

Если это СНТ и земля не оформлена в собственность, все может быть сделано проще - через руководство кооператива и членские книжки.

Так вы про что говорите - про СНТ или про кооператив?
Так уже 10 лет как не оформляют.
Не в курсе, что законы изменились?

Если земля в собственноси, то броблематично будет оформить такую сделку, даже через юриста, но возможно Я сейчас сам занимаюсь подобной ситуацией.

если честно-я ХЗ как это сделать...
у меня похожая проблема-хочу купить "кусок" земли соседа, из документов имею членскую книжку кооператива :-).
все мои походы в земельные и прочие комитеты обернулись тем, что мне ВЕЗДЕ скзали "нельзя купить кусок", ибо на ВЕСЬ кооператив заведен ОДИН огроменный кадастр и в случае покупки "куска" придется перемерять кадастр-а это 2 гектара или больше....
Если бы участок был в собсвенности-то 2 дачи былобы два мальенких кадастра-их обмерить ничего не стоит.....

2Fan68 на Верхней Красносельской есть центральное отделение МоОблРегПалаты. По четвергам там дают консультации, но занимать очередь лучше с утра или до обеда. Ессно надо четко представлять как у вас всё оформлено на наст момент.